最新更新日:2024/05/02
本日:count up5
昨日:62
総数:486317
「繋ぐ! 繋がる! 未来へ向けて高め合う!」 5月3日(金)憲法記念日 4日(土)みどりの日 5日(日)こどもの日 6日(月)振替休日 7日(火)40分日課 8日(水)月曜日課,校外学習(4年生) 9日(木)スポーツテスト,放課後こども教室(説明会) 10日(金)尿検査二次

4/28今日の給食

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

ごはん
牛乳
鉄火みそ
いわしの梅煮
こまつなのおかかあえ


 
 鉄火みそは愛知県の郷土料理です。鉄火というのは、熱した鉄のように赤いという意味です。ごぼう、にんじんなどの根菜を使用しています。
 今日は3年生と5年生が給食をいただきました。

4/27今日の給食

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

中華めん
牛乳
塩ラーメン
鶏のから揚げ
いちごゼリーミックス

 
 
 人気目メニューのひとつでもある『塩ラーメン』は、野菜をたっぷり使っています。そしてあっさり味のスープでおいしく食べられます。今日の献立にはみなさんの大好きな『鶏のからあげ』もつきました。もりもり食べて元気にすごしましょう。

4/26今日の給食

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

ごはん
牛乳
すきやき
愛知県産食材入り厚焼き卵
野菜のごぶ漬けあえ


 
 今日は白菜やねぎなど野菜をたくさん使った『すきやき』でした。

4/25今日の給食

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

麦ごはん
牛乳
わかめスープ
揚げしゅうまい
ビビンバ



 ビビンバはごはんとナムルや肉などの具を入れ、よくかき混ぜて食べる料理です。コチュジャンやごま油なども使用します。給食では肉とたくさんの野菜が食べられるように工夫されています。

4/22今日の給食

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

ロールパン
牛乳
キャロットクリームポタージュ
ウインナーのケチャップソースかけ
アスパラガスのソテー


 
 キャロットクリームポタージュに使用している『にんじん』は給食で使う回数がとても多い野菜です。いろどりがよく、栄養もたっぷりです。にんじんのオレンジの色は病気から体を守るカロテンです。

4/20今日の給食

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

ごはん
牛乳
豚肉と大根の煮もの
白ごまつくね
野菜の即席漬け


 
 豚肉と大根の煮ものに使用している『さやいんげん』はビタミンB群が豊富で疲労回復などに役立ちます。そしてカロテンやビタミンCも豊富にふくまれます。

4/19今日の給食

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

ごはん
牛乳
春キャベツのみそ汁
米粉のコロッケ
きんぴらごぼう


 
 3月から5月頃に収穫されるキャベツを春キャベツと呼びます。葉のまきがゆるく、中まで黄緑色をしています。みずみずしくやわらかい食感です。

4/18今日の給食

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

麦ごはん
牛乳
カレーライス
ハンバーグ
お祝いクレープ



 今日から1年生の給食が始まりました。給食をもりもり食べて、元気いっぱい楽しい1年を過ごせるようにしましょう。

4/15今日の給食

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

ごはん
牛乳
新じゃがのそぼろ煮
生揚げのみそかけ
じゃことごまのふりかけ



 じゃことは小さい魚のことで、いろいろな種類の小さい魚『雑魚(ざこ)』がなまった言葉です。今日のじゃことごまのふりかけは小魚のカルシウムがたっぷりとれるメニューです。

4/14今日の給食

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

ごはん
牛乳
五目汁
さばの塩焼き
具だくさんカラフルひじき 


 
 ひじきにはミネラルが多くふくまれています。その中でも骨や歯を丈夫にしてくれるカルシウムについては、海そうの中でもトップクラスの量がふくまれています。また、ミネラルだけではなく、食物せんいも多くふくまれています。食物せんいには、おなかの調子を整えてくれる働きがあるので、便秘の予防にも役立ちます。ひじきの持っているパワーはすごいですね。

4/13今日の給食

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

ごはん
牛乳
マーボー豆腐
バンバンジーサラダ
オレンジ


 
 『オレンジ』は甘みが強く、果汁が多いためジュースなどに利用される柑橘系のフルーツです。甘みとさわやかな香りがします。オレンジには肌の調子を整え、免疫力を上げるビタミンCが多く含まれています。

4/12今日の給食

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

ごはん
牛乳
野菜のトマト煮込み
あじの青じそフライ
キャベツとコーンのソテー



 今日のフライは『あじ』を使用しました。『あじ』はほぼ一年中とれますが、6月ごろがおいしくなります。味がよいから『あじ』という名前がついたといわれています。くせがなく、さっぱりとしとしています。 

4/11今日の給食

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

ごはん
牛乳
豆乳入りみそ汁
野菜豚丼
おさつスティック



 今日から給食が始まりました。新しい学年での最初の給食です。
 学校給食では食事の大切さ、健康に過ごすためのよい食べ方やマナー、協力の大切さや感謝の心、地域の食文化を学んでいきます。みなさんが楽しみになるような給食時間にしていきたいと思います。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
5/6 3年校外学習
小牧市立陶小学校
〒485-0822
愛知県小牧市
上末3450番地の282
TEL:0568-79-4824
FAX:0568-79-8447