最新更新日:2024/05/30 | |
本日:142
昨日:157 総数:488769 |
10/18 バスケットボール部
顧問からゴール前での3種類の攻め方について指導を受け、実際にチャレンジしてみてみました。
10/18 和太鼓部
土曜日に迫った小牧市民まつりでの発表に向け、練習にもさらに気合いが入ってきました。
10/18 今日の給食ソフトめん 牛乳 いか入り野菜あんかけめん かつおと大豆のレモンソースあえ フルーツゼリーあえ かつおのおいしい時季は年に2回あります。初夏にとれる『初がつお』と秋にとれる『戻りがつお』です。戻りがつおは北の海の水温が下がり、南下してきたかつおです。しっかり脂がのってとてもおいしいです。 10/18 体育:徒競走の練習(3&4年生)
運動会の徒競走の練習をしました。今日は、特にスタートの仕方を確認し、試走を行いました。
10/18 書写競技会:「成長」(5年生)
筆順と字形に気をつけて、競技会本番に臨みました。集中して書けました。
10/18 図工競技会:「1まいの板から」(6年生)
板を使って、テープカッターを作りました。
事前に考えた絵を板に描き、電動のこぎりで形と整えていきました。 10/18 読み聞かせ(2&3年生)
朝の時間、読み聞かせがありました。大きな絵本、楽しい絵本を使った物語の世界に引き込まれていく児童の様子が見られました。
10/17 今日の給食ごはん 牛乳 トックスープ きのこたくさんの豚キムチ みかん 今日の『きのこたくさんの豚キムチ』は昨年度の応募献立で選ばれた料理です。今年度も募集しています。選ばれた料理は給食に登場します。自分で考えた料理が給食になって登場すると思ったらわくわくしますね。 10/17 道徳:情報モラル(4年生)
身近で便利な携帯電話やコンピューターですが、反面様々な危険な要素も含んでいます。今回は、4年生で情報モラルの授業を行いました。
10/17 外国語:「He can bake bread well.」(5年生)
身近な人を紹介する場面を考え、英語で伝える練習をしました。各自、自分自身の表現の様子をタブレットに録画してみました。
10/17 生活科:校外学習のまとめ(2年生)
先日見学した名古屋港水族館で学んだ生き物について、タブレットを使い、新聞の形にまとめる学習をしました。今回は、まとめたい内容に合うお気に入りの画像を取り込むことができました。
10/17 体育:「ロックソーラン」(4〜6年生)
運動会に向け、4〜6年の3学年が初めて顔を合わせて音遊「ロックソーラン」の練習をしました。まず、3つの学年が心を合わせて、伝統ある本校の演技を通し気持ちを伝えようと呼びかけがありました。次に、基本隊形で踊ってみました。最後に、本年度ならではの隊形移動の練習をしました。
10/16 今日の給食ごはん 牛乳 肉豆腐 かれいの磯辺フライ 和風サラダ 『かれい』と『ひらめ』は似ていますが、、「左ひらめ、右かれい」という見分け方があります。おなかを手前にしたとき、右側に目があるのが『かれい』です。今日はころもにあおさが入ったかれいの磯辺フライでした。 10/16 外国語活動:「Alphabet」(4年生)
映像や教科書を見て、アルファベット探しをしながら、小文字について学習しました。隣のペアの子と相談しながら発言することができました。
10/13 和太鼓部練習
市民まつりでの演奏を間近に控え、運動場で練習をしました。
本番に向け、力の限りがんばってほしいと思います。 10/13 校外学習:名古屋港水族館PART4(2年生)
午後はグループ別で、館内を見学しました。
たくさん学んで思い出に残る一日となりました。 10/13 音楽『♪ 待ちぼうけ』(5年生)
♫ 待ちぼうけ〜 待ちぼうけ〜
ある日せっせと、野良稼ぎ そこに兔がとんで出て ころりころげた 木の根っこ〜 元気よく歌の情景を思い浮かべながら歌う5年生でした。 10/13 短学活(6年生)
修学旅行から一夜明け、11:30までに登校した6年生。
教室の黒板には、担任からの熱いメッセージ。 気持ち新たに、次へ向かって仲間とともに出発します。 10/13 校外学習:名古屋港水族館PART3(2年生)
ショーを見学し、おいしいお弁当タイムです。
10/13 今日の給食サンドイッチロールパン 牛乳 焼きそば レバー入りつくね ヨーグルト ヨーグルトは、生乳などを乳酸菌や酵母で発酵させ、のり状または液状にしたものです。発酵乳とも言います。のり状のものは食べるタイプで、液状のものは飲むタイプになります。全脂無糖のプレーンヨーグルトのほか、低脂肪や無脂肪のもの、甘味料やフルーツを加えたものなどがあります。 |
|