最新更新日:2024/05/11
本日:count up26
昨日:49
総数:486900
「繋ぐ! 繋がる! 未来へ向けて高め合う!」 5月13日(月)5時間授業,部活動オリエンテーション,ミニ通学団会 14日(火)40分日課,5時間授業 16日(木)朝会 17日(金)部活動体験1回目

5/16 今日の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

ごはん
牛乳
マーボー豆腐
野菜しゅうまい
もやしの中華サラダ


 
 毎日、朝ごはんを食べていますか。ねぼうして食べる時間がなかったり、おなかがすいていなくて食べられなかったりなどあるかもしれません。朝ごはんは眠っていた体や脳を目覚めさせ、元気に活動するエネルギー源として、とても大切です。しっかり朝ごはんを食べて、一日を元気にスタートさせましょう。

5/15今日の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

わかめごはん
牛乳
かき玉汁
えびカツ(1食用ソース)
グレープゼリー



 えびはおもに体をつくるもとになるたんぱく質が多いのですが、肉とちがって脂質は少なく低カロリーです。血管を若々しく保つビタミンEも多く、桜えびなど殻ごと食べられるものはカルシウムたっぷりです。
 

5/12 今日の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

サンドイッチバンズパン
牛乳
さけボールの豆乳チャウダー
ハンバーグのケチャップソース
キャベツソテー


 
 今日はサンドイッチバンズパンにハンバーグとキャベツソテーをはさみ、ハンバーガーにして食べました。おいしくいただきました。

5/11今日の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

ごはん
牛乳
たまねぎのみそ汁
かつおフライ
カラフルひじきいため


 
 かつおがおいしい季節です。新緑の5月に黒潮に乗って日本の近くにやってきます。かつおはたんぱく質と鉄を多くふくむ魚です。

5/10今日の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

ソフトめん
牛乳
トマトソース
焼きチキンナゲット
フルーツゼリーあえ



 フルーツゼリーあえには蒲郡みかんゼリーを使用しました。蒲郡みかんは愛知県蒲郡市などで生産されているみかんです。三河湾と山に囲まれていて、みかん栽培に適した温暖な気候です。

 

5/9 今日の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

ごはん
牛乳
じゃがいものうま煮
きびなごの唐揚げ
海藻と寒天のサラダ


 
 きびなごは10センチほどの魚で、いわしの仲間では一番小さい魚です。一年中食べられている魚ですが、5月から6月の旬の時期がおいしく、特に九州地方でよく食べられます。

5/8 今日の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

ごはん
牛乳
マカロニスープ
鉄人ドライカレー
ファイバー入りヨーグルト


 
 今日のドライカレーには鉄を多くふくむ豚レバーと大豆を使用しました。鉄は豊富にふくむ食材が限られているため、不足しやすい栄養素です。身近でとりやすいのは、レバーや大豆、大豆製品のほかに、かつおやあさり、こまつな、ほうれん草などがあります。

5/2今日の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

ごはん
牛乳
若竹汁
さかな型はんぺん
きんぴらごぼう
かしわもち


 今日は『こどもの日献立』でした。健やかな成長への願いがこめられた献立です。かしわもちが登場しました。

5/1 今日の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

ごはん
牛乳
豚丼
まめまめサラダ
オレンジ


 
 5月は緊張がほぐれてつかれが出やすくなったり、生活リズムがくずれてしまったりすることがあります。つかれをためないように、早ね、早起きをし、朝ごはんをしっかり食べて毎日元気に登校しましょう。

4/27 今日の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

ごはん
牛乳
五目汁
白身魚香味フライ
千草あえ



 千草あえとは、ほうれん草などやにんじん、油揚げなど、多種類の食材を使ったあえものです。ごまの風味が野菜などによくあいます。いろどりもよいですね。

4/26 今日の給食

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

中華めん
牛乳
塩ラーメン
にらまんじゅう
フルーツゼリーミックス


 
 にらは日本だけでなく、中国や韓国などの東アジアの国々でよく食べられている野菜です。体の免疫力を強くする栄養がたくさんふくまれています。元気もりもりになる野菜として親しまれています。



4/25今日の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

ごはん
牛乳
鶏肉と生揚げの煮もの
厚焼きたまご
ひじきの和風マリネ

 
 
 たまごは、黄身、白身どちらにも体をつくってくれるたんぱく質が多くふくまれています。今日は愛知県産のたまごを使用した厚焼きたまごでした。

4/24今日の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

麦ごはん
牛乳
呉汁
めばるの照り焼き
三色いため


 
 めばるは、目が大きく、張り出して見えることから『めばる』という名前がついたといわれています。春先が旬となるため春告魚と呼ばれています。

4/21今日の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

ロールパン
牛乳
ABCマカロニのミネストローネ
ウインナー
こまつなのサラダ


 ミネストローネはイタリアでは古くから家庭料理として食べられてきました。使われる食材は家庭や季節によってちがいますが、たまねぎやじゃがいも、にんじん、キャベツなどの野菜や、パスタ、米などをいれる場合があります。今日はABCマカロニを使用しました。

4/20今日の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆
ごはん
牛乳
鶏肉じゃが
しまがつおの磯辺揚げ
いんげんのごまあえ


 磯辺揚げは、衣にのりなどを加えた、天ぷらの種類です。今日は青のりを使用しています。給食ではちくわの磯辺揚げが代表的ですね。

4/19今日の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆
ごはん
牛乳
もずく汁
たけのこコロッケ
しらす入り野菜のあえもの


 今日のコロッケはたけのこがは入ってました。たけのこには食物せんいなどの栄養がたっぷり含まれています。

4/18今日の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆
ごはん
牛乳
カレーライス
焼きメンチカツ
お祝いクレープ


 今日から1年生の給食が始まりました。元気いっぱいに過ごせるように、おいしい給食が給食センターから届きます。もりもり食べて楽しい給食時間にしましょう。

4/17今日の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆
ごはん
牛乳
春キャベツの豆乳みそ汁
鶏肉と大豆のごまがらめ
わかめふりかけ

 
 キャベツは世界中で食べられている野菜です。1年中お店にならびますが、春にとれるキャベツは『春キャベツ』といって、葉のまきが弱く、ふんわりとして、とてもやわらかくてあまい味がします。

4/14今日の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆
麦ごはん
牛乳
鶏団子汁
あじフリッター
切り干しだいこんのサラダ


 今日はあじフリッターが登場しました。『あじ』は体をつくるたんぱく源となるだけではなく、脳を活性化させるDHAやEPAといった脂質栄養、成長のビタミンと呼ばれるビタミB群が豊富です。

4/13今日の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆
ごはん
牛乳
さわにわん
けんちん信田のみそかけ
きんぴらごぼう
ココア牛乳のもと

 ごぼうは食物せんいを多くふくみ、おなかの調子をととのえてくれます。料理をおいしくしてくれる野菜としても知られています。これはアミノ酸や香り成分によるもので、かわの近くに多くふくまれています。ごぼうは煮物やきんぴらごぼうなどのいろいろな料理に使われていますね。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
小牧市立陶小学校
〒485-0822
愛知県小牧市
上末3450番地の282
TEL:0568-79-4824
FAX:0568-79-8447