最新更新日:2024/04/27
本日:count up3
昨日:92
総数:485768
「繋ぐ! 繋がる! 未来へ向けて高め合う!」 4月29日(月)昭和の日 30日(火)校外学習(3年) 5月1日(水)校外学習(1&2年) 2日(木)弁当持参(1〜3年) 3日(金)憲法記念日 4日(土)みどりの日 5日(日)こどもの日 6日(月)振替休日

3/4今日の給食

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

ミルクロールパン
牛乳
ほうれんそうのポタージュ
ボロニアソーセージ
キャベツのサラダ



 今日のポタージュにはほうれんそうのほかに『かぶ』を使用しました。『かぶ』は日本では古くから栽培されていて、現在国内には80ほどの品種があります。アブラナ科の野菜ではくさいやキャベツ、チンゲンサイなどが同じ仲間です。

3/3今日の給食

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

ごはん
牛乳
すまし汁
厚焼きたまご
五目ちらしずしの具
ひなあられ

 
 今日は『桃の節句献立』です。ひなまつりは女の子の健やかな成長と幸せを願う行事です。今日の給食にはひなあられが登場しました。

3/2今日の給食

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

ごはん
牛乳
五目汁
和風コロッケ
野菜のあえもの



 和風コロッケはじゃがいもとにんじん、れんこんを使用したコロッケです。れんこんは愛知県愛西市のれんこんを使用しています。れんこんのシャキシャキとした食感が感じられるコロッケでした。

3/1今日の給食

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

ごはん
牛乳
肉じゃが
さばの銀紙焼き
はくさいのごまあえ



 日中のちょっとした日差しに春を感じるようになりました。うれしい反面、さみしさを感じる季節でもありますね。3月は1年のしめくくりの月になります。1年間給食をおいしく食べることはできましたか。毎日の食事と体は結びついています。給食もしっかり食べましょう。

2/28今日の給食

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

ごはん
牛乳
ワンタンスープ
ヤンニョムチキン
春雨サラダ


 
 ヤンニョムチキンは、からっと揚げた鶏肉に、コチュジャンやにんにく、さとうなどの調味料から作る甘辛いソースで味付けされた韓国料理です。

2/25今日の給食

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

りんごパン
牛乳
クリームシチュー
ウインナー
海藻サラダ


 
 今日の海藻サラダには酢の代わりにレモン果汁を使用しました。さわやかなサラダでした。

2/24今日の給食

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

中華麺
牛乳
塩ラーメン
揚げぎょうざ
フルーツミックス


 
 今日のフルーツミックスは『メロンゼリー』を使用しました。愛知県産のメロンピューレを使用したメロンゼリーです。

2/22今日の給食

画像1 画像1
☆ 今日の給食 ☆

ごはん
牛乳
鶏団子汁
いわしのしょうが煮
シャキシャキれんこんと
ちくわのきんぴら
ココア牛乳のもと


 朝ごはんをしっかり食べてますか?朝起きるのがつらいという人も多いと思いますが、寒さに負けない体をつくるためにも朝ごはんはとても大切です。一日を元気にスタートするためにも朝ごはんをしっかり食べましょう。

2/21今日の給食

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

にんじんごはん
牛乳
豆乳なべ
キャベツ入りメンチカツ
グレープゼリー

 
 
 今日の『にんじんごはん』は給食センターで炊きました。私たちが住む尾張地方では、昔から大勢の人が集まる時などに、『にんじんごはん』を作り食べていました。野菜をたくさん使用した豆乳なべと一緒においしくいただきました。

2/17今日の給食

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆ 

ごはん
牛乳
みそおでん
さわらのみぞれソース
もやしの赤じそあえ


 
 さわらは体の横に青褐色の斑点があるのが特徴です。成長につれて名前が変わる出世魚です。今日はだいこんおろしのみぞれソースをかけました。

2/15今日の給食

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

ごはん
牛乳
かきたま汁
ハンバーグのケチャップソース
ひじきのいため煮
アーモンド小魚


 アーモンド小魚は「かたくちいわし」を使用しています。小魚には特にカルシウムが豊富です。今、体がどんどん大きくなっている子どもたちにとってもカルシウムは大切な栄養素です。

2/14今日の給食

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆
 
麦ごはん
牛乳
マーボー豆腐
春巻き
わかめの中華あえ



 豆腐は江戸時代のころから夏の冷ややっこ、冬の湯豆腐として親しまれ、貴重なたんぱく質の供給源でした。たんぱく質や脂質をふくみ、不足しがちなカルシウムや鉄も豊富にふくむ食品です。

2/10今日の給食

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

麦ごはん
牛乳
チキンカレーライス
イカナゲット
ごぼうサラダ


 
 『イカ』は世界に約500種類、日本近海に約130種類以上生息します。たんぱく質は魚と比べると少ないのですが、イカは低脂肪です。今日は形がかわいいイカナゲットでした。

2/9今日の給食

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

ソフトめん
牛乳
肉みそかけ
コロッケ
だいこんサラダ



 冬になると、おでんや煮物などいろいろな料理に大活躍する野菜が『だいこん』です。旬は冬です。ビタミンCを多くふくみ、葉はビタミンAを多くふくみます。よくお店でみかけるのは、葉に近いほうが緑色をした『青首だいこん』です。今日はサラダでいただきました。

2/8今日の給食

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆ 

ごはん
牛乳
八宝菜
野菜しゅうまい
もやしのナムル


 
 今日は野菜たっぷりの八宝菜でした。カラフルなしゅうまいと一緒にいただきました。

2/7今日の給食

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

わかめごはん
牛乳
具だくさん汁
愛知のれんこん入りつくね
ヨーグルト

 

 わかめは日本各地でとれる海そうです。特に春に収穫される『春わかめ』はやわらかくてとてもおいしいです。わかめというと、ひらひらした部分を思い浮かべますが、芯の部分の『茎わかめ』や根もと部分の『めかぶ』にも、それぞれ独特の食感やおいしさがあります。

2/4今日の給食

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

クロスロールパン
牛乳
ポークビーンズ
オムレツ
いちごゼリーミックス


 
 今日は愛知県産のいちご果汁を使用した『いちごゼリー』です。いちごはビニールハウスなどを利用して、ほとんど一年中生産・出荷されています。いちごの旬は冬だと思われていますが、春のいちご狩りの時期がほんとうの旬になります。

2/3今日の給食

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

ごはん
牛乳
豆腐とわかめのみそ汁
いわしのかば焼き
おとしこしの煮もの
節分豆


 今日の給食には小牧市で昔から大みそかや節分などにつくられる『おとしこしの煮もの』といわし、節分豆が登場しました。元気に過ごせますようにと願いをこめながら、味わって食べました。

2/2今日の給食

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

ごはん
牛乳
中華コーンスープ
ビビンバ
いよかん



 いよかんは2月から4月頃が旬で、果汁が多く、甘くて食べやすいのが特徴です。風邪の予防に効果があるビタミンCを多く含みます。旬の果物を味わいました。

2/1今日の献立

画像1 画像1
☆ 今日の給食 ☆

ごはん 
牛乳
肉豆腐
さばのカレー焼き
ほうれんそうのごまあえ


 
 2月になりました。まだまだ寒い日が続きそうです。栄養バランスのよい食事で抵抗力を高め、病気に負けない丈夫な体をつくりましょう。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/7 大掃除週間〜15日
3/10 卒業式リハーサル 通学団会 通ボラ感謝の会 ミニ現地指導
小牧市立陶小学校
〒485-0822
愛知県小牧市
上末3450番地の282
TEL:0568-79-4824
FAX:0568-79-8447