最新更新日:2024/04/26
本日:count up86
昨日:117
総数:485432
4月27日(土)陶小キャンプ 29日(月)昭和の日 30日(火)校外学習(3年) 5月1日(水)校外学習(1&2年) 2日(木)弁当持参(1〜3年) 3日(金)憲法記念日 4日(土)みどりの日 5日(日)こどもの日 6日(月)振替休日

5/20今日の給食

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

ごはん
牛乳
玉ねぎの白みそ汁
いわしのしょうが煮
じゃがいもの菜めし粉あえ 


 いわしは1年を通して漁獲されます。いわしには体をつくるたんぱく質のほか、脳の成長に役立つDHAや血液をさらさらにするEPAという脂質栄養、発育のビタミンといわれるビタミンB2が多く含まれています。さらに骨ごと食べればカルシウムもたくさんとることができます。

5/19今日の給食

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

ソフト麺 
ミートソース
牛乳
チキンボロニアステーキ
メロンゼリーミックス


 
 ボロニアとは「ボロニアソーセージ」を略したもので、ソーセージの種類のことをいいます。ソーセージは種類によって太さがちがいます。太いものから順に「ボロニア」、「フランクフルト」、「ウインナー」などの種類があります。

5/17今日の給食

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

ごはん
牛乳
生揚げの中華煮
揚げぎょうざ
もやしのごましょうゆ



 今日の和えものは「もやしのごましょうゆ」でした。「もやし」という名前は、「萌やす」つまり「芽を出させる」という言葉から名付けられました。豆を発芽させた野菜で、豆のときにはなかったビタミンCなどを含んでいます。

5/14今日の給食

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

ふきとたけのこのごはん
豆乳入りみそ汁
メンチカツ
アーモンド小魚



 
 今日はふきとたけのこを使った炊き込みごはんでした。ふきもたけのこも食物せんいを含むので、腸の働きを助けます。シャキシャキとした食感も楽しめる炊き込みごはんでした。

5/13今日の給食

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

ごはん
牛乳
新じゃがのうま煮
ねぎ玉焼き
わかめのさっぱりあえ 

 
 どのような野菜も通年お店などに並ぶようになりました。じゃがいも、たまねぎ、キャベツはその代表格です。しかし、春にとれたものはそれぞれ「新じゃがいも」「新たまねぎ」「新キャベツ」とよばれ、この時季ならではのやわらかさやみずみずしさが楽しめます。

5/12今日の給食

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

中華麺
しょうゆラーメン
牛乳
鶏肉の甘酢あえ
フルーツ杏仁


 
「鶏肉の甘酢あえ」は揚げた鶏肉に赤ピーマンと玉ねぎが入った甘酢あんをあえました。さっぱりとした味付けで野菜もしっかり食べることができます。

5/11今日の給食

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

麦ごはん
牛乳
カレーライス
マカロニサラダ
(一食用マヨネーズ)
冷凍みかん


 今日のデザートは「冷凍みかん」でした。
 みかんの花は白くて小さく、花が散るとみかんの実がなります。収穫は10月から12月に行われます。みかんは肌をきれいにしたり、かぜ予防になるビタミンCや体の疲れをとるのに効果的なクエン酸を多く含んでいます。

5/10今日の給食

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

ごはん
牛乳
若竹汁
白身魚香味フライ
三色そぼろ

 
 三色そぼろの緑色の食材は「枝豆」を使用しました。枝豆はまだ熟していない大豆をさやごとゆでて、中の豆を食べます。たんぱく質やビタミンB群、食物せんい、鉄が豊富に含まれます。そして大豆には少ないビタミンCがあるのが特徴です。

5/6今日の給食

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

麦ごはん
牛乳
韓国風もやしのみそスープ
プルコギ
西尾抹茶プリン

 
 今日のデザートは「西尾抹茶プリン」です。
 立春から数えて88日目を八十八夜といいます。八十八夜前後が新茶の最盛期で、この日前後に摘み取られたお茶は、新茶の中でも爽やかな香りと甘味、旨味があります。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
5/25 40分日課・クラブ・プール操作研修会
5/26 学校安全緊急情報共有化広域ネットワーク活用訓練
5/27 6年全国学力学習状況調査・放課後子ども教室
小牧市立陶小学校
〒485-0822
愛知県小牧市
上末3450番地の282
TEL:0568-79-4824
FAX:0568-79-8447