最新更新日:2024/04/30
本日:count up3
昨日:144
総数:485977
「繋ぐ! 繋がる! 未来へ向けて高め合う!」 5月1日(水)校外学習(1&2年) 2日(木)弁当持参(1〜3年) 3日(金)憲法記念日 4日(土)みどりの日 5日(日)こどもの日 6日(月)振替休日

12/22今日の給食

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

麦ごはん
牛乳
カレーライス
チキンナゲット
にんじんサラダ
いちごプリン

 
 もうすぐ冬休みですね。冬休みを楽く過ごすためにも1日3食を規則正しくとることが大切です。冬休みはお正月などごちそうを食べる機会がふえるため、ついつい食べ過ぎてしまいがちです。腹八分目をこころがけ、適度に体を動かすことも大切です。また、休み中も学校がある日と同じように、早ね、早起きをし、朝ごはんをしっかり食べて生活リズムをととのえましょう。

12/21今日の給食

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

ごはん
牛乳
冬至うどん
大豆のゴツゴツ揚げ
はくさいのゆずあえ



 明日22日は冬至です。今日の給食の『冬至うどん』にはにんじんやだいこん、うどんなど「ん」がつく食べものがたくさん入ってます。「ん」のつく食べものは「運」をつけることから冬至に食べるとよいといわれています。

12/20今日の給食

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

ごはん
牛乳
親子煮
けんちん信田のみそかけ
キャベツの塩こんぶあえ



 今日の親子煮には『高野豆腐』を使用しました。煮物によく使用されますね。凍(こお)り豆腐、凍(し)み豆腐ともいいます。だし汁を含んだ高野豆腐を卵でとじていただきました。

12/17今日の給食

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

ごはん
牛乳
三根五菜汁
大葉入りハンバーグ
おおつごもりのおおごちそう


 
 三根五菜汁は長生きした徳川家康が好んで食べたといわれています。給食も野菜たっぷりの汁にしました。

12/16今日の給食

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆ 

麦ごはん
牛乳
ワンタンスープ
ビビンバ
野菜ゼリー


 
 寒くなってきて、冷たい牛乳は飲みにくいなとそんな気持ちになる人はいませんか。牛乳にはたくさんのカルシウムがふくまれ、大事な栄養素です。牛乳のほかの食品にもカルシウムをふくむものがありますが、手軽に飲める牛乳でカルシウムをしっかりとりましょう。

12/15今日の給食

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

白玉うどん
牛乳
みそ煮込みうどん
ちくわのいそべ揚げ
小松菜のおひたし


 
 みそ煮込みうどんはきしめんとならび、愛知県の代表的なめん料理のひとつです。給食では野菜をたっぷり使用したみそ煮込みうどんにしました。

12/14今日の給食

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

ごはん
牛乳
さわにわん
ひじき入りとりそぼろ
みかん


 
 さわにわんには『小松菜』を使用しました。小松菜は一年中栽培されてますが、旬は冬です。アクが少なくて扱いやすく、ビタミンやカルシウム、鉄など栄養豊富で給食にもよく登場します。

12/13今日の給食

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

麦ごはん
牛乳
うずら卵入り八宝菜
揚げしゅうまい
わかめのさっぱりあえ 


 
 愛知県はうずら卵の生産量が全国1位です。うずら卵はにわとりの卵の6分の1の大きさですがビタミン、ミネラル、アミノ酸が豊富に含まれています。今日は八宝菜に入りました。

12/10今日の給食

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

ロールパン
牛乳
コーンクリームスープ
ウインナーのケチャップソースがけ
花野菜サラダ



 花野菜サラダに『カリフラワー』を使用しました。
日本では白いカリフラワーが多く食べられていますが、紫色や、オレンジ色、そして黄緑色で先がとがった形の「ロマネスコ」という種類もあります。含まれるビタミンCはゆでても失われにくい特徴があり、スープやシチューなどの煮込み料理にも向いています。茎の部分にも栄養が多く含まれるので、捨てずに食べるようにしたいですね。

12/9今日の給食

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

ごはん
牛乳
煮みそ
わかさぎのごまだれかけ
野菜の彩りあえ


 
 わかさぎの旬は冬です。たんぱく質やカルシウムを多くふくみます。体長は10センチほどで、細長い魚です。釣り糸を垂らして釣るわかさぎ釣りは冬の風物詩です。

12/8今日の給食

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

中華めん
牛乳
塩ラーメン
にらまんじゅう
杏仁豆腐



 寒さで風邪をひきやすい季節です。その風邪のウイルスが、鼻やのどから入りこむのを防ぎ、ウイルスと戦う力を強くする食べ物は何でしょうか?それは野菜や果物などです。野菜や果物には「ビタミン」が多くふくまれています。その「ビタミン」が、このような抵抗力をつける働きをしています。また、目や皮膚などの健康を保つ働きもし、私たちの体の調子を整えてくれています。今日の塩ラーメンには野菜がたっぷり入っています。

12/7今日の給食

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

ごはん
牛乳
豚汁
ほっけの塩焼き
大根の雪花
ココア牛乳のもと


 『ほっけ』は沿岸近くに現れる、春と秋が旬といわれています。干物は年中スーパーなどに出回っていますね。味はもちろん、身離れもよく食べやすい魚です。

12/6今日の給食

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

ごはん
牛乳
もずく汁
あんこうの野菜あんかけ
型抜きチーズ


 
 あんこうの旬は12月から2月の寒い季節です。身は脂肪が少なく、低カロリーです。今日はかたくり粉をまぶした角切りのあんこうを油で揚げて、枝豆とたまねぎ入りの野菜あんかけにしました。

12/3今日の給食

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

くろロールパン
牛乳
ぽかぽかスープ
メンチカツ
ほうれんそうとベーコンのソテー



 ぽかぽかスープに『きくらげ』を使用しました。生のきくらげの旬は6月から9月頃です。給食では乾燥きくらげを使用しました。主な栄養素は食物せんいで、おなかのそうじをしてくれます。

12/2今日の給食

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆ 

ごはん
牛乳
肉根じゃが
さばの銀紙焼き
赤かぶのあえもの


 
 今日の『肉根じゃが』はじゃがいもの他にれんこん、さといも、にんじんなどの根菜類をいろいろ使用した煮物です。根菜類の多くは秋から春のはじめにかけての寒い季節に旬を迎え、おいしくなります。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
4/6 入学式
小牧市立陶小学校
〒485-0822
愛知県小牧市
上末3450番地の282
TEL:0568-79-4824
FAX:0568-79-8447