最新更新日:2024/05/01
本日:count up21
昨日:128
総数:486123
「繋ぐ! 繋がる! 未来へ向けて高め合う!」 5月2日(木)校外学習(1&2年)(3年は前回の続き) 3日(金)憲法記念日 4日(土)みどりの日 5日(日)こどもの日 6日(月)振替休日

3/23今日の給食

画像1 画像1
⭐︎今日の献立⭐︎

五穀ごはん
牛乳
具だくさん汁
とりとじゃがいものてりてり炒め煮
グレープゼリー



 給食は大きな鍋などで一度にたくさんつくるので、食材のうまみやおいしさがさらによくでて、味わいが深まることもあります。今年度の給食は今日で終わりです。いろいろな給食が登場しましたね。クラスのみんなで味わっていただきました。

3/22今日の給食

画像1 画像1
⭐︎今日の献立⭐︎

ソフトめん
牛乳
肉みそかけ
チキンナゲット
コーンポテト


 
 今日はソフトめんに肉みそをかけていただきました。赤みそを使用し、豚肉や、大豆、にんじん、たまねぎ、干ししいたけなどの具材もたっぷり入っていました。

3/17今日の給食

画像1 画像1
⭐︎今日の献立⭐︎

赤飯
牛乳
すまし汁
みそカツ
千草あえ
お祝いデザート(いちごケーキ)


 赤飯は、もち米に「小豆」または「ささげ豆」を混ぜて蒸したご飯で、おもにおめでたい席で食べられている伝統的な料理です。今日は小学校卒業お祝い献立でした。

3/16今日の給食

画像1 画像1
⭐︎今日の献立⭐︎

麦ごはん
牛乳
カレーライス
ハンバーグ
福神サラダ


 
 カレーにはたくさんのスパイスなどが使われ香りや色、辛みをつけています。スパイシーな香りが食欲を増しますね。おいしくいただきました。

3/15今日の給食

画像1 画像1
⭐︎今日の献立⭐︎

白玉うどん
牛乳
野菜あんかけめん
揚げぎょうざ
アセロラゼリーミックス



 野菜あんかけめんにしめじを使用しました。スーパーでよく売られているしめじの種類は『ぶなしめじ』です。ぶなしめじは長野県で多く栽培されています。しっかりした歯ごたえがあり、味もくせがないので、さまざまな料理に使われます。

3/14今日の給食

画像1 画像1
⭐︎今日の献立⭐︎

ごはん
牛乳
鉄火みそ
さけの銀紙焼き
もやしの赤じそあえ
ココア牛乳のもと


 鉄火みそは愛知県の郷土料理です。大豆や野菜が入り、赤みそが使われます。鉄火というのは「熱した鉄のように赤い」という意味があります。

3/13今日の給食

画像1 画像1
⭐︎今日の献立⭐︎

ごはん
牛乳
ワンタンスープ
ビビンバ
ヨーグルト


 ビビンバには『にら』を使用しました。旬は春から夏にかけてですが、ハウス栽培などで一年中買うことができます。

3/10今日の給食

画像1 画像1
⭐︎今日の献立⭐︎

ロールパン
牛乳
クリームシチュー
ウインナーのケチャップソースかけ
海藻サラダ
大豆チョコクリーム

 
 今日のクリームシチューは『チーズ』を使用しました。カルシウムたっぷりのシチューでした。

3/8今日の給食

画像1 画像1
⭐︎今日の献立⭐︎

中華めん
牛乳
わかめラーメン
愛知の野菜入り春巻き 
杏仁豆腐



 春巻きには愛知県産のキャベツとれんこんを使用しました。愛知県の食材を使用した春巻きを味わいました。

3/7今日の給食

画像1 画像1
⭐︎今日の献立⭐︎

ごはん
牛乳
鶏肉と大根の煮物
いわしの梅煮
こまつなとコーンのソテー



 大根にもいろいろな種類がありますが、『青首大根』という種類が多く食べられています。大根にはビタミンCや、胃腸の働きを助ける酵素が多くふくまれています。

3/6今日の給食

画像1 画像1
⭐︎今日の献立⭐︎

ごはん
牛乳
かきたま汁
いかフライのみそかけ
やさいのおかかあえ



 いかは「春のやりいか」「夏のするめいか」ともいわれます。噛みごたえがあって、よく噛んで食べる練習にもなりますね。

3/3今日の給食

画像1 画像1
⭐︎今日の献立⭐︎

ごはん
牛乳
沢煮椀
ねぎ玉焼き
ちらしずしの具
ひなまつりゼリー


 今日はひなまつり献立でした。ひなまつりは女の子の健やかな成長を願い、ひな人形を飾り、祝う日です。ひなまつりを祝う行事食をいくつ知っていますか。ひなまつりのごちそうには「ちらし寿司」や「ひしもち」などがあります。昔から伝えられてきた行事食です。季節を感じながら、今日の給食をいただきました。

3/2今日の給食

画像1 画像1
⭐︎今日の献立⭐︎

クロスロールパン
牛乳
ポークビーンズ
かれいフライ
ごぼうサラダ
 


 寒い日が続きますが日に日に春らしさを感じる陽気になってきました。この1年間の給食を振り返ってみると、準備や後片付けがスムーズにできるようになったり、苦手だったものが食べられるようになったりと、大きく成長できたと思います。日ごろの食生活についても振り返ってみましょう。

3/1今日の給食

画像1 画像1
⭐︎今日の献立⭐︎

ごはん
牛乳
ひきずり
野菜はんぺん
カラフルひじき
アーモンド小魚


 ひきずりはすき焼きのことですが、すき焼き鍋の上で肉をひきずるように食べたことからひきずりと呼ばれるようになったそうです。給食のひきずりをおいしくいただきました。

2/27今日の給食

画像1 画像1
⭐︎今日の献立⭐︎

ごはん
牛乳
呉汁
ほきのりんごソース
みかん
ふりかけ


 『ほき』という名前は、あまり聞き馴染みがないかもしれませんが、白身魚フライなどに使われている深海魚です。ほきは、淡白な味わいのため、揚げ物にしたり、味付けを濃いめにしたりするとおいしく食べることができます。

2/24今日の給食

画像1 画像1
⭐︎今日の献立⭐︎

ロールパン
牛乳
キャロットポタージュ
キャベツ入りつくね
いちごジャム


 
 ジャムはいちごやブルーベリーなどの果物に、砂糖を加えて煮詰めて作ります。砂糖をたくさん加えるのは甘くするためではなく、果物の水分を砂糖に置きかえて、ゼリー化させるためです。これにより長く日持ちし、瓶などに詰めて保存することができます。

2/22今日の給食

画像1 画像1
⭐︎今日の献立⭐︎

白玉うどん
牛乳
カレーうどん
かぼちゃのグラタン
フルーツのヨーグルトあえ



 今日はかぼちゃのグラタンでした。かぼちゃにはカロテンなど、体の調子を整え、抵抗力を高めてくれる栄養素が多くふくまれています。

2/21今日の給食

画像1 画像1
⭐︎今日の献立⭐︎

ごはん
牛乳
みそおでん
野菜しゅうまい
ほうれんそうのあえもの


 今日のみそおでんには赤こんにゃくを使用しました。ふつうのこんにゃくと同じように食物せんいが豊富ですが鉄分が多めにふくまれています。

2/16今日の給食

画像1 画像1
⭐︎今日の献立⭐︎

ごはん
牛乳
牛丼
コーンはんぺん
はくさいの塩昆布あえ
紫芋チップス


 紫芋はアントシアニンをふくむことから体のさびつきを防ぐ抗酸化作用が期待されています。お菓子用にもよく使われますね。

2/15今日の給食

画像1 画像1
⭐︎今日の献立⭐︎

中華めん
牛乳
塩ラーメン
チヂミ
フルーツゼリーミックス 


 
 今日は人気メニューのひとつ、塩ラーメンでした。野菜がたくさん入っていました。小牧市産のねぎを使用しました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
4/6 入学式
小牧市立陶小学校
〒485-0822
愛知県小牧市
上末3450番地の282
TEL:0568-79-4824
FAX:0568-79-8447