最新更新日:2024/04/26
本日:count up107
昨日:117
総数:485453
4月27日(土)陶小キャンプ 29日(月)昭和の日 30日(火)校外学習(3年) 5月1日(水)校外学習(1&2年) 2日(木)弁当持参(1〜3年) 3日(金)憲法記念日 4日(土)みどりの日 5日(日)こどもの日 6日(月)振替休日

3/23今日の給食

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

中華めん
牛乳
しょうゆラーメン
鶏肉のからあげ
だいこんの中華あえ


 今年度最後の給食は、人気メニューの鶏肉のからあげでした。 
 もうすぐ春休みです。春休み中も『早ね、早起き、朝ごはん』を心がけ、規則正しい生活を送り、元気に新学期を迎えましょう。

3/22今日の給食

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

麦ごはん
牛乳
キャベツのスープ
ドライカレー
アーモンド小魚



 ドライカレーはひき肉とみじん切りにした野菜をいため、カレー粉で調味しました。カレールウを使わずに作るので、あっさりとしています。

3/17今日の給食

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

赤飯
牛乳
けんちん汁
みそカツ
千種あえ
お祝いデザート


 今日は卒業お祝い献立でした。お祝い献立は赤飯と名古屋名物のみそカツ、そしてお祝いデザートのいちごケーキでした。6年生のみなさんんは小学校で最後の給食でした。1年生から5年生はお世話になった6年生に感謝していただきました。

3/16今日の給食

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

白玉うどん
牛乳
わかめうどん
いか入りお好みはんぺん
フルーツのヨーグルトあえ


 
 乳製品はヨーグルトやバター、チーズなどがあります。体づくりに必要なたんぱく質や、骨や歯に欠かせないカルシウムなどをふくんでいます。今日のデザートはフルーツのヨーグルトあえでした。

3/15今日の給食

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

ごはん
牛乳
キムチスープ
愛知の野菜入り春巻き
にんじんの中華サラダ
ココア牛乳のもと


 キムチは、白菜などの野菜を塩・唐辛子・魚介塩辛・ニンニクなどに漬け込み、発酵させた韓国の漬け物です。キムチという言葉は、野菜の塩漬けを意味する『チムチェ』からきているそうです。今日はキムチスープとして登場しました。

3/14今日の給食

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

麦ごはん
牛乳
呉汁
三色そぼろ
型抜きチーズ



 今日は呉汁に『大豆』、三色そぼろに『枝豆』を使用しました。枝豆は大豆をまだ熟していない若いうちに収穫したものです。枝豆には大豆にはほとんど含まれていないビタミンCやビタミンAが含まれています。

3/11今日の給食

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

クロスロールパン
牛乳
オニオンスープ
オムレツ
鶏肉のレモン風味ソテー


 
 今日はレモンのさわやかな味をいかした『鶏肉と野菜のソテー』でした。レモンに含まれる代表的な栄養素はビタミンCです。ビタミンCは風邪などの病気に対する抵抗力を強める働きや、美肌の効果などがあります。

3/10今日の給食

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

ごはん
牛乳
よせ鍋
レバー入り白ごまつくね
わかめのあえもの


 
 よせ鍋に『春菊』を使用しました。すきやきなどの鍋物や、さっとゆでてあえものにするなど、香りを楽しみながらいただくことが多いですね。

3/9今給食給食

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

ソフトめん
牛乳
マーボーめん
米粉のホキフライ
もやしのナムル


 
 マーボーめんには『にんにくとしょうが』を使用しました。にんにくに含まれているにおい成分は殺菌作用があり、風邪予防に役立ちます。また、豚肉などに多い栄養素のビタミンB1といっしょにとると疲労回復に効果的です。しょうがは体を温める作用があります。

3/8今日の給食

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

ごはん
牛乳
さわにわん
けんちん信田のごまみそかけ
さといもの梅かつおあえ



 『さといも』は日本ではお米よりも昔からつくられていました。山でとれる『やまいも』に対して、人の住む里でつくられるいもという意味で『さといも』という名がついたと言われています。

3/7今日の給食

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

麦ごはん
牛乳
トックスープ
ビビンバ
ヨーグルト


 
 今日のデザートはヨーグルトでした。ヨーグルトなどの乳製品には体づくりに必要なたんぱく質や、骨や歯に欠かせないカルシウムなどがたくさん含まれています。とても重要な栄養素が含まれていますね。

3/4今日の給食

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

ミルクロールパン
牛乳
ほうれんそうのポタージュ
ボロニアソーセージ
キャベツのサラダ



 今日のポタージュにはほうれんそうのほかに『かぶ』を使用しました。『かぶ』は日本では古くから栽培されていて、現在国内には80ほどの品種があります。アブラナ科の野菜ではくさいやキャベツ、チンゲンサイなどが同じ仲間です。

3/3今日の給食

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

ごはん
牛乳
すまし汁
厚焼きたまご
五目ちらしずしの具
ひなあられ

 
 今日は『桃の節句献立』です。ひなまつりは女の子の健やかな成長と幸せを願う行事です。今日の給食にはひなあられが登場しました。

3/2今日の給食

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

ごはん
牛乳
五目汁
和風コロッケ
野菜のあえもの



 和風コロッケはじゃがいもとにんじん、れんこんを使用したコロッケです。れんこんは愛知県愛西市のれんこんを使用しています。れんこんのシャキシャキとした食感が感じられるコロッケでした。

3/1今日の給食

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

ごはん
牛乳
肉じゃが
さばの銀紙焼き
はくさいのごまあえ



 日中のちょっとした日差しに春を感じるようになりました。うれしい反面、さみしさを感じる季節でもありますね。3月は1年のしめくくりの月になります。1年間給食をおいしく食べることはできましたか。毎日の食事と体は結びついています。給食もしっかり食べましょう。

2/28今日の給食

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

ごはん
牛乳
ワンタンスープ
ヤンニョムチキン
春雨サラダ


 
 ヤンニョムチキンは、からっと揚げた鶏肉に、コチュジャンやにんにく、さとうなどの調味料から作る甘辛いソースで味付けされた韓国料理です。

2/25今日の給食

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

りんごパン
牛乳
クリームシチュー
ウインナー
海藻サラダ


 
 今日の海藻サラダには酢の代わりにレモン果汁を使用しました。さわやかなサラダでした。

2/24今日の給食

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

中華麺
牛乳
塩ラーメン
揚げぎょうざ
フルーツミックス


 
 今日のフルーツミックスは『メロンゼリー』を使用しました。愛知県産のメロンピューレを使用したメロンゼリーです。

2/22今日の給食

画像1 画像1
☆ 今日の給食 ☆

ごはん
牛乳
鶏団子汁
いわしのしょうが煮
シャキシャキれんこんと
ちくわのきんぴら
ココア牛乳のもと


 朝ごはんをしっかり食べてますか?朝起きるのがつらいという人も多いと思いますが、寒さに負けない体をつくるためにも朝ごはんはとても大切です。一日を元気にスタートするためにも朝ごはんをしっかり食べましょう。

2/21今日の給食

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

にんじんごはん
牛乳
豆乳なべ
キャベツ入りメンチカツ
グレープゼリー

 
 
 今日の『にんじんごはん』は給食センターで炊きました。私たちが住む尾張地方では、昔から大勢の人が集まる時などに、『にんじんごはん』を作り食べていました。野菜をたくさん使用した豆乳なべと一緒においしくいただきました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
4/6 入学式
小牧市立陶小学校
〒485-0822
愛知県小牧市
上末3450番地の282
TEL:0568-79-4824
FAX:0568-79-8447