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10/6今日の給食

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☆今日の献立☆

ロールパン
牛乳
米粉のホワイトシチュー
ボロニアソーセージ
キャベツとコーンのソテー
大豆チョコクリーム


 みなさんは、どんな味が好きですか。食べたときに感じる味は『甘味、塩味、酸味、苦味、うま味』という5つの基本の味にわけられ、料理はこの組み合わせによってさまざまな味わいが生みだされています。また、おいしさを感じるのは、味だけでなく、料理の見ため、かんだときの音やかみごたえ、口に入れたときの温度などさまざまなことが関係しています。給食もそれらを意識して食べてみるのもよいですね。

 

10/5 今日の給食

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☆今日の献立☆

ごはん
牛乳
高野豆腐の卵とじ
さけの銀紙焼き
千種あえ



 高野豆腐は凍り豆腐ともいわれ、乾燥させた豆腐のことです。高野豆腐を使った料理はいろいろありますが、給食でよく登場するのは高野豆腐の卵とじです。卵にだしをふくませて、ふわっと仕上がるように工夫しています。

10/4 今日の給食

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☆今日の献立☆

わかめごはん
牛乳
豚汁
れんこんサンドフライ
角チーズ


 
 れんこんの旬は秋から冬です。れんこんの特徴となっている穴ですが、いくつあるでしょうか。太くても細くてもたいていのものが、真ん中に1個と、まわりに9個あいています。
 れんこんサンドに使用されているれんこんは愛知県産です。

10/3 今日の給食

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☆今日の給食☆

ごはん
牛乳
肉じゃが
さばの香味焼き
切り干しだいこんサラダ



 切り干しだいこんは、だいこんを切って天日で乾燥させた保存食です。細長く切り出した『千切り干し』や、輪切りにした『花丸切り干し』などがあります。干すことでうま味や栄養素が凝縮され、カルシウム、鉄、食物せんいなどが豊富にふくまれます。

10/2 今日の給食

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☆今日の献立☆

麦ごはん
牛乳
鶏つくね汁
けんちん信田のたれかけ
きんぴらごぼう


 
 秋はお米や大豆、里芋など、昔から日本人の食生活に欠かすことのできない作物が収穫を迎える季節です。また、さんまをはじめ、さけ、さばなどの魚は、秋になると脂がのっておいしくなります。秋の実りや自然の恵みに感謝し、旬の食べものをおいしくいただきましょう。

9/29 今日の給食

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☆今日の献立☆

ごはん
牛乳
月見汁
さといもコロッケ
はくさいの塩こんぶあえ


 
 今日は十五夜です。給食ではうさぎがの模様のかまぼこが入った月見汁、さといもを使用したコロッケが登場しました。季節を感じる行事食になりました。

9/27 今日の給食

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☆今日の献立☆

わかめごはん
牛乳
かきたま汁
鶏肉の唐揚げ
こまつなのおかかあえ


 
 鶏肉の唐揚げは給食センターでの手づくり献立です。しょうがやにんにく、しょうゆなどの調味料で下味をつけた鶏肉に、でんぷんをつけて油で揚げました。調理員さんが一生懸命につくってくださいました。

9/26 今日の給食

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☆今日の献立☆

ごはん
牛乳
簡単!きのこたっぷりキーマカレー
かぼちゃのグラタン
コーンサラダ


 
 今日はえのきたけやエリンギなどのきのこをたくさん使用したキーマカレーでした。かぼちゃのグラタンも登場して子どもたちも楽しみにしていた献立でした。

9/25 今日の給食

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☆今日の献立☆

ごはん
牛乳
豚汁
ほきのリンゴソース
フローズンヨーグルト



 ほきという魚はたらの顔に似ていますが、目が大きく、魚体は銀色で細長い形をしています。ほきは白身魚フライや、フィッシュバーガー、練り物などさまざまな食品に使われる身近な魚です。今日はほきを揚げてりんごソースとからめました。

9/22 今日の給食

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☆今日の献立☆

くろロールパン
牛乳
キャロットポタージュ
焼きメンチカツ
ブロッコリーのドレッシングあえ



 キャロットポタージュに豆乳を使用しました。大豆をすりつぶし、しぼってできるのが豆乳です。大豆の栽培は中国から伝わり、以来、日本人の食事にはかかせない食品としてさまざまに加工されてきました。

9/21 今日の給食

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☆今日の献立☆

ごはん
牛乳
マーボー豆腐
ジャンボギョーザ
きゅうりの中華あえ



 きゅうりは夏の野菜なので、旬は6月から9月ごろです。今日はきゅうりともやし、にんじんが入った中華あえでした。

9/20 今日の給食

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☆今日の献立☆

白玉うどん
牛乳
カレーうどん
たこやき
ナタデココのフルーツミックス



 たこは世界に200種、日本近海には60種ほど生息しているといわれますが、食用としているのは5〜10種にすぎません。日本はとても多くたこを食べる国といわれています。

9/19 今日の給食

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☆今日の献立☆

ごはん
牛乳
さつま汁
鶏肉のマリアナソース
蒲郡みかんゼリー



 さつま汁は肉が入った具だくさんみそ汁で、鹿児島県に伝わる郷土料理です。名前の由来になっているのは、地名の『薩摩』が名前の元になっています。

9/15 今日の給食

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☆今日の献立☆

麦ごはん
牛乳
わかめ汁
さばのカレー風味焼き
こまつなのおひたし


 
 さばは青魚とよばれます。青魚は体が青みがかっている魚で、一般的によく食べられているさば、いわし、さんまなどの魚をさします。青魚の脂肪には、血液の流れをよくするEPAや脳の働きをよくするDHAがふくまれています。

9/14 今日の給食

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☆今日の献立☆

ごはん
牛乳
呉汁
野菜しゅうまい
有機にんじんしりしり
乾燥小魚


 有機野菜はオーガニック野菜ともよばれていますが、農薬や化学肥料をつかわないで太陽や水、土地、そして生物など自然の恵みをいかして栽培された野菜のことです。人にも環境にもやさしいですね。
 今日の給食ではにんじんしりしりに、有機にんじんをつかいました。

9/13 今日の給食

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☆今日の献立☆

中華めん
牛乳
塩ラーメン
チヂミ
いんげんのあえもの



 塩ラーメンには豚肉を使用しています。豚肉には疲れをとるといわれているビタミンB1が豊富です。体に吸収されやすい鉄分もふくまれています。
 今日は野菜がたくさん入った塩ラーメンでした。

9/12 今日の給食

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☆今日の献立☆

ごはん
牛乳
じゃがいものそぼろ煮
豆腐の田楽
野菜の浅漬け



 食器のならべ方や料理の位置は食べやすいように、また、つくった料理もきれいに見えるように考えられています。給食でもごはん茶わんや汁もののおわん、おかずの皿、はしの位置など、ならべ方に気をつけて食べるようにしましょう。

9/11 今日の給食

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☆今日の献立☆

ごはん
牛乳
すまし汁
とびうおバーグフライ
ひじきのいために



 とびうおは5月から7月ごろが旬で、日本の沿岸で漁が行われます。世界には約50種もあり、日本では『はまとびうお』、『ほそとびうお』、『ほんとびうお』などが多くとれます。とびうおが海の上を飛ぶのはまぐろなどの大形の敵から逃げるために海の上に飛び出すといわれています。

9/8 今日の給食

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☆今日の献立☆

クロスロールパン
牛乳
ウインナーポトフ
コーンフライ
海藻サラダ


 ポトフは、フランスの代表的な家庭料理で、かたまり肉と野菜を水から大鍋で煮込んで作ります。野菜と肉から出たうま味が楽しめる一品で、たくさんの野菜が食べられます。

9/7 今日の給食

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☆今日の献立☆

ごはん
牛乳
けんちん汁
いわしのうめ煮
はるさめサラダ
味付け乾燥豆腐


 『いわし』にはたくさんの種類がありますが、主に食用としているものには、『まいわし』、『うるめいわし』、『かたくちいわし』があります。味だけではなく、昔から日本人になじみの深い魚とされ、人々の生活に深くかかわってきました。
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