最新更新日:2024/05/02
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6/2 今日の給食

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☆今日の献立☆

クロスロールパン
牛乳
野菜スープ
かぼちゃひき肉フライ
ほうれんそうとコーンのソテー



 かぼちゃは春に種をまき、夏から秋にかけて収穫する野菜です。かぼちゃにはカロテンやビタミンCが多くふくまれています。カロテンは、粘膜や皮膚を強くしてくれます。ビタミンCは体の抵抗力を高めてくれます。

6/1今日の給食

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☆今日の献立☆

ごはん
牛乳
さわにわん
さけの銀紙焼き
こまつなのおかかあえ


 
 6月は国が定める「食育月間」です。
 自分自身の食習慣を見直すとともに、地域に伝わる食文化や、食をとり巻く現状に目を向け、健全な食生活を実践するために何ができるか考える機会になればいいですね。食べることの大切さをあらためて考えてみましょう。

5/31 今日の給食

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☆今日の給食☆

ごはん
牛乳
すきやき煮
厚焼きたまご
野菜とツナのあえもの


 
 すきやき煮には焼き豆腐を使用しました。焼き豆腐は豆腐の水気を切ったあと、表面を軽く焼いて焼き目をつけたものです。くずれにくいため、すきやきなどの煮ものや田楽などの焼きものによく使われています。

5/30 今日の給食

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☆今日の献立☆

たけのこごはん
牛乳
豆乳入りみそ汁
キャベツメンチカツ
アーモンド小魚

 
 たけのこは大きくなるのがはやく、土の上に芽が出てから10日ほどで竹になります。白くてやわらかく、よくかむとほのかな甘みもあります。食物せんいが多く、おなかをすっきりとさせてくれます。
 今日のたけのこごはんは給食センターで炊きました。

5/29の給食

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☆今日の献立☆

麦ごはん
牛乳
トックスープ
ビビンバ
冷凍みかん



 『トック』とはうるち米で作った韓国のお餅です。加熱してものびにくく、おもにスープに入れて食べます。

5/26 今日の給食

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☆今日の献立☆

ロールパン
牛乳
鶏団子のトマト煮込み
のり塩フライドポテト
大豆チョコクリーム


 
 みなさんは朝ごはんを食べていますか。いそがしい朝ですが、ごはんやパンなどの主食に、野菜たっぷりの汁物と、肉、魚、たまご、大豆などのおかずを組み合わせると、栄養バランスがととのいやすくなります。さらに果物や乳製品をプラスするのもおすすめです。朝ごはんを食べて元気にすごしましょう。

5/25 今日の給食

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☆今日の献立☆

ごはん
牛乳
鉄火みそ
いわしの梅煮
ほうれんそうのいためもの


 鉄火みそは、大豆や野菜などを混ぜ加工した保存食で、赤みそが使われます。愛知県の郷土料理です。鉄火というのは熱した鉄のように赤いという意味です。

5/24 今日の給食

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☆今日の献立☆
中華めん 牛乳 しょうゆラーメン 揚げぎょうざ フルーツ杏仁

 しょうゆラーメンに『きくらげ』を使用しました。きくらげは山に生えるきのこと同じ仲間です。食べたときのコリコリとした食感がクラゲとにていることから、きくらげといわれるようになったそうです。

5/23 今日の給食

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☆今日の献立☆

ごはん
牛乳
具だくさん汁
納豆みそそぼろ
型抜きレアチーズ


 
 納豆は蒸した大豆に、納豆菌をつけて発酵させたものです。発酵により特有のねばりと風味がうまれます。今日は納豆と豚肉、いろいろな野菜を入れたみそそぼろにしました。

5/22 今日の給食

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☆今日の献立☆

麦ごはん
牛乳
カレーライス
ウインナー
福神サラダ
ココア牛乳のもと


 今日は福神づけを使用したサラダです。福神づけは、だいこん、なす、れんこん、きゅうりなどの7種の下づけした野菜を塩抜きして細かく刻み、しょう油とさとうなどで作った調味液でつけたものです。カレーに付け合わせとしてそえられることが多いですね。

5/19 今日の給食

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☆今日の献立☆

ごはん
牛乳
けんちん汁
さわらの西京焼き
アスパラガスのいためもの
ひじきのり


 さわらは、頭からしっぽまでの長さが70センチ以上の大型の魚です。頭は小さいですが、口は大きくするどい歯を持っています。
 また、成長とともに名前が変わる「出世魚」です。体長が50センチまでは「さごし」、70センチ以上になると「さわら」とよびます。
 今日の給食は白みそにつけて焼いた、さわらの西京焼きです。

5/18 今日の給食

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☆今日の献立☆

ごはん
牛乳
豚肉と生揚げの煮もの
とうふだんご
こまつなとじゃこのおかかあえ

 
 
 生揚げは豆腐を厚めに切って水気を切り、油で揚げたものです。厚揚げともいいます。形は長方形や正方形、三角形をしたものがあります。煮ものや、焼きものによく使われます。

5/16 今日の給食

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☆今日の献立☆

ごはん
牛乳
マーボー豆腐
野菜しゅうまい
もやしの中華サラダ


 
 毎日、朝ごはんを食べていますか。ねぼうして食べる時間がなかったり、おなかがすいていなくて食べられなかったりなどあるかもしれません。朝ごはんは眠っていた体や脳を目覚めさせ、元気に活動するエネルギー源として、とても大切です。しっかり朝ごはんを食べて、一日を元気にスタートさせましょう。

5/15今日の給食

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☆今日の献立☆

わかめごはん
牛乳
かき玉汁
えびカツ(1食用ソース)
グレープゼリー



 えびはおもに体をつくるもとになるたんぱく質が多いのですが、肉とちがって脂質は少なく低カロリーです。血管を若々しく保つビタミンEも多く、桜えびなど殻ごと食べられるものはカルシウムたっぷりです。
 

5/12 今日の給食

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☆今日の献立☆

サンドイッチバンズパン
牛乳
さけボールの豆乳チャウダー
ハンバーグのケチャップソース
キャベツソテー


 
 今日はサンドイッチバンズパンにハンバーグとキャベツソテーをはさみ、ハンバーガーにして食べました。おいしくいただきました。

5/11今日の給食

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☆今日の献立☆

ごはん
牛乳
たまねぎのみそ汁
かつおフライ
カラフルひじきいため


 
 かつおがおいしい季節です。新緑の5月に黒潮に乗って日本の近くにやってきます。かつおはたんぱく質と鉄を多くふくむ魚です。

5/10今日の給食

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☆今日の献立☆

ソフトめん
牛乳
トマトソース
焼きチキンナゲット
フルーツゼリーあえ



 フルーツゼリーあえには蒲郡みかんゼリーを使用しました。蒲郡みかんは愛知県蒲郡市などで生産されているみかんです。三河湾と山に囲まれていて、みかん栽培に適した温暖な気候です。

 

5/9 今日の給食

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☆今日の献立☆

ごはん
牛乳
じゃがいものうま煮
きびなごの唐揚げ
海藻と寒天のサラダ


 
 きびなごは10センチほどの魚で、いわしの仲間では一番小さい魚です。一年中食べられている魚ですが、5月から6月の旬の時期がおいしく、特に九州地方でよく食べられます。

5/8 今日の給食

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☆今日の献立☆

ごはん
牛乳
マカロニスープ
鉄人ドライカレー
ファイバー入りヨーグルト


 
 今日のドライカレーには鉄を多くふくむ豚レバーと大豆を使用しました。鉄は豊富にふくむ食材が限られているため、不足しやすい栄養素です。身近でとりやすいのは、レバーや大豆、大豆製品のほかに、かつおやあさり、こまつな、ほうれん草などがあります。

5/2今日の給食

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☆今日の献立☆

ごはん
牛乳
若竹汁
さかな型はんぺん
きんぴらごぼう
かしわもち


 今日は『こどもの日献立』でした。健やかな成長への願いがこめられた献立です。かしわもちが登場しました。
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