最新更新日:2024/05/20 | |
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11/16 音楽:どれみとなかよし(1年生)
音階に合わせて、「どれみたいそう」をしながら聴きました。
次に、指の動きを確認してから鍵盤ハーモニカで「どんぐり ぐり ぐり」を演奏しました。 11/16 今日の給食ごはん 牛乳 うずら卵入り八宝菜 あおさ入りにぎすフライ ナムル にぎすは愛知県では渥美半島の沖合で多くとれます。くせのないさっぱりとした味の白身魚です。今日は海そうの「あおさ」を混ぜたパン粉を衣にして油で揚げました。 11/16 校外学習:トヨタ博物館(5年生)
トヨタ博物館に移動しました。自動車工業の歴史についてたくさんの情報を得ることができました。
11/16 校外学習:三菱自動車岡崎工場見学 (5年生)
自動車の組み立て工場の見学です。学ぼうとする前向きな気持ちが表情からよくわかります。
11/16 校外学習:出発(5年生)
今朝、5年生が校外学習に出発しました。行き先は、三菱自動車岡崎工場とトヨタ博物館です。
11/15 生活科:おもちゃづくり(1年生)
落ち葉や木の実を使ったおもちゃづくりをしました。楽しく遊ぶことができました。
11/15 生活科:おもちゃまつり PART2(2年生)
お客さんは、1年生と他学年の先生たち。参加する人が楽しめるよう、盛り上げたり、優しい言葉をいっぱいかけてくれました。
11/15 生活科:おもちゃまつり PART1(2年生)
今日は、待ちに待った「おもちゃまつり」。みんなに楽しんでもらうため、工夫を凝らしてたくさん準備してきました。
11/15 今日の給食きしめん 牛乳 五目きしめん さつまいもコロッケ きんぴられんこん きしめんは名古屋で昔から食べられてきた郷土料理です。うどんよりめんが薄くて、幅が広く平たいので、独特の食感があります。給食のきしめんは、愛知県でつくられた品種の「きぬあかり」という地元の小麦を使っています。おいしいきしめんを、だしのきいたつゆといっしょに味わいました。 11/14 今日の給食ごはん 牛乳 名古屋コーチン入りひきずり とうふだんご 小牧のさといもサラダ 今日は愛知の郷土料理、鶏肉を使ったすきやきである『ひきずり』に名古屋コーチンを使いました。よくかんで、名古屋コーチンのうま味を味わいました。 11/14 算数:面積(4年生)
新聞紙で面積が1平方メートルの正方形を作り、1平方メートルはどれくらいの大きさか体感する学習をしました。
11/14 理科:てこのはたらき(6年生)
てこのはたらきについて導入学習をしました。どうしたら物を楽に持ち上げることができるか?を考えることからスタートしました。
11/14 外国語:世界の食文化について考えよう(5年生)
外国の食事マナーについて知りました。日本によくあるマナーと比べることができました。
11/14 図工:おはなしから うまれたよ(1年生)
物語を読んで、思い浮かべたことを絵にしました。楽しんでいる様子が伝わってきました。
11/13 今日の給食ごはん 牛乳 愛知のしらすだんご汁 さばの八丁みそ煮 キャベツの赤じそあえ 蒲郡みかんゼリー 今日から一週間は『愛知を食べる学校給食の日』です。給食に愛知県や小牧市でとれる食べものが登場します。愛知県は工業だけでなく、農業も盛んな地域です。給食で愛知の恵みを味わいましょう。 11/13 器械・器具を使っての運動遊び(2年生)
跳び箱やマットを使った運動遊びをしました。生き生きとした表情でチャレンジしていました。
11/9 今日の給食麦ごはん 牛乳 牛丼 白身魚香味フライ 三色いため 今日のフライのさかなは『ほき』を使用しました。ほきは淡泊な味わいのため、揚げものにしたり、味付けを濃いめにしたりするとおいしく食べることができます。ころもにバジルが入ったフライでした。 11/9 村瀬先生による読み聞かせ(4年生)
4年生には、『星どろぼう』という物語を読んでいただきました。ユーモラスで心がほんわかするお話でした。
11/9 村瀬先生による読み聞かせ(6年生)
6年生は、『せかいでいちばんつよい国』という物語を読んでいただきました。平和について考える時間となりました。
11/9 村瀬先生による読み聞かせ(5年生)
今日は、村瀬先生による読み聞かせ(4〜6年生)がありました。5年生には、『たくさんのお月さま』という物語を読んでいただきました。
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