最新更新日:2024/04/30
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「繋ぐ! 繋がる! 未来へ向けて高め合う!」 5月1日(水)校外学習(1&2年) 2日(木)弁当持参(1〜3年) 3日(金)憲法記念日 4日(土)みどりの日 5日(日)こどもの日 6日(月)振替休日

10/7今日の給食

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⭐︎今日の献立⭐︎

ロールパン
牛乳
ポトフ
ひとくちオムライス
ほうれんそうとコーンのソテー
ブルーベリージャム


 10月10日は目の愛護デーです。目の健康にかかわる栄養素のひとつにビタミンAがあります。ビタミンAを多くふくむ食べものはにんじんやほうれんそう、かぼちゃ、レバーなどがあります。 

10/6今日の給食

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⭐︎今日の献立⭐︎

わかめごはん
牛乳
豆乳入り白みそ汁
紅芋コロッケ
プルーンヨーグルト


 
 紅芋はさつまいもの一種で、中身が赤紫色をしています。赤紫色の色素はアントシアニンというポリフェノールの一種で、紫キャベツやブルーベリーなどにも含まれる色素です。

10/5今日の給食

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⭐︎今日の献立⭐︎

白玉うどん
牛乳
かき揚げうどんの汁
小牧の小松菜のかきあげ
ひじきの彩りいため煮



 小松菜にはビタミンが豊富です。カルシウムや鉄分も多くふくまれています。今日の小松菜は小牧市でつくられたものです。 

10/4今日の給食

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⭐︎今日の献立⭐︎

ごはん
牛乳
鶏肉じゃが
いわしの梅煮
和風サラダ
ココア牛乳のもと 


 10月4日は『いわしの日』とされています。いわしは体によい働きをする栄養素をたくさんふくんでいます。

10/3今日の給食

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⭐︎今日の献立⭐︎

麦ごはん
牛乳
マーボー豆腐
蒸し野菜しゅうまい
ツナの中華いため



 野菜しゅうまいには、ほうれん草やにんじん、コーン、玉ねぎなどいろいろな野菜が入っていました。

9/30今日の給食

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⭐︎今日の献立⭐︎

くろロールパン
牛乳
野菜のポタージュ
ウインナー
フルーツミックス

 

 今日の野菜のポタージュは豆乳を使用したポタージュでした。

9/29今日の給食

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⭐︎今日の献立⭐︎

ごはん
牛乳
かきたま汁
さわらのごまだれかけ
かぼちゃとじゃがいものサラダ
ひじきのり


 かぼちゃにはカロテンやビタミンCが多くふくまれています。カロテンは粘膜や皮膚を強くします。ビタミンCは体の抵抗力を高めてくれます。

9/28今日の給食

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⭐︎今日の献立⭐︎

ごはん
牛乳
豚肉と野菜のうま煮
キャベツ入りメンチカツ
海藻サラダ



 豚肉には疲れをとるといわれているビタミンB1が豊富です。体に吸収されやすい鉄分も多くふくまれています。にんじんやごぼう、たけのこなどたくさんの野菜といっしょに煮物にしました。

9/27今日の給食

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⭐︎今日の献立⭐︎

ごはん
牛乳
鶏団子のスープ
きのこのポークチャップ
冷凍みかん



 きのこはいろいろな料理に取り入れることができる、万能な食材のひとつです。きのこには、おなかの調子を整えてくれる食物せんいや、骨を丈夫にするカルシウムの吸収を助ける栄養素が多くふくまれています。今日はしめじとエリンギを使用しました。

9/26今日の給食

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⭐︎今日の献立⭐︎

ごはん
牛乳
豚汁
白ごまつくね
キャベツの即席漬け
フローズンヨーグルト

 
 今日は暑くなりました。冷たいフローズンヨーグルトをおいしくいただきました。

9/22今日の給食

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⭐︎今日の献立⭐︎

麦ごはん
牛乳
マーボーなす
揚げぎょうざ
もやしのナムル


 
 なすは日本各地に風土にあわせて改良された、たくさんの品種があります。長なすや大長なす、丸なす、小なす、水なす、米なすなどが有名です。

9/21今日の給食

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⭐︎今日の献立⭐︎

ソフトめん
牛乳
和風カレー
けんちん信田
メロンゼリーミックス


 
 今日のデザートに使用したメロンゼリーは、愛知県産のメロンピューレを使用したゼリーです。おいしくいただきました。

9/20今日の給食

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⭐︎今日の献立⭐︎


ごはん
牛乳
沢煮椀
ちくわの磯辺揚げ
ひじきとじゃがいもの煮物


 沢煮椀には豚肉や豆腐、そしてにんじん、ねぎなどのいろいろな野菜をたくさん使用しています。バランスよく栄養がとれ、給食でもよく登場しますね。

9/16今日の給食

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⭐︎今日の献立⭐︎

ロールパン
牛乳
チリコンカーン
とびうおフライ
コールスローサラダ
大豆チョコクリーム


 今日のフライはとびうおを使用しました。とびうおは身を守るために飛ぶことを身につけました。飛び始めは尾びれを左右に激しく動かしながら海面を滑るようにしてスピードを上げます。1回の飛行距離は、だいたい70〜80メートルです。

9/15今日の給食

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⭐︎今日の献立⭐︎

ごはん
牛乳
ワンタンスープ
豚キムチいため 
冷凍みかん
チーズ


 みなさんは旬の食べものを味わっていますか。野菜や果物などの農作物や魚介類にはたくさんとれておいしく、栄養豊富な旬の時期があります。地域でとれた旬のものを食べることは私たちの体によいだけではなく、地球環境を守ることにつながります。

今日の給食

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⭐︎今日の献立⭐︎

白玉うどん
牛乳
五目うどん
ささみ大葉梅肉フライ
野菜のおかかあえ 


 
 ささみは脂肪がほとんどなく、あっさりしています。ささみと大葉は愛知県産です。

9/13今日の給食

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⭐︎今日の献立⭐︎

ごはん
牛乳
さつま汁
いわしの梅煮
きのことコーンのソテー
もものタルト


 今日はもものタルトがつきました。ももにはお腹の調子をよくするペクチンが多くふくまれています。

9/12今日の給食

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⭐︎今日の献立⭐︎

ごはん
牛乳
はちはい汁
照り焼きハンバーグ
千種あえ


 
 はちはい汁とは一丁の豆腐で8人分作れるということから名付けられたとか、または、あまりのおいしさから思わず8杯もおかわりしてしまうということから名付けられたなどといわれています。

9/9今日の給食

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⭐︎今日の献立⭐︎

ごはん
牛乳
呉汁
さといもコロッケ
オクラの塩こんぶあえ
お月見ゼリー


 今日はお月見献立です。今年は9月10日が『十五夜』です。さといもをお供えすることから『いも名月』ともいわれています。今日の給食にはさといもを使ったコロッケが登場しました。

9/8今日の給食

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⭐︎今日の献立⭐︎

ごはん
牛乳
肉じゃが
野菜はんぺん
にんじんとツナのいためもの



 スポーツの秋を迎えます。運動選手にとって食べることは、筋力をアップしたり、技をみがいたりすることと同じように大切です。栄養のバランスに気を配って食べることが大事です。好ききらいが多いと栄養のかたよりができてしまうので、なんでもおいしく食べてバランスのよい食事を心がけましょう。
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学校行事
10/11 40分日課・6年13:30下校
10/12 6年修学旅行
10/13 6年修学旅行
10/14 6年11:30登校
PTA活動
10/14 ヨガ講座
小牧市立陶小学校
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