最新更新日:2024/05/17 | |
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10/31 今日の給食ごはん 牛乳 スタミナ汁 野菜はんぺん チーズ入りかぼちゃサラダ かぼちゃにはカロテンやビタミンCが多くふくまれています。カロテンは粘膜や皮膚を強くします。ビタミンCは体の抵抗力を高めてくれます。今日は彩りもきれいなかぼちゃサラダでした。 10/30 今日の給食ごはん 牛乳 白いんげん豆のクリームポタージュ 大葉入りハンバーグのきのこソース こまつなのカラフルいため 大葉は青じそともいいますね。しその旬は6月〜9月ごろですが、ハウス栽培されているため、一年中流通しています。生産量は愛知県が全国1位です。 10/27 今日の給食ミルクロールパン 牛乳 うずら卵入りポトフ ウインナーのケチャップソースかけ ツナサラダ ひさしぶりにうずらたまごが登場しました。愛知県産のうずらを使用しました。 10/26 今日の給食秋の炊き込みごはん 牛乳 だんご汁 米粉のししゃもフライ やさいゼリー 秋の炊き込みごはんにはくりを使用しました。くりは約9000年前から食べられていて、日本では古くから食べられてきた大切な食糧です。縄文時代の遺跡からも見つかっており、その頃から栽培がされていたといわれています。 10/25 今日の給食白玉うどん 牛乳 五目うどんの汁 さつまいもの天ぷら ひじきの彩りいため 飲むヨーグルト 日本はまわりを海に囲まれた海そうの宝庫です。日本で食用とされる海そうは100種類以上あるといわれています。海そうのなかまであるひじきは貴重な食料として、昔からたくさん食べられてきました。ひじきはカルシウムを多くふくみ、骨や歯を丈夫にしてくれます。 10/24 今日の給食麦ごはん 牛乳 きのこカレー 焼きメンチカツ 福神サラダ きのこカレーにはしめじ、エリンギ、マッシュルームを使用しました。きのこは、いろいろな料理にとりいれることができる万能な食材のひとつです。いため物や煮物、焼き物、汁物、ごはん、パスタなどさまざまな料理に利用されています。きのこはおなかの調子を整えてくれる食物せんいが多くふくまれています。 10/23 今日の給食ごはん 牛乳 具だくさん汁 ちくわのお好み揚げ 鉄火みそ ぶどうゼリー 具だくさん汁にはくさいを使用しました。はくさいは食物せんいが多く、おなかの掃除をしてくれます。はだをきれいにするビタミンCも多くふくまれています。 10/20 今日の給食金芽ロウカット玄米ごはん 牛乳 いも煮 さんまのみぞれ煮 カレーおから 今日は旬のさんまとだいこんおろしを使用した、さんまのみぞれ煮でした。さといもが入ったいも煮といっしょにいただきました。季節を感じる献立ですね。 10/19 今日の給食ごはん 牛乳 マーボー豆腐 野菜しゅうまい 春雨サラダ 野菜しゅうまいは、ほうれん草やコーン、にんじん、たまねぎなどの野菜を使用したしゅうまいです。彩りがきれいです。見た目もよく食欲がすすみますね。 10/18 今日の給食ソフトめん 牛乳 いか入り野菜あんかけめん かつおと大豆のレモンソースあえ フルーツゼリーあえ かつおのおいしい時季は年に2回あります。初夏にとれる『初がつお』と秋にとれる『戻りがつお』です。戻りがつおは北の海の水温が下がり、南下してきたかつおです。しっかり脂がのってとてもおいしいです。 10/17 今日の給食ごはん 牛乳 トックスープ きのこたくさんの豚キムチ みかん 今日の『きのこたくさんの豚キムチ』は昨年度の応募献立で選ばれた料理です。今年度も募集しています。選ばれた料理は給食に登場します。自分で考えた料理が給食になって登場すると思ったらわくわくしますね。 10/16 今日の給食ごはん 牛乳 肉豆腐 かれいの磯辺フライ 和風サラダ 『かれい』と『ひらめ』は似ていますが、、「左ひらめ、右かれい」という見分け方があります。おなかを手前にしたとき、右側に目があるのが『かれい』です。今日はころもにあおさが入ったかれいの磯辺フライでした。 10/13 今日の給食サンドイッチロールパン 牛乳 焼きそば レバー入りつくね ヨーグルト ヨーグルトは、生乳などを乳酸菌や酵母で発酵させ、のり状または液状にしたものです。発酵乳とも言います。のり状のものは食べるタイプで、液状のものは飲むタイプになります。全脂無糖のプレーンヨーグルトのほか、低脂肪や無脂肪のもの、甘味料やフルーツを加えたものなどがあります。 10/12 今日の給食ごはん 牛乳 鶏肉と野菜のうま煮 いかフライのごまみそかけ ひじきの和風マリネ お店で見かけるいかには、さまざまな種類があります。『あおりいか』、『するめいか』、『やりいか』などがよく知られていますね。今日はごまとしょうがが入ったみそだれをかけていただきました。 10/11 今日の給食中華麺 牛乳 しょうゆラーメン さつまいもと大豆のかりんとう アーモンド入り小魚 さつまいもは今が旬の食材です。私たちは太く大きく育った根の部分を食べています。今日は大豆と一緒に油で揚げ、黒砂糖でつくった黒蜜をからめてかりんとうにしました。 10/10 今日の給食ごはん 白ぶどうとほうれんそうのジュース ユニバーサルハヤシライス シルバー(魚)のレモンペッパー焼き ブロッコリーサラダ 今日はユニバーサル給食です。ハヤシライスにはいつも肉が入っていますが、今日はじゃがいもとしめじ、野菜でつくってあります。 普段の給食との違いを感じながら、いただきました。 10/6今日の給食ロールパン 牛乳 米粉のホワイトシチュー ボロニアソーセージ キャベツとコーンのソテー 大豆チョコクリーム みなさんは、どんな味が好きですか。食べたときに感じる味は『甘味、塩味、酸味、苦味、うま味』という5つの基本の味にわけられ、料理はこの組み合わせによってさまざまな味わいが生みだされています。また、おいしさを感じるのは、味だけでなく、料理の見ため、かんだときの音やかみごたえ、口に入れたときの温度などさまざまなことが関係しています。給食もそれらを意識して食べてみるのもよいですね。 10/5 今日の給食ごはん 牛乳 高野豆腐の卵とじ さけの銀紙焼き 千種あえ 高野豆腐は凍り豆腐ともいわれ、乾燥させた豆腐のことです。高野豆腐を使った料理はいろいろありますが、給食でよく登場するのは高野豆腐の卵とじです。卵にだしをふくませて、ふわっと仕上がるように工夫しています。 10/4 今日の給食わかめごはん 牛乳 豚汁 れんこんサンドフライ 角チーズ れんこんの旬は秋から冬です。れんこんの特徴となっている穴ですが、いくつあるでしょうか。太くても細くてもたいていのものが、真ん中に1個と、まわりに9個あいています。 れんこんサンドに使用されているれんこんは愛知県産です。 10/3 今日の給食ごはん 牛乳 肉じゃが さばの香味焼き 切り干しだいこんサラダ 切り干しだいこんは、だいこんを切って天日で乾燥させた保存食です。細長く切り出した『千切り干し』や、輪切りにした『花丸切り干し』などがあります。干すことでうま味や栄養素が凝縮され、カルシウム、鉄、食物せんいなどが豊富にふくまれます。 |
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