最新更新日:2024/05/11
本日:count up1
昨日:41
総数:486915
「繋ぐ! 繋がる! 未来へ向けて高め合う!」 5月13日(月)5時間授業,部活動オリエンテーション,ミニ通学団会 14日(火)40分日課,5時間授業 16日(木)朝会 17日(金)部活動体験1回目

7/12今日の給食

画像1 画像1
⭐︎ 今日の献立 ⭐︎

ごはん
牛乳
牛丼
さごしのおろしだれ
いんげんのごまあえ



 さやいんげんはビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンB6がバランスよくふくまれている食材です。旬のさやいんげんをいただきました。

7/11今日の給食

画像1 画像1
⭐︎ 今日の献立 ⭐︎

ごはん
牛乳
わかめ汁
ドライカレー
ココア牛乳のもと


 
 暑いときにカレーを食べると、カレーの辛さが食欲を増進させてくれますね。野菜もたくさん使用しています。今日はドライカレーとして登場しました。

7/8今日の給食

画像1 画像1
⭐︎ 今日の献立 ⭐︎

クロスロールパン
牛乳
米粉のコーンポタージュ
ハンバーグのレモンソース
ほうれんそうのソテー


 
 ほうれんそうはビタミンAやビタミンCを多くふくみます。そして鉄が多くふくまれるので貧血の予防に役立ちます。

7/7今日の給食

画像1 画像1
⭐︎ 今日の献立 ⭐︎

ごはん 
牛乳
七夕汁
えだまめコロッケ
ひじきのいため煮


 
 今日は『七夕献立』です。星型のかまぼこと、天の川をイメージした魚めんを使用しました。行事食をおいしくいただき、暑さに負けず元気に過ごしましょう。

7/6今日の給食

画像1 画像1
⭐︎ 今日の献立 ⭐︎

ソフトめん
牛乳
まめジャーめん
たまねぎとコーンのはんぺん
もやしのナムル


 
 今日はとうもろこしが入ったはんぺんでした。とうもろこしは食物せんいを多くふくみ、おなかの掃除をしてくれます。

7/5今日の給食 〜ユニバーサル給食〜

画像1 画像1
⭐︎ 今日の献立 ⭐︎

ごはん
白ぶどうとほうれんそうジュース
カレーライス(小麦ぬき)
あじのレモン風味
カラフルサラダ

 
 
 今日の給食はアレルギーの特定原材料7品目と特定原材料に準ずるもの21品目を使用しないでつくった「ユニバーサル給食」でした。カレーライスもいつもとは違い、肉は使用しないで野菜とじゃがいもでつくったカレーでした。

7/4今日の給食

画像1 画像1
⭐︎ 今日の献立 ⭐︎

ごはん 
牛乳
かきたま汁
豆腐のごまみそだれ
海藻サラダ


 
 海藻にはカルシウムなどのミネラルや食物せんいがたっぷりふくまれています。栄養豊富で体によい働きをする海藻を、毎日の食事にとりいれたいですね。

7/1今日の給食

画像1 画像1
⭐︎ 今日の献立 ⭐︎

ロールパン
牛乳
ミネストローネ
焼きメンチカツ
野菜サラダ(マヨネーズ風調味料)


 
 今日から7月です。暑さが増すこの時期は熱中症になりやすく、注意が必要です。熱中症予防のためにも、十分な睡眠をとること、朝ごはんをしっかり食べることは大切です。夏が旬の野菜や果物を食べることは暑さ対策にもいいですね。こまめな水分補給も忘れずに、元気いっぱいすごしましょう。

6/30今日の給食

画像1 画像1
⭐︎ 今日の献立 ⭐︎

ごはん
牛乳
みそちゃんこ汁
こまつなの三色丼
ミニレモンゼリー


 
 さわやかな香りと酸っぱさが特徴の果物といえば、レモンを思い浮かべる人が多いと思います。暑くなるとさっぱりとした味の食べものや飲みものがほしくなりますね。今日の給食には甘酸っぱいレモンゼリーが登場しました。

6/29今日の給食

画像1 画像1
⭐︎ 今日の献立 ⭐︎

ごはん
牛乳
すいとん汁
生揚げのきのこあんかけ
じゃことごまのふりかけ


 
 すいとんは小麦粉に水を加えてやわらかくこね、一口大の団子くらいの大きさにして汁で煮込んだものです。給食のすいとん汁には野菜をたっぷり使用しました。

6/28今日の給食

画像1 画像1
⭐︎ 今日の献立 ⭐︎

ごはん
牛乳
大豆カレー
コーンフライ
だいこんサラダ

 

 みんなが大好きなカレーのおいしさの秘密はなんでしょう。じつはカレーの中にはたくさんのスパイスなどが使われており、香りや色、辛みをつけてくれます。今日は大豆が入ったカレーでした。


 

6/27今日の給食

画像1 画像1
⭐︎ 今日の献立⭐︎

麦ごはん
牛乳
玉ねぎの白みそ汁
野菜はんぺん
きんぴらごぼう

 
 
 たまねぎを切ったときに涙が出るのは、硫化アリルという成分が原因です。硫化アリルには血液をきれいにしたり、体の疲れをとるビタミンB1を吸収しやすくしたりする働きがあります。

6/24今日の給食

画像1 画像1
⭐︎ 今日の献立 ⭐︎

クロスロールパン
牛乳
コンソメスープ
メンチカツ
コーンポテト

  

 コンソメとはフランス料理におけるスープの一つで、澄んだスープの一種です。キャベツや玉ねぎ、にんじんなど野菜をたくさん使用しました。

6/23今日の給食

画像1 画像1
⭐︎ 今日の献立 ⭐︎

ごはん
牛乳
親子煮
さばのカレー焼き
野菜の彩りあえ 



 親子煮は鶏肉と鶏卵を使った和風の煮物です。親子というのは、にわとりの肉と卵を使うことに由来しています。玉ねぎをたくさん使用しているので、玉ねぎの甘さもいかされています。

6/22今日の給食

画像1 画像1
⭐︎ 今日の献立 ⭐︎

白玉うどん
牛乳
みそ煮込みうどん
ちくわのいそべ揚げ
ひじきのいため煮



 みそ煮込みうどんは愛知県の代表的なめん料理のひとつです。八丁みそ仕立ての汁に、コシの強いうどんを入れて作ります。給食でも八丁みそを使用して作りました。

6/21今日の給食

画像1 画像1
⭐︎ 今日の献立 ⭐︎

麦ごはん
牛乳
トックスープ
ビビンバ
冷凍みかん


 
 給食のビビンバは野菜をたくさん食べられるように工夫されています。
 冷凍みかんは暑い季節には冷たくておいしいですね。

6/20今日の給食

画像1 画像1
⭐︎ 今日の献立 ⭐︎

ごはん
牛乳
ゆばのすまし汁
つばすの照り焼き
ウインナーのいためもの


 
 『つばす』は『ぶり』の成長過程の呼び名の一つです。成長するにつれて呼び名が変わる出世魚として親しまれています。呼び名は地方によって異なります。今日は照り焼きでいただきました。

6/17今日の給食

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

愛知のだいこん葉ごはん
牛乳
愛知のめぐみみそ汁
めひかりフライ
千種あえ
蒲郡みかんゼリー


 今日は『愛知を食べる学校給食の日』でした。
 今日の献立には私たちが住んでいる地域でとれた食べ物をいろいろ使いました。小牧市の給食では愛知県や小牧市でとれた食べ物をできるだけ使うようにして地産地消をすすめています。

6/16今日の給食

画像1 画像1
⭐︎ 今日の献立 ⭐︎

ごはん
牛乳
具だくさん汁
和風ハンバーグ
三色いため



 6月は国が定める「食育月間」です。
 自分自身の食習慣を見直すとともに、健全な食生活を実践するために何ができるか考える機会になればいいですね。食べることの大切さをあらためて考えてみましょう。

6/15今日の給食

画像1 画像1
⭐︎ 今日の献立 ⭐︎

中華めん
牛乳
塩ラーメン
鶏肉の甘酢あえ
杏仁豆腐


 
 塩ラーメンには『にら』を使用しました。『にら』は日本だけではなく中国や韓国など東アジアの国々でよく食べられている野菜です。体の免疫力を強くする栄養がたくさんふくまれています。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/27 卒業生を送る会
3/2 放課後子ども教室
PTA活動
3/4 総務部会・監査委員会
小牧市立陶小学校
〒485-0822
愛知県小牧市
上末3450番地の282
TEL:0568-79-4824
FAX:0568-79-8447