最新更新日:2024/05/08
本日:count up91
昨日:91
総数:486599
「繋ぐ! 繋がる! 未来へ向けて高め合う!」 5月9日(木)スポーツテスト,放課後こども教室(説明会) 10日(金)尿検査二次

5/31今日の給食

画像1 画像1
⭐︎ 今日の献立 ⭐︎

たけのこごはん
牛乳
豆乳入りみそ汁
白身魚香味フライ
野菜ゼリー


 今日は給食センターで炊いた「たけのこごはん」でした。たけのこは白くてやわらかく、よくかむとほのかな甘みがあります。食物せんいが多く、おなかをすっきりさせてくれます。

5/30今日の給食

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

麦ごはん
牛乳
野菜スープ
ドライカレー
型抜きチーズ


 
 チーズのおもな栄養素はカルシウムです。カルシウムは骨や歯を丈夫にしてくれます。

5/27今日の給食

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

サンドイッチバンズパン
牛乳
コーンクリームポタージュ
ハンバーグ
1食用ケチャップ
野菜ソテー 


 コーンクリームポタージュにはとうもろこしをたくさん使用しました。とうもろこしの甘さが感じられるクリームポタージュでした。

5/26今日の給食

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

ごはん
牛乳
豚丼
野菜のたまご焼き
わかめのさっぱりあえ

 

 豚肉はからだをつくるもとになるたんぱく質を多くふくみます。そして、体のつかれをとる効果があるビタミンB1などのビタミンB群が多くふくまれています。今日の豚丼には、たまねぎやみつばなどの野菜をたくさん使用しました。

5/24今日の給食

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆ 

ごはん
牛乳
じゃがいものうま煮
さわらの塩こうじ焼き
こまつなのおかかあえ


 
 春先から夏の初めまでに収穫されるじゃがいもは、新じゃがいもとよばれます。皮が薄く、水分を多くふくんでいます。この季節ならではのやわらかさやみずみずしさを楽しめます。

5/23今日の給食

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

ごはん
牛乳
たまねぎのみそ汁
れんこんサンドフライ
ひじきのいため煮 


 
 今の時期にとれるたまねぎは新たまねぎと呼ばれ、今だけのみずみずしいおいしさが自慢で、白くてあまいのが特長です。主役になることは少ないたまねぎですが、給食や家庭料理に欠かせない存在です。

5/19今日の給食

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

わかめごはん
牛乳
豚汁
チキン竜田揚げ
ヨーグルト



 わかめは全国各地でとれる海そうです。特に春に収穫される春わかめは、やわらかくてとてもおいしいです。わかめには成長に必要なカルシウムやおなかの掃除をしてくれる食物せんいがたくさん含まれています。

5/18今日の給食

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

白玉うどん
牛乳
五目うどん
ほうれんそうコーンはんぺん
にんじんとツナのいためもの

 

 にんじんは煮物やいためもの、あえもの、サラダ、お菓子、ジュースなどいろいろな料理にひっぱりだこの野菜です。給食でもよく登場しますね。今日はツナと一緒にいためました。

5/17今日の給食

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

麦ごはん
牛乳
ハヤシライス
キャベツとわかめのサラダ
冷凍みかん


 
 シャリシャリとしたシャーベットのような食感を楽しめる冷凍みかんは暑くなる季節にはおすすめです。みかんといえばビタミンCなどの栄養がたくさんふくまれているフルーツです。

5/16今日の給食

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

ごはん
牛乳
鶏ごぼう汁
いわしのしょうが煮
千種あえ


 
 ごぼうは春と冬の年に2回、旬を迎える野菜です。4月から6月ごろが旬のごぼうは『新ごぼう』とよばれます。春から初夏に収穫されることから『春ごぼう』『夏ごぼう』ともよばれることがあります。やわらかく、香りがよいのが特徴です。

5/13今日の給食

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

小型ロールパン
牛乳
いか入り焼きそば
キャベツ入りつくね
豆乳プリン



 今日は久しぶりにいか入り焼きそばが登場しました。給食の焼きそばは野菜たっぷりの焼きそばです。

5/12今日の給食

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

ごはん
牛乳
かきたま汁
さばの銀紙焼き
もやしの赤じそあえ


 
 かきたま汁などの汁ものをつくるときは、天然のだしでじっくりとだしをとっています。だしをしっかりとると、だしからでてきたうま味で塩分が少なくてもおいしく食べることができます。また、塩分をひかえめにすることで、食材の味がしっかりわかるようになります。

5/11今日の給食

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

ソフトめん
牛乳
トマトソース
若鶏のマリネ
フルーツゼリーミックス


 
 給食の時間は、栄養バランスのとれた献立をおいしく、そしてしっかり食べてもらうことはもちろんですが、手洗い、盛り付け、配膳、後片付けなどのひとつひとつが大切になっている時間です。
 給食をしっかり食べて元気にすごしましょう。

5/10今日の給食

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

ごはん
牛乳
若竹汁
宗田かつおのおかか煮
きんぴらごぼう



 宗田かつおは良質のたんぱく質とビタミンB群、鉄などをふくみます。今日はおかか煮として登場しました。

5/9今日の給食

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

ごはん
牛乳
マーボー豆腐
揚げぎょうざ
きゅうりのごましょうゆあえ


 
 『旬』とは、食べものがよく育ち、たくさんとれる時期のことです。現在は栽培技術の向上や、海外からの輸入などによって一年中お店に並ぶものが多くあります。旬の食べものはおいしく、栄養が豊富で、価格も安いという特長があります。今が旬の食べものはたけのこやそら豆、アスパラガスなどがあります。

5/6今日の給食

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

ロールパン
牛乳
ラビオリとアスパラガスのスープ
ボロニアソーセージ
こまつなとコーンのソテー


 
 アスパラガスは日本ではグリーンアスパラガスが主流ですが、ヨーロッパではアスパラガスといえばホワイトアスパラガスのことをいいます。
 今日はスープに使用しました。

5/2今日の給食

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆ 

ごはん
牛乳
けんちん汁
ちくわの抹茶天ぷら
野菜のおひたし
かしわもち


 今日の給食は『こどもの日献立』でした。こどもたちの健やかな成長への願いが込められている献立です。かしわもちをいただきました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
10/26 あいさつ運動(〜28)
10/27 放課後子ども教室9
小牧市立陶小学校
〒485-0822
愛知県小牧市
上末3450番地の282
TEL:0568-79-4824
FAX:0568-79-8447