最新更新日:2024/05/15
本日:count up2
昨日:87
総数:487186
「繋ぐ! 繋がる! 未来へ向けて高め合う!」 5月16日(木)朝会 17日(金)部活動体験1回目 21日(火)創立40周年記念航空写真撮影 22日(水)部活動体験2回目 23日(木)放課後こども教室 24日(金)夢の教室(5年) 25日(土)PTA資源回収 25日(日)資源回収予備日

4/14今日の給食

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

ごはん
牛乳
五目汁
さばの塩焼き
具だくさんカラフルひじき 


 
 ひじきにはミネラルが多くふくまれています。その中でも骨や歯を丈夫にしてくれるカルシウムについては、海そうの中でもトップクラスの量がふくまれています。また、ミネラルだけではなく、食物せんいも多くふくまれています。食物せんいには、おなかの調子を整えてくれる働きがあるので、便秘の予防にも役立ちます。ひじきの持っているパワーはすごいですね。

4/13今日の給食

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

ごはん
牛乳
マーボー豆腐
バンバンジーサラダ
オレンジ


 
 『オレンジ』は甘みが強く、果汁が多いためジュースなどに利用される柑橘系のフルーツです。甘みとさわやかな香りがします。オレンジには肌の調子を整え、免疫力を上げるビタミンCが多く含まれています。

4/12今日の給食

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

ごはん
牛乳
野菜のトマト煮込み
あじの青じそフライ
キャベツとコーンのソテー



 今日のフライは『あじ』を使用しました。『あじ』はほぼ一年中とれますが、6月ごろがおいしくなります。味がよいから『あじ』という名前がついたといわれています。くせがなく、さっぱりとしとしています。 

4/11今日の給食

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

ごはん
牛乳
豆乳入りみそ汁
野菜豚丼
おさつスティック



 今日から給食が始まりました。新しい学年での最初の給食です。
 学校給食では食事の大切さ、健康に過ごすためのよい食べ方やマナー、協力の大切さや感謝の心、地域の食文化を学んでいきます。みなさんが楽しみになるような給食時間にしていきたいと思います。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
10/5 4年プラネタリウム見学
10/6 朝会(認証式)就学時健診
小牧市立陶小学校
〒485-0822
愛知県小牧市
上末3450番地の282
TEL:0568-79-4824
FAX:0568-79-8447