最新更新日:2024/04/27
本日:count up1
昨日:65
総数:485831
「繋ぐ! 繋がる! 未来へ向けて高め合う!」 4月29日(月)昭和の日 30日(火)校外学習(3年) 5月1日(水)校外学習(1&2年) 2日(木)弁当持参(1〜3年) 3日(金)憲法記念日 4日(土)みどりの日 5日(日)こどもの日 6日(月)振替休日

4/18 今日の給食

画像1 画像1
⭐︎今日の献立⭐︎

ごはん
牛乳
八宝湯
春巻き
バンバンジーサラダ


 今日は中華の献立でした。春巻きの名前の由来ですが、春に新芽が出た野菜を具材にして作られたことから名付けられたそうです。今日は春巻きとバンバンジーサラダが特に人気があったようでした。

4/18 全国学力学習状況調査(6年生)

 全国学力学習状況調査として、国語、算数のテストをしました。後から届く結果をみて、自分の得意不得意を把握し、今後の学習に生かしていってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

4/18 算数:たし算とひき算(2年生)

 「21−8」や「42−9」の計算の仕方を考えました。先生の話や仲間の話を一生懸命聞いて、理解を深めました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/18 国語:「春風をたどって」(3年生)

 各グループで音読をしました。「、」や「。」に気をつけて、ていねいに読みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/17 委員会活動(5&6年生)

 第2回目の委員会です。組織が決まったので、目標をもち、本格的に活動開始です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/17 今日の給食

画像1 画像1
⭐︎今日の献立⭐︎

ごはん
牛乳
春キャベツの白みそ汁
コロッケ
たけのことくきわかめのいため物


 今日の献立にはたけのこや春キャベツなど旬の食材が使用されていました。旬の食材は安くて栄養価が高いので、積極的に食べたいですね。春が旬の食材は他にもアスパラガスやスナップエンドウなどがあります。給食にはなかなか出ない食材なので、機会があればご家庭でお話していただけると嬉しいです。

4/17 校内探検(1年生)

 クラスのみんなで、校舎2階と3階の特別教室を探検しました。みんな興味津々の様子で、説明を聞いていました。図書室にあるほんの多さにはびっくりしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/17 聴力検査(1年生)

 保健室で聴力検査を行いました。廊下でみんなとても静かに待つこともできました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4/17 国語:新出漢字の練習(4年生)

 新しい単元に出てくる新出漢字の学習をしました。4年生になって、「類」や「機」など画数の多いが増えてきました。一画ずつていねいに書きました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4/17 朝会・役員認証式

 前期代表委員、委員長、学級委員の認証式を行いました。よりよい陶小学校になるよう、みんなで力を合わせ、これからがんばっていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/16 今日の給食

画像1 画像1
⭐︎今日の献立⭐︎

ごはん
牛乳
カレーライス
ウインナー
コールスローサラダ
お祝いいちごクレープ

 新1年生の給食が始まりました。初日のメニューは大人気のカレーライスです。先生の話をしっかり聞いて給食の準備をしていました。カレーライスのおかわりでは列ができていました。給食もほとんど食べることができていました。6年間でどれだけ大きく成長するのか、今からとても楽しみです。(本日の写真はいただきますの挨拶の様子です)

4/16 初めての給食 NO.2(1年生)

 今日のメニューは、人気ナンバーワンのカレーライスです。ソーセージや入学を祝うクレープもありました。みんな美味しそうに食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/16 初めての給食 NO.1(1年生)

 入学して初めての給食です。当番はエプロンを着て、自分の担当の仕事をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/16 音楽:世界の友だちと歌でなかよくなろう(3年生)

 『小さな世界』という歌を歌いました。歌詞の意味を考え、曲想を生かして表現することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/16 道徳:『二年生になって』(2年生)

 2年生になって、できるようになったことを発表し合いました。今後、さらに規則正しい生活を送ることができるよう、一人一人目標をもつことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/16 算数:対称な図形(6年生)

 線対称な図形の性質を調べました。ペアの子に相談しながら、自分の考えをはっきりとさせていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/15 今日の給食

画像1 画像1
⭐︎今日の献立⭐︎

ごはん
牛乳
さわにわん
白身魚の香味フライ
ひじきの炒め煮


 今日は平皿にひじき、ツナ、白身魚(ホキ)がのっていました。これらの食材は全て海でとれます。料理に使われている食材がどこからきているのか想像しながら食品の流通を考えるのも、食事の時間にできる食育です。ご家庭でもお話していただけると嬉しいです。

4/15 算数:整数と小数(5年生)

 小数を10倍、100倍した数を考え、各位の数字と小数点の位置がどう移るかをまとめました。わからないことがあるときは、ペアやグループの子に聞くなど、関わりを大切に学習を進めました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4/15 外国語活動(4年生)

 リズムに乗り、ゲーム形式で楽しく英語のやりとりをしました。みんな、楽しそうでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/15 国語:自分の名前を書く練習(1年生)

 自分の名前を平仮名で書く練習をしました。みんな良い姿勢で一字一字ていねいに書くことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
小牧市立陶小学校
〒485-0822
愛知県小牧市
上末3450番地の282
TEL:0568-79-4824
FAX:0568-79-8447