最新更新日:2024/04/27
本日:count up70
昨日:212
総数:485743
「繋ぐ! 繋がる! 未来へ向けて高め合う!」 4月29日(月)昭和の日 30日(火)校外学習(3年) 5月1日(水)校外学習(1&2年) 2日(木)弁当持参(1〜3年) 3日(金)憲法記念日 4日(土)みどりの日 5日(日)こどもの日 6日(月)振替休日

2/24今日の給食

画像1 画像1
⭐︎今日の献立⭐︎

ロールパン
牛乳
キャロットポタージュ
キャベツ入りつくね
いちごジャム


 
 ジャムはいちごやブルーベリーなどの果物に、砂糖を加えて煮詰めて作ります。砂糖をたくさん加えるのは甘くするためではなく、果物の水分を砂糖に置きかえて、ゼリー化させるためです。これにより長く日持ちし、瓶などに詰めて保存することができます。

2/22今日の給食

画像1 画像1
⭐︎今日の献立⭐︎

白玉うどん
牛乳
カレーうどん
かぼちゃのグラタン
フルーツのヨーグルトあえ



 今日はかぼちゃのグラタンでした。かぼちゃにはカロテンなど、体の調子を整え、抵抗力を高めてくれる栄養素が多くふくまれています。

2/21今日の給食

画像1 画像1
⭐︎今日の献立⭐︎

ごはん
牛乳
みそおでん
野菜しゅうまい
ほうれんそうのあえもの


 今日のみそおでんには赤こんにゃくを使用しました。ふつうのこんにゃくと同じように食物せんいが豊富ですが鉄分が多めにふくまれています。

2/16今日の給食

画像1 画像1
⭐︎今日の献立⭐︎

ごはん
牛乳
牛丼
コーンはんぺん
はくさいの塩昆布あえ
紫芋チップス


 紫芋はアントシアニンをふくむことから体のさびつきを防ぐ抗酸化作用が期待されています。お菓子用にもよく使われますね。

2/15今日の給食

画像1 画像1
⭐︎今日の献立⭐︎

中華めん
牛乳
塩ラーメン
チヂミ
フルーツゼリーミックス 


 
 今日は人気メニューのひとつ、塩ラーメンでした。野菜がたくさん入っていました。小牧市産のねぎを使用しました。

2/14今日の給食

画像1 画像1
⭐︎今日の献立⭐︎

しらすごはん
牛乳
さつま汁
れんこんサンドフライ
ヨーグルト



 今日は給食センターで炊いたしらすごはんでした。おいしくいただきました。

2/13今日の給食

画像1 画像1
⭐︎今日の献立⭐︎

ごはん
牛乳
あんこうなべ
焼きメンチカツ
こまつなのサラダ
ひじきのり


 白い身をもつ『あんこう』の旬は12月から2月の寒い時期です。なべなどにして食べられることが多く、身は脂肪が少なく低カロリーです。

2/10今日の給食

画像1 画像1
⭐︎今日の献立⭐︎

りんごパン
牛乳
BBカレー
フランクフルト
春雨サラダ
ココア牛乳のもと


 BBカレーは牛肉のビーフと豆のビーンズが入ったカレーでした。

2/9今日の給食

画像1 画像1
⭐︎今日の献立⭐︎

ごはん
牛乳
肉じゃがいも
めばるの照り焼き 
チーズサラダ



 めばるは体長が30センチくらいまでになる白身魚です。あたまの半分を占めるほど目が大きく、名前の由来もここからきているといわれています。

2/8今日の給食

画像1 画像1
⭐︎今日の献立⭐︎

ソフトめん
牛乳
ミートソース
さつまいもと大豆の甘がらめ
オレンジ 

 
 
 さつまいもには食物せんいが多くふくまれています。おなかの掃除に役立ってくれます。

2/7今日の給食

画像1 画像1
⭐︎今日の献立⭐︎

わかめごはん
牛乳
のっぺい汁
野菜のかき揚げ
豆乳プリン



 今日はにんじんや、たまねぎ、コーン、ごぼうが入った野菜のかき揚げでした。

2/6今日の給食

画像1 画像1
⭐︎今日の献立⭐︎

ごはん
牛乳
茶碗蒸しスープ
豆腐の田楽
ひじきのいため煮



 田楽は、串にさした豆腐やこんにゃくなどにみそをつけて焼いた料理のことです。給食ではごまが入ったみそだれを豆腐にかけました。

2/3今日の給食

画像1 画像1
⭐︎今日の献立⭐︎

ごはん
牛乳
わかめのみそ汁
いわしのかば焼き
おとしこしの煮物
節分豆


 今日は節分献立でした。小牧市で昔から大みそかや節分などにつくられる「おとしこしの煮もの」と、いわしと節分豆がでました。元気に過ごせますようにと願いをこめながら味わいました。

2/1今日の給食

画像1 画像1
⭐︎今日の献立⭐︎

ごはん
牛乳
けんちん汁
ハンバーグのおろしソース
いんげんのあえもの
味付けのり

 今日は野菜たっぷりのけんちん汁です。みつばは小牧市産を使用しました。

1/31今日の給食

画像1 画像1
⭐︎今日の献立⭐︎

ごはん
牛乳
ワンタンスープ
野菜しゅうまい 
バンバンジーサラダ



 カルシウムは丈夫な骨をつくるほか、筋肉を動かしたり神経が情報をやりとりするときに使われる大事な栄養素です。牛乳のほかにも食品でカルシウムを多く含んででいるものはありますが、成長期の今、手軽な牛乳をしっかり飲みましょう。

1/30今日の給食

画像1 画像1
⭐︎今日の献立⭐︎

ごはん
牛乳
かす汁
あゆの唐揚げ
煮酢あえ
八丁みそまんじゅう


 今日は頭からしっぽまで食べることができる『あゆの唐揚げ』の献立でした。あゆはカルシウムやビタミンA、ビタミンEなどの栄養成分が多くふくまれています。

1/27今日の給食

画像1 画像1
⭐︎今日の献立⭐︎

愛知の米粉入りパン
牛乳
コーンクリームスープ
ウインナーのケチャップソースがけ
花野菜サラダ


 ブロッコリーとカリフラワー、キャベツ、ツナを使用してドレッシングであえた花野菜サラダでした。ブロッコリーとキャベツは愛知県産です。

1/26今日の給食

画像1 画像1
⭐︎今日の献立⭐︎

ごはん
牛乳
煮みそ
キャベツ入りつくね
千草あえ
ココア牛乳のもと


 煮みそは愛知県の郷土料理です。だいこんやにんじん、ごぼう、さといもなど家にある食材をみそで煮込んでいただきます。具材は季節や家庭によってさまざまです。

1/25今日の給食

画像1 画像1
⭐︎今日の献立⭐︎

きしめん
牛乳
五目きしめん
にぎすフライ
もやしとにらのシャキシャキいため 



 にぎすは身がやわらかく、鮮度が落ちるのが非常にはやいため、水揚げされるとすぐに干物などに加工されることが多い魚です。今日のにぎすは愛知県産です。

広報の取材を受けました

画像1 画像1 画像2 画像2
 1月24日(火)学校給食週間の開始にあわせて、小牧市産の食材がたくさん使われた今日の給食の様子について、市の広報の取材を受けました。
 6年2組の児童が代表でインタビューにも答えました。、記事になるのが楽しみですね。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/27 卒業生を送る会
3/2 放課後子ども教室
PTA活動
3/4 総務部会・監査委員会
小牧市立陶小学校
〒485-0822
愛知県小牧市
上末3450番地の282
TEL:0568-79-4824
FAX:0568-79-8447