最新更新日:2024/05/17 | |
本日:2
昨日:37 総数:487463 |
12/14 今日の給食ごはん 牛乳 さけだんご汁 れんこんサンドフライ ほうれんそうとツナのあえもの ほうれんそうは緑黄色野菜を代表する野菜で、ビタミンCやカロテンがとても多くふくまれています。また、カリウムやカルシウム、鉄などのミネラルもバランスよくふくまれています。冬が旬の野菜です。 12/13 今日の給食中華めん 牛乳 タンタンめん 焼きぎょうざ 杏仁豆腐 今日はすこしピリッと辛い味のタンタンめんでした。野菜たっぷりのスープです。デザートはカラフルな杏仁豆腐でした。 12/12 今日の給食ごはん 牛乳 じゃがいものうま煮 わかさぎの南蛮漬け くきわかめのサラダ わかさぎはくせがなくてまるごと食べられるので、カルシウムをとるのにぴったりです。秋から冬においしくなる魚です。 12/11 今日の給食ごはん 牛乳 さわにわん 野菜はんぺん 鶏肉と野菜のいためもの ももゼリー さわにわんにはみつばを使用しました。みつばは独特な香りが特徴のセリ科の野菜です。カロテン、ビタミンC,鉄分などが多くふくまれています。今日のみつばは小牧市産です。 12/8 今日の給食くろロールパン 牛乳 コーンクリームスープ ウインナーのケチャップソースかけ ブロッコリーのソテー ブロッコリーは、花のつぼみの部分を食べる野菜です。風邪に負けない体づくりに役立つ栄養がいっぱいです。一年中買うことができますが、冬が旬の野菜です。今日は愛知県産のブロッコリーでした。 12/7 今日の給食ごはん 牛乳 八丁みそおでん さけのごまだれかけ もやしとえだまめのさっぱりあえ みそおでんは寒い冬のおかずとして愛知県内各地で今でも食べられています。今日は八丁みそを使用したみそおでんでした。 12/6 今日の給食ソフトめん 牛乳 五目あんかけめん 春巻き わかめの中華あえ 五目あんかけめんには、はくさいやにんじんなどの野菜をたくさん使用しました。とろみがかかっためんのスープで体が温まりますね。 12/5 今日の給食金目ロウカット玄米ごはん 牛乳 豚肉と厚揚げの卵とじ レバー入りつくね きんぴらごぼう 牛乳にふくまれるカルシウムは他の食品に比べ、体に吸収されやすい形になっています。カルシウムは丈夫な骨をつくるほか、筋肉を動かすなど、神経が情報をやりとりするときに使われる大事な栄養素です。成長期の今、牛乳をしっかり飲みましょう。 12/4 今日の給食ごはん 牛乳 呉汁 ぶりの竜田揚げ しそこんぶあえ 冬が旬のぶりは、この時期あぶらがのり、おいしくなります。今日はしょうゆとしょうがでで下味をつけて、かたくり粉をまぶしたものを油で揚げました。衣のさくさくと、ぶりのジューシーなうま味を味わいました。 12/1 今日の給食ロールパン 牛乳 ミネストローネ 照り焼きハンバーグ コールスローサラダ いよいよ12月。朝夕と冷え込むようになり、気温の変化に体がついていけず、体調をくずしたり、かぜをひいたりしてしまう人が増える時期です。かぜの予防には、手洗いうがいが大切です。そして毎日好き嫌いなくしっかり食事をとることも大事です。睡眠もしっかりとって、疲れをためないように心がけましょう。 11/30 今日の給食ごはん 牛乳 肉じゃが コーンフライ ひじきの和風マリネ 角チーズ チーズは世界中に1000種類以上あるといわれています。その種類は大きく分けるとナチュラルチーズとプロセスチーズに分けられます。チーズにはカルシウムが多くふくまれています。 11/29 今日の給食ごはん 牛乳 鶏団子汁 ツナそぼろ 千切りたくあんあえ 手巻きのり 今日はツナそぼろとたくあんあえをごはんをのせたのりに巻いて食べました。おいしく楽しい給食時間になりました。 11/28 今日の給食麦ごはん 牛乳 マーボー里芋 しゅうまい 中華いため 里芋は日本では縄文時代から栽培されていました。山でとれる山芋に対して、人里でとれるので里芋の名がついたといわれています。おせち料理の八つ頭やえび芋は里芋のなかまです。 11/27 今日の給食ごはん 牛乳 具だくさん汁 メンチカツ 和風サラダ のりふりかけ 和風サラダには「こまつな」を使用しました。こまつなは一年中みかけますが、甘味がふえておいしいといわれるのは冬です。寒さに強く、元気よく育つので「ふゆな」ともよばれています。ほうれんそうの3倍ものカルシウムをふくみ、ビタミンや鉄分も豊富です。 11/22 今日の給食ソフトめん 牛乳 ミートソース 大学芋 みかん 大学芋は油で揚げたさつまいもに、さとう、みりん、しょうゆなどを煮つめた糖蜜をからめた料理です。大学芋という名前の由来は大学生に人気があったという説や、大学生が大学芋を売っていたからという説などいろいろあります。 11/21 今日の給食ごはん 牛乳 関東煮 たらの銀紙焼き もやしのごまあえ 和食は「日本の伝統的な食文化」の名称で、ユネスコの無形文化遺産に登録されています。新鮮な魚介類を使用し、食材の持ち味を生かして調理すること。器や盛りつけにも工夫をこらし、季節感を大切にし、年中行事とも深いかかわりを持つことが和食の特徴です。また和食は、大豆、魚介類、野菜、海そうなど多くの材料を使用することにより、健康によい栄養素を摂取できると考えられています。11月24日は和食の日です。 11/16 今日の給食ごはん 牛乳 うずら卵入り八宝菜 あおさ入りにぎすフライ ナムル にぎすは愛知県では渥美半島の沖合で多くとれます。くせのないさっぱりとした味の白身魚です。今日は海そうの「あおさ」を混ぜたパン粉を衣にして油で揚げました。 11/15 今日の給食きしめん 牛乳 五目きしめん さつまいもコロッケ きんぴられんこん きしめんは名古屋で昔から食べられてきた郷土料理です。うどんよりめんが薄くて、幅が広く平たいので、独特の食感があります。給食のきしめんは、愛知県でつくられた品種の「きぬあかり」という地元の小麦を使っています。おいしいきしめんを、だしのきいたつゆといっしょに味わいました。 11/14 今日の給食ごはん 牛乳 名古屋コーチン入りひきずり とうふだんご 小牧のさといもサラダ 今日は愛知の郷土料理、鶏肉を使ったすきやきである『ひきずり』に名古屋コーチンを使いました。よくかんで、名古屋コーチンのうま味を味わいました。 11/13 今日の給食ごはん 牛乳 愛知のしらすだんご汁 さばの八丁みそ煮 キャベツの赤じそあえ 蒲郡みかんゼリー 今日から一週間は『愛知を食べる学校給食の日』です。給食に愛知県や小牧市でとれる食べものが登場します。愛知県は工業だけでなく、農業も盛んな地域です。給食で愛知の恵みを味わいましょう。 |
|