最新更新日:2024/05/25 | |
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1/31今日の給食ごはん 牛乳 呉汁 鶏肉のマリアナソース かつおふりかけ マリアナソースはトマトソースの一種で、イタリア料理に使用されます。鶏肉だけではなく、豚肉やレバーとの相性も抜群です。 1/28今日の給食あいちの米粉入りパン 牛乳 米粉のれんこん入りカレー 焼きメンチカツ ツナサラダ 今日は米粉入りパンでした。もっちりとした食感があります。米粉のれんこん入りカレーと一緒にいただきました。 1/26今日の給食麦ごはん 牛乳 八丁みそのおでん メバルの照り焼き おにまんじゅう 今日は『おにまんじゅう』が登場しました。角切りにしたさつまいもの角がごつごつ見える様が、鬼のつのや金棒を思いおこさせたことからこの名がついたといわれています。 1/25今日の給食ごはん 牛乳 ちゃわん蒸しスープ 天むす(えび天) たくあん 味付けのり 今日は天むすが登場しました。えびのぷりっとした食感とふんわりとした衣に甘辛いたれがかかり、おいしくいただきました。 1/24今給食給食ごはん 牛乳 せんべい汁 豆腐の田楽 和風サラダ 今日1月24日から1月30日は全国学校給食週間です。この期間中は学校給食の役割や食文化について考えるなど様々な取り組みが行われています。今週は給食に郷土料理を提供したり、地場産物を使用したりすることを通して地域の文化や伝統について関心を深める1週間にしました。 1/20今日の給食ごはん 牛乳 肉じゃがいも チキン竜田揚げ きゅうりのごまじょうゆあえ 今日の肉じゃがいもには牛肉と豚肉を使用しました。給食センターの大きな釜で煮込むことによってじゃがいもに味がしみ、おいしく仕上がりました。 1/19今日の給食きしめん 牛乳 きしめんの汁 モウカザメのおろしだれ はくさいの塩こんぶあえ 今日の麺は『きしめん』でした。愛知県では昔から親しまれていますね。具だくさんの汁でおいしくいただきました。 1/18今日の給食ごはん 牛乳 のっぺい汁 かぼちゃひき肉フライ ゆずの香りあえ のっぺい汁は全国各地に伝わる郷土料理です。『のっぺい』の名は、のっぺりとした、ねばりのある状態を示すことからつけられたといわれています。野菜たっぷりのとろみのある汁をおいしくいただきました。 1/17今日の給食ごはん 牛乳 わかめスープ 焼きぎょうざ ほうれん草とコーンのあえもの ココア牛乳のもと 今日のあえものにはほうれん草を使用しました。冬にとれるほうれん草のビタミンCの量は夏の約3倍です。ビタミンCは肌をきれいにしたり、病気を防いでくれたりする栄養素です。 コーンとほうれん草の色あざやかなあえものでした。 1/14今日の給食ごはん 牛乳 豚汁 にぎすフライのしょうゆソース いんげんのごまあえ 今日は『にぎすフライ』でした。魚の『きす』に見た目が似ているところから『にぎす』と言われています。地方によっては『めぎす』『沖ぎす』と呼ぶところもあります。脂ののった、ふわふわの身は、塩焼きや干物、煮つけなどいろいろな調理法で食べられています。 1/13今日の給食麦ごはん 牛乳 牛丼 じゃがいももち キャベツのしそこんぶあえ じゃがいもはでんぷんがたっぷりですがビタミンCもたくさん含まれていてます。じゃがいものビタミンは熱にこわれにくい性質をもっているので、ビタミンCを効率よくとることができます。 1/12今日の給食ソフトめん 牛乳 五目あんかけめん キャベツ入りつくね (1食用おこのみソース) ひじきのいため煮 五目あんかけめんに「はくさい」を使用しました。はくさいは冬が旬の野菜です。外側の葉や芯に多く含まれるビタミンCは水に溶けるので、汁ごと食べられる鍋物や汁ものがおすすめです。 1/11今日の給食ごはん 牛乳 ポトフ ドライカレー 蒲郡みかんプチゼリー 今日から給食が始まりました。寒い日が続きますが、給食をしっかり食べて元気なからだを作りましょう。 今日のデザートは蒲郡みかんの果汁を使用したプチゼリーでした。 |
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