最新更新日:2024/05/16
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「繋ぐ! 繋がる! 未来へ向けて高め合う!」 5月17日(金)部活動体験1回目 21日(火)創立40周年記念航空写真撮影 22日(水)部活動体験2回目 23日(木)放課後こども教室 24日(金)夢の教室(5年) 25日(土)PTA資源回収 25日(日)資源回収予備日

5/19今日の給食

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☆ 今日の献立 ☆

わかめごはん
牛乳
豚汁
チキン竜田揚げ
ヨーグルト



 わかめは全国各地でとれる海そうです。特に春に収穫される春わかめは、やわらかくてとてもおいしいです。わかめには成長に必要なカルシウムやおなかの掃除をしてくれる食物せんいがたくさん含まれています。

5/18今日の給食

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☆ 今日の献立 ☆

白玉うどん
牛乳
五目うどん
ほうれんそうコーンはんぺん
にんじんとツナのいためもの

 

 にんじんは煮物やいためもの、あえもの、サラダ、お菓子、ジュースなどいろいろな料理にひっぱりだこの野菜です。給食でもよく登場しますね。今日はツナと一緒にいためました。

5/17今日の給食

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☆ 今日の献立 ☆

麦ごはん
牛乳
ハヤシライス
キャベツとわかめのサラダ
冷凍みかん


 
 シャリシャリとしたシャーベットのような食感を楽しめる冷凍みかんは暑くなる季節にはおすすめです。みかんといえばビタミンCなどの栄養がたくさんふくまれているフルーツです。

5/16今日の給食

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☆ 今日の献立 ☆

ごはん
牛乳
鶏ごぼう汁
いわしのしょうが煮
千種あえ


 
 ごぼうは春と冬の年に2回、旬を迎える野菜です。4月から6月ごろが旬のごぼうは『新ごぼう』とよばれます。春から初夏に収穫されることから『春ごぼう』『夏ごぼう』ともよばれることがあります。やわらかく、香りがよいのが特徴です。

5/13今日の給食

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☆ 今日の献立 ☆

小型ロールパン
牛乳
いか入り焼きそば
キャベツ入りつくね
豆乳プリン



 今日は久しぶりにいか入り焼きそばが登場しました。給食の焼きそばは野菜たっぷりの焼きそばです。

5/12今日の給食

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☆ 今日の献立 ☆

ごはん
牛乳
かきたま汁
さばの銀紙焼き
もやしの赤じそあえ


 
 かきたま汁などの汁ものをつくるときは、天然のだしでじっくりとだしをとっています。だしをしっかりとると、だしからでてきたうま味で塩分が少なくてもおいしく食べることができます。また、塩分をひかえめにすることで、食材の味がしっかりわかるようになります。

5/11今日の給食

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☆ 今日の献立 ☆

ソフトめん
牛乳
トマトソース
若鶏のマリネ
フルーツゼリーミックス


 
 給食の時間は、栄養バランスのとれた献立をおいしく、そしてしっかり食べてもらうことはもちろんですが、手洗い、盛り付け、配膳、後片付けなどのひとつひとつが大切になっている時間です。
 給食をしっかり食べて元気にすごしましょう。

5/10今日の給食

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☆ 今日の献立 ☆

ごはん
牛乳
若竹汁
宗田かつおのおかか煮
きんぴらごぼう



 宗田かつおは良質のたんぱく質とビタミンB群、鉄などをふくみます。今日はおかか煮として登場しました。

5/9今日の給食

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☆ 今日の献立 ☆

ごはん
牛乳
マーボー豆腐
揚げぎょうざ
きゅうりのごましょうゆあえ


 
 『旬』とは、食べものがよく育ち、たくさんとれる時期のことです。現在は栽培技術の向上や、海外からの輸入などによって一年中お店に並ぶものが多くあります。旬の食べものはおいしく、栄養が豊富で、価格も安いという特長があります。今が旬の食べものはたけのこやそら豆、アスパラガスなどがあります。

5/6今日の給食

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☆ 今日の献立 ☆

ロールパン
牛乳
ラビオリとアスパラガスのスープ
ボロニアソーセージ
こまつなとコーンのソテー


 
 アスパラガスは日本ではグリーンアスパラガスが主流ですが、ヨーロッパではアスパラガスといえばホワイトアスパラガスのことをいいます。
 今日はスープに使用しました。

5/2今日の給食

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☆ 今日の献立 ☆ 

ごはん
牛乳
けんちん汁
ちくわの抹茶天ぷら
野菜のおひたし
かしわもち


 今日の給食は『こどもの日献立』でした。こどもたちの健やかな成長への願いが込められている献立です。かしわもちをいただきました。

4/28今日の給食

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☆ 今日の献立 ☆

ごはん
牛乳
鉄火みそ
いわしの梅煮
こまつなのおかかあえ


 
 鉄火みそは愛知県の郷土料理です。鉄火というのは、熱した鉄のように赤いという意味です。ごぼう、にんじんなどの根菜を使用しています。
 今日は3年生と5年生が給食をいただきました。

4/27今日の給食

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☆ 今日の献立 ☆

中華めん
牛乳
塩ラーメン
鶏のから揚げ
いちごゼリーミックス

 
 
 人気目メニューのひとつでもある『塩ラーメン』は、野菜をたっぷり使っています。そしてあっさり味のスープでおいしく食べられます。今日の献立にはみなさんの大好きな『鶏のからあげ』もつきました。もりもり食べて元気にすごしましょう。

4/26今日の給食

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☆ 今日の献立 ☆

ごはん
牛乳
すきやき
愛知県産食材入り厚焼き卵
野菜のごぶ漬けあえ


 
 今日は白菜やねぎなど野菜をたくさん使った『すきやき』でした。

4/25今日の給食

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☆ 今日の献立 ☆

麦ごはん
牛乳
わかめスープ
揚げしゅうまい
ビビンバ



 ビビンバはごはんとナムルや肉などの具を入れ、よくかき混ぜて食べる料理です。コチュジャンやごま油なども使用します。給食では肉とたくさんの野菜が食べられるように工夫されています。

4/22今日の給食

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☆ 今日の献立 ☆

ロールパン
牛乳
キャロットクリームポタージュ
ウインナーのケチャップソースかけ
アスパラガスのソテー


 
 キャロットクリームポタージュに使用している『にんじん』は給食で使う回数がとても多い野菜です。いろどりがよく、栄養もたっぷりです。にんじんのオレンジの色は病気から体を守るカロテンです。

4/20今日の給食

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☆ 今日の献立 ☆

ごはん
牛乳
豚肉と大根の煮もの
白ごまつくね
野菜の即席漬け


 
 豚肉と大根の煮ものに使用している『さやいんげん』はビタミンB群が豊富で疲労回復などに役立ちます。そしてカロテンやビタミンCも豊富にふくまれます。

4/19今日の給食

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☆ 今日の献立 ☆

ごはん
牛乳
春キャベツのみそ汁
米粉のコロッケ
きんぴらごぼう


 
 3月から5月頃に収穫されるキャベツを春キャベツと呼びます。葉のまきがゆるく、中まで黄緑色をしています。みずみずしくやわらかい食感です。

4/18今日の給食

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☆ 今日の献立 ☆

麦ごはん
牛乳
カレーライス
ハンバーグ
お祝いクレープ



 今日から1年生の給食が始まりました。給食をもりもり食べて、元気いっぱい楽しい1年を過ごせるようにしましょう。

4/15今日の給食

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☆ 今日の献立 ☆

ごはん
牛乳
新じゃがのそぼろ煮
生揚げのみそかけ
じゃことごまのふりかけ



 じゃことは小さい魚のことで、いろいろな種類の小さい魚『雑魚(ざこ)』がなまった言葉です。今日のじゃことごまのふりかけは小魚のカルシウムがたっぷりとれるメニューです。
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