最新更新日:2024/05/17 | |
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1/31 今日の給食ごはん 牛乳 トックスープ 豚キムチいため みかん 私たちがみかんとよんでいるのは『温州みかん』のことです。温州みかんは日本原産のみかんです。みかんはビタミンCを豊富にふくみ、かぜの予防になります。食物せんいも豊富です。 1/30 今日の給食ごはん 牛乳 みそおでん 厚焼きたまご 野菜の塩こんぶあえ 今日の厚焼きたまごは愛知県産のたまごを使用しています。 全国学校給食週間は今日で最終日となりました。愛知県産や小牧市産の食べものが多く登場しました。地元にはどんな食べものがあるのか、どんな料理があるのか、話し合ってみるのもよいですね。 1/29 今日の給食ごはん 牛乳 はちはい汁 にぎすフライ にんじんごはんの具 お米のタルト にんじんごはんは、私たちが住む尾張地方で、昔から大勢の人が集まるときなどに食べられていました。今日はにんじんごはんの具をごはんに混ぜて食べました。 1/26 今日の給食ごはん 牛乳 名古屋コーチン入りひきずり 小牧市産さといもコロッケ 小牧市産こまつなのあえもの 今日の給食は『小牧を知る学校給食の日』です。小牧市発祥の名古屋コーチンを使用した「名古屋コーチン入りひきずり」、小牧市産のさといもを使用した「小牧市産さといもコロッケ」、小牧市シルバー人材センターみどりの里の方々が生産している小松菜を使用した「小牧市産小松菜のあえもの」です。小牧の食材を知ってもらい、関心を深めてもらいたいという思いで、小牧市の食材を多く取りいれた給食となっています。 1/25今日の給食ごはん 牛乳 かきたま汁 いわしの八丁みそ煮 ひじきのいため煮 今日はいわしの八丁みそ煮に八丁みそを使用しました。八丁みそはどんなみそよりも長く、二夏二冬以上の間、熟成させるのが特徴です。風味がつよいので、煮てもしっかりとみその香りが残ります。 1/24今日の給食きしめん 牛乳 五目きしめん 豚肉と大豆のごまがらめ ういろう 今日から30日までの1週間は、『全国学校給食週間』です。昭和25年に始まった取りくみで、毎年、学校給食への理解や関心を深めることを目的に実施されています。小牧市では郷土料理を提供したり、地場産物を使用したりすることを通して、地域の文化や伝統について関心を深める 1週間としました。 1/23 今日の給食ごはん 牛乳 じゃがいものうま煮 野菜はんぺん くきわかめのいためもの くきわかめの旬は春ですが、塩蔵や乾燥品が一年中出回ります。熱に強いことが特長で、コリコリとした食感をいかしてサラダやあえもののほか、煮ものやいためもの、つくだ煮などに利用されます。 1/22 今日の給食麦ごはん 牛乳 だいこん入りマーボー豆腐 揚げぎょうざ もやしのナムル 冬になると、おでんや煮ものなどいろいろな料理に大活躍する野菜がだいこんです。だいこんは先のとがっている方が辛くて、葉っぱに近いほうが甘いです。料理によって分けて使うこともあります。今日はマーボー豆腐にだいこんを使用しました。 1/18 今日の給食ごはん 牛乳 鶏肉とだいこんの煮物 まぐろメンチカツ まめのサラダ 周りを海に囲まれている日本では、昔から魚をたくさん食べてきました。魚の中でも日本人はまぐろが大好きです。まぐろには『くろまぐろ』や『きはだまぐろ』、『めばちまぐろ』などの種類があります。 1/17 今日の給食中華めん 牛乳 しょうゆラーメン 野菜しゅうまい フルーツミックス しょうゆラーメンにねぎを使用しています。ねぎは冬が旬の野菜です。寒さにあたることで、風味がまします。ねぎはビタミンCが多くふくまれています。肌の調子をよくしたり、かぜなどの病気にかかりにくくしたりします。 1/16 今日の給食ごはん 白ぶどうとほうれんそうのジュース 野菜カレー さわらの塩こうじ焼き カラフルサラダ 今日はすべての料理からアレルギーの特定原材料と特定原材料に準ずる物28品目を使用しないで作ったユニバーサル給食でした。カレーライスにはいつもお肉が入っていますが、今日はじゃがいもと野菜で作ってありました。 1/15 今日の給食ごはん 牛乳 豆乳なべ かぼちゃひき肉フライ きんぴらごぼう アーモンド入り小魚 かぼちゃにはカロテンやビタミンCが多くふくまれています。カロテンは、粘膜や皮膚を強くしてくれます。ビタミンCは体の抵抗力を高めてくれます。今日はかぼちゃの甘みが感じられるフライでした。 1/12 今日の給食愛知の米粉入りパン 牛乳 ポークビーンズ ボロニアソーセージ こまつなとコーンのソテー 野菜ゼリー ポークビーンズに大豆を使用しています。大豆は日本人には欠かせない食べものです。昔から広く栽培され、様々な食べものに加工されてきました。たんぱく質や脂質、鉄、カルシウムなどの栄養がたくさんあり、『畑の肉』といわれています。 1/11 今日の給食ごはん 牛乳 雑煮 さけの銀紙焼き 煮あえ 今日は鏡開きです。鏡開きには、今年1年の健康と幸せを願いながら、鏡餅を入れたお雑煮やぜんざいなどを食べます。今日の給食にはお雑煮が登場しました。 1/10 今日の給食ソフトめん 牛乳 肉みそかけ チキンナゲット 海藻サラダ 今日から給食が始まりました。3学期も気持ちよく過ごせて楽しい給食時間にしましょう。 12/21 今日の給食麦ごはん 牛乳 カレーライス かぼちゃグラタン 福神サラダ チョコレートケーキ 冬休みを楽しく過ごすためにも1日3食規則正しくとることが大切です。冬休みはごちそうを食べる機会がふえるため、ついつい食べ過ぎてしまいがちです。腹八分目をこころがけ、適度に体を動かすことも大切です。そして、早寝、早起きをし、朝ごはんを食べて生活リズムをととのえましょう。 12/20 今日の給食白玉うどん 牛乳 冬至うどん コロッケ はくさいのゆずあえ 今年は明後日22日が冬至の日です。今日はこの日にちなんだ冬至うどんとはくさいのゆずあえが登場しました。味わっていただきました。 12/19 今日の給食ごはん 牛乳 ひきずり さばの銀紙焼き ひじきのいため煮 ひきずりには「ねぎ」を使用しました。ねぎにはいろいろな種類がありますが、大きく分けると白い部分が多い根深ねぎと細くて薬味などに使う小ねぎがあります。ねぎの旬は冬を中心とした11月から3月くらいです。 12/18 今日の給食ごはん 牛乳 豚汁 里芋と大豆の甘辛揚げ みかん 里芋は一年中出回っていますが、秋から冬にかけてが旬です。今日は里芋と大豆を油で揚げて甘辛く味付けをしました。 12/15 今日の給食麦ごはん 牛乳 中華丼 チヂミ こまつなとしめじのいためもの 乾燥小魚 「かたくちいわし」は小形のいわしで、幼い段階のものを「しらす」や「かえり」とよびます。しらす干しや、ちりめんじゃこ、たたみいわし、ごまめ、煮干しなどとして親しまれています。アンチョビやオイルサーディンもかたくちいわしを加工したものです。 |
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