最新更新日:2024/04/27 | |
本日:103
昨日:115 総数:485564 |
3/18 卒業式準備(4&5年生)
明日の卒業式がすばらしいものになるようにと、4&5年生が、在校生を代表して一生懸命式場の準備をしました。また、教室の飾り付けや清掃活動も精一杯行うことができました。
3/18 小学校生活最後の給食(6年生)
お祝いメニューの給食をおいしくいただきました。
明日はいよいよ卒業式です。 3/18 今日の給食赤飯 牛乳 茶わん蒸しスープ みそカツ カラフルサラダ いちごクレープ 今日は卒業お祝い献立でした。 小学校で食べる最後の給食を味わいました。 昼の放送は、6年生にとっては最後の活動となりました。 10/18 学級活動(6年生)
卒業式前日の最後の授業です。一人一人順番に、クラスのみんなに対する気持ちを伝えました。ありがとうの気持ち、みんなのことが大好きだという思いを伝える子がたくさんいました。
3/13 体育&学級活動:お楽しみ会(1年生)
グループごとにレクリエーションを考えました。ルール決めから司会や進行まで、初めて自分たちだけでお楽しみ会をすることができました。
3/15 卒業式合同練習(4〜6年生)
最後の卒業式合同練習を行いました。落ち着いた雰囲気の中、終始堂々とした6年生の姿が見られました。
3/15 今日の給食ごはん 牛乳 BBカレー ハンバーグのおろしソース オレンジ カレーにはたくさんのスパイスなどが使われ、香りや色、辛みをつけています。食欲が増しますね。BBカレーは牛肉のビーフと豆のビーンズが入ったカレーです。 3/15 「門出の会」の練習(5年生)
5年生が、卒様式後に行う「門出の会」の練習をしました。よき旅立ちの日となるよう願いを込めて・・・。
3/14 図工:くぎうちトントン(3年生)
「くぎうちトントン」の作品が完成しました。楽しい作品が廊下に展示中です。
3/14 道徳:ありがとうと思える心(2年生)
祖父に叱られたことを「ありがとう」と思っている父に驚き、その意味を考える「ぼく」の姿を通して、ありがとうと思える心について考えました。
感謝の心がますます育っていきますように。 3/13 今日の給食ソフトめん 牛乳 ミートソース さつまいもと大豆のあまがらめ ヨーグルト カルシウムは丈夫な骨をつくるほか、筋肉を動かしたり、神経が情報をやりとりするときに使われたりする大事な栄養素です。牛乳やヨーグルトなどの乳製品の他にも小魚や小松菜などカルシウムを多くふくんでいる食品があるので、うまくとりいれた食事にしたいですね。 3/13 卒業式リハーサル PART2(4〜6年生)
振り返りを行い、リハーサル後も動きの確認をしました。
最高の式になるようさらなる練習を積み重ねていきます。 3/13 卒業式リハーサル PART1(4〜6年生)
19日の卒業式に向け、今日はリハーサルを行いました。
本番を意識し、張り詰めた雰囲気の中で、一通りの流れを行いました。 3/12 外国語活動(1年生)
歌に合わせて、目、耳、鼻、肩など顔や体に関わる英単語を楽しく覚えました。
3/12 今日の給食ごはん 牛乳 牛丼 豆腐ナゲット いんげんのあえもの 豆腐ナゲットは豆腐や魚肉すりみ、たまねぎなどが入っています。今日の調理方法は油で揚げないで、オーブンで焼きました。 3/12 お話の会(5年生)
5年生は、『子育て幽霊』というお話でした。
挿絵はないので、耳で言葉や音を感じ取りながら聞きました。みんな真剣に聞いていました。 お話の最初に、歌を歌ってくださりました。 その後で、ワークシートの問題に答えました。数独ではなく、言葉読の問題をやりました。どのように入れたらよいか、みんな考えながら表を完成させました。 3/12 お話の会(6年生)
6年生は、『いまはむかし さかえるかえるのものがたり』というお話でした。
3/12 お話の会(2年生)
村瀬先生をお招きして、お話教室がありました。
2年生は、『子そだてゆうれい』というお話でした。 3/11 祈りを捧げる
今日3月11日は、13年前、東日本大震災の起きた日。被災され亡くなられたたくさんの方々に哀悼の意を表するため、震災発生時刻(14時46分)に1分間の黙とうを行いました。
3/11 卒業式合同練習(4〜6年生)
3度目の卒業式合同練習を行いました。今回は、全体の流れと「旅立ちの言葉」を中心に練習しました。明後日、リハーサルを行います。
|
|