最新更新日:2024/05/08
本日:count up82
昨日:119
総数:486709
「繋ぐ! 繋がる! 未来へ向けて高め合う!」 5月9日(木)スポーツテスト,放課後こども教室(説明会) 10日(金)尿検査二次

11/17今日の給食

画像1 画像1
⭐︎今日の献立⭐︎

五穀ごはん
牛乳
愛知のしらすだんご汁
さばの八丁みそ煮
れんこんのきんぴら
愛知の赤しそふりかけ

 
 しそは、青じそと赤じそに分けられます。どちらも温室栽培やハウス栽培をしているので、1年中食べられます。青じそは大葉ともいい、愛知県は日本一の生産を誇ります。今日は愛知県産の赤じそを使ったふりかけでした。

11/16今日の給食

画像1 画像1
⭐︎今日の献立⭐︎

きしめん
牛乳
五目きしめん
さつまいもコロッケ
わかめのさっぱりあえ
蒲郡みかんゼリー


 愛知県のみかん産地といえば、蒲郡市です。年間平均気温が16度と暖かく、みかんの栽培にぴったりの土地です。今日は蒲郡みかんの果汁をたっぷり使った「蒲郡みかんゼリー」でした。

11/15今日の給食

画像1 画像1
⭐︎今日の献立⭐︎

ごはん
牛乳
高野豆腐の卵とじ
ますの西京焼き
小牧の小松菜のごまあえ



 今日の高野豆腐の卵とじには、愛知県産のたまごを使用しています。愛知県では、約722万羽のたまごを産むにわとりを飼っています。古くから愛知県は養鶏業の盛んな県としても有名です。

11/14今日の給食

画像1 画像1
⭐︎今日の献立⭐︎
ごはん
牛乳
栄養満点野菜たっぷりさといもスープ
れんこんサンドフライ
ブロッコリーサラダ
小牧市産お米のタルト

 
 今日から1週間は『愛知を食べる学校給食の日』です。給食に愛知県や小牧市でとれる食べものが登場します。れんこんサンドフライのれんこんは愛知県愛西市でとれたものです。サラダのブロッコリーも愛知県産です。デザートのお米のタルトは、小牧市産のお米で作りました。

9/11今日の給食

画像1 画像1
⭐︎今日の献立⭐︎

愛知の米粉入りパン
牛乳
野菜いっぱいポトフ
ポテトカップ野菜グラタン 
ポパイサラダ


 
 ポパイサラダには、ほうれんそうやにんじん、ひじき、コーン、まぐろの油漬けを使用しました。彩りがきれいで鉄分やカルシウムのパワーたっぷりのサラダでした。

9/10今日の給食

画像1 画像1
⭐︎今日の献立⭐︎

麦ごはん
牛乳
いか入り中華飯
春巻き
きゅうりのごましょうゆ


 『春巻き』には豚肉や、にんじん、にらなどいろいろな具が入っています。パリッと揚げてある春巻きをおいしくいただきました。

11/9今日の給食

画像1 画像1
⭐︎今日の献立⭐︎

ソフトめん
牛乳
ミートソース
ボロニアステーキ
フルーツのヨーグルトあえ


 
 ミートソースにマッシュルームを使用しました。マッシュルームはきのこです。食物せんいが多くふくまれています。よく見かけるのは「ホワイト種」ですが、かさの色が茶色の「ブラウン種」などがあります。

11/7今日の給食

画像1 画像1
⭐︎今日の献立⭐︎

ごはん
牛乳
豆乳なべ
ツナそぼろ
せん切りたくあんあえ
乾燥小魚 


 豆乳鍋には焼き豆腐を使用しました。豆腐の水を切ったあと表面をかるく焼いて、焼き目をつけたものが焼き豆腐です。崩れにくいため、すき焼きなどの煮物や、田楽などの焼き物によく使われます。

11/4今日の給食

画像1 画像1
⭐︎今日の献立⭐︎

クロスロールパン
牛乳
ポークビーンズ
オムレツ
ひじきのマリネ


 
 ひじきには骨や歯を丈夫にしてくれるカルシウムが多くふくまれています。また、おなかの調子を整えてくれる働きがある食物せんいも多くふくまれています。ひじきの持っているパワーはすごいですね。

11/2今日の給食

画像1 画像1
⭐︎今日の献立⭐︎

ごはん
牛乳
きのこ汁
生揚げの肉みそかけ
みかん

 

 みかんは日本を代表するくだもので、ふつうに『みかん』といえば『うんしゅうみかん』のことです。みかんの種類のうち、日本で一番多く作られているうんしゅうみかんは、種がほとんどなく皮がむきやすいのが特徴で、食べると甘酸っぱい味が口いっぱいに広がります。  

11/1今日の給食

画像1 画像1
⭐︎今日の献立⭐︎

ごはん
牛乳
マーボー豆腐
揚げしゅうまい
もやしの中華サラダ
コーヒー牛乳のもと


 食べものがおいしい季節ですね。新米も出回るころです。米は日本人が長い間主食として親しんできた穀物です。お米を炊いて作るごはんは和洋中どんな料理にもよく合います。栄養バランスのよさから、ごはんを中心とした『日本型の食事』が世界でも注目を集めています。

10/28今日の給食

画像1 画像1
⭐︎今日の献立⭐︎

サンドイッチロールパン
牛乳
米粉のキャロットポタージュ
ウインナーのケチャップソースがけ
野菜ソテー



 今日はにんじんのオレンジ色がきれいな、米粉のキャロットポタージュでした。

10/27今日の給食

画像1 画像1
⭐︎今日の献立⭐︎

栗五目ごはん
牛乳
さわにわん
あじフライ
黒糖大豆


 
 栗のおいしい季節ですね。栗きんとん、栗ようかん、ケーキのモンブラン、天津甘栗など栗を使った食べものはたくさんあります。
 今日は給食センターで炊いた『栗五目ごはん』でした。

10/24今日の給食

画像1 画像1
⭐︎今日の献立⭐︎

ごはん
牛乳
豚汁
さばの香味焼き
きんぴらごぼう
こんぶと抹茶のふりかけ

 
 だいこんやはくさい、にんじんなどのたっぷりの野菜を使用した豚汁でした。 

10/21今日の給食

画像1 画像1
⭐︎今日の献立⭐︎

小型ロールパン
牛乳
いか入り焼きそば
愛知県産食材入り肉団子
ももゼリー


 
 今日の肉団子には愛知県産の鶏肉、豚肉、れんこん、にんじん、しいたけを使用しています。たくさんの愛知県産が使用されていますね。

10/20今日の給食

画像1 画像1
⭐︎今日の献立⭐︎

ロウカット玄米ごはん
牛乳
けんちん汁
さわらの照り焼き
だいこんのなます
ひじきのり


 ロウカット玄米ごはんは玄米の栄養価はそのままですが、食べやすくしてある玄米ごはんです。ひじきのりといっしょにいただきました。

10/19今日の給食

画像1 画像1
⭐︎今日の献立⭐︎

ソフトめん
牛乳
野菜あんかけめん
バンバンジーサラダ
乾燥小魚



 バンバンジーサラダにはごまを使用しました。ごまはビタミンやミネラル、食物せんいを多くふくみます。家庭でも取り入れたいですね。

10/18今日の給食

画像1 画像1
⭐︎今日の献立⭐︎

ごはん
牛乳
肉豆腐
しまがつおの磯辺フライ
ほうれんそうのごまあえ



 しまがつおの旬は秋から春です。淡白なので油との相性がよく、揚げ物やムニエルなどにむいています。今日は衣にあおさが入ったフライになっています。
 

10/17今日の給食

画像1 画像1
⭐︎今日の献立⭐︎

ごはん
牛乳
トックスープ
焼きぎょうざ
ナムル


 
 今日のトックスープには糸寒天を使用しました。寒天は食物せんいを多くふくみます。おなかの調子を整える効果や、コレステロールを体外に排出する作用があります。

10/13今日の給食

画像1 画像1
⭐︎今日の献立⭐︎

ごはん
牛乳
鶏団子汁
厚焼きたまご
秋にぴったりさつまいもジャーマンポテト


 ジャーマンポテトはじゃがいもを主な食材として作られる料理です。今日はさつまいもで作りました。さつまいもの甘さが感じられました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
11/21 学校公開日代休
11/22 クラブ4
11/24 放課後子ども教室11
PTA活動
11/26 資源回収
11/27 資源回収予備日
小牧市立陶小学校
〒485-0822
愛知県小牧市
上末3450番地の282
TEL:0568-79-4824
FAX:0568-79-8447