最新更新日:2024/05/11
本日:count up45
昨日:98
総数:486870
「繋ぐ! 繋がる! 未来へ向けて高め合う!」 5月13日(月)5時間授業,部活動オリエンテーション,ミニ通学団会 14日(火)40分日課,5時間授業 16日(木)朝会 17日(金)部活動体験1回目

6/15 今日の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

ごはん
牛乳
トックスープ
ビビンバ
ファイバー入りヨーグルト


 
 ビビンバにはほうれん草やだいこん、にんじん、もやしなどの野菜が使われます。とうがらしやにんにくなどの味付けで食欲がすすみますね。

6/14 今日の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

白玉うどん
牛乳
みそ煮込みうどん
たまねぎコーンはんぺん
豚肉といんげんのいためもの


 
 さやいんげんはビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンB6がバランスよくふくまれている食材です。疲労回復などに役立ちます。そしてビタミンAやビタミンCも豊富です。ビタミンCは肌のかさつき解消に役立ちます。いろいろな種類のビタミンをとれるのがさやいんげんのよいところです。

6/13今日の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

ごはん
牛乳
肉じゃが
さわらの塩こうじ焼き
千草あえ



 『塩こうじ』は米こうじと塩、水だけでつくる発酵調味料です。こうじ菌や酵素の働きを手軽にとりいれることができる発酵食品として注目されています。

6/9 今日の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

愛知の米粉入りパン
牛乳
オニオンスープ
ハンバーグのトマトソースかけ
ごぼうサラダ



 新たまねぎの季節です。新たまねぎは水分量が多く、やわらかくて、辛みを感じにくいのが特徴です。今日はたまねぎをたっぷり使用したオニオンスープでした。

6/8 今日の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

ごはん
牛乳
かみかみ汁
たこのから揚げ
茎わかめのいためもの



 たこは低カロリーで良質なたんぱく質をふくみます。
 今日はたこのから揚げや、かみかみ汁などよくかんで食べる献立でした。

6/7 今日の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

ソフトめん
牛乳
ミートソース
ボロニアソーセージ
アセロラゼリーあえ
乾燥小魚


 ナタデココをアセロラゼリーあえに使用しました。こりこりとした食感を楽しむことができます。

6/6 今日の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

ごはん
牛乳
鶏肉と生揚げの中華煮
揚げぎょうざ
ひじきと人参と卵のオイスターソース炒め


 今日の煮物にはかみごたえのある『たけのこ』、『こんにゃく』などを使用しました。たけのこはよくかむとほのかな甘みもあります。食物せんいが多く、おなかをすっきりさせてくれます。

6/5 今日の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

ごはん
牛乳
呉汁
いわしのしょうが煮
キャベツの塩昆布あえ


 
 6月4日から10日は『歯と口の健康週間』です。
 今週の給食では小魚やたこなど、かみごたえのある食べものをとりいれました。しっかりよくかんで食べる習慣をつけ、歯や口の健康を保ちましょう。

6/2 今日の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

クロスロールパン
牛乳
野菜スープ
かぼちゃひき肉フライ
ほうれんそうとコーンのソテー



 かぼちゃは春に種をまき、夏から秋にかけて収穫する野菜です。かぼちゃにはカロテンやビタミンCが多くふくまれています。カロテンは、粘膜や皮膚を強くしてくれます。ビタミンCは体の抵抗力を高めてくれます。

6/1今日の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

ごはん
牛乳
さわにわん
さけの銀紙焼き
こまつなのおかかあえ


 
 6月は国が定める「食育月間」です。
 自分自身の食習慣を見直すとともに、地域に伝わる食文化や、食をとり巻く現状に目を向け、健全な食生活を実践するために何ができるか考える機会になればいいですね。食べることの大切さをあらためて考えてみましょう。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
小牧市立陶小学校
〒485-0822
愛知県小牧市
上末3450番地の282
TEL:0568-79-4824
FAX:0568-79-8447