最新更新日:2024/05/08
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「繋ぐ! 繋がる! 未来へ向けて高め合う!」 5月9日(木)スポーツテスト,放課後こども教室(説明会) 10日(金)尿検査二次

3/4 今日の給食

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☆今日の献立☆

ごはん
牛乳
八宝湯
たまねぎとコーンのはんぺん
わかめと厚揚げの中華風いため
乾燥小魚


 八宝湯はたくさんの食材が入った具だくさんスープです。豚肉やチンゲンサイ、はくさい、たけのこなどいろいろ入っています。あっさりとした中華スープです。

3/1 今日の給食

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☆今日の献立☆

ロールパン
牛乳
キャロットポタージュ
ミートボール
三色ゼリー


 
 日に日にあたたかく春らしい季節になってきています。いよいよ今の学年ですごす最後の月になりました。この1年をふり返ってみて、給食時間のすごし方や毎日の食事のしかたなどはいかがでしたか。よかったところはそのまま継続し、給食を楽しくよく味わって食べましょう。

2/29 今日の給食

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☆今日の献立☆

麦ごはん
牛乳
根菜カレー
コーンフライ
わかめのさっぱりあえ


 
 根菜カレーに愛知県産のれんこんを使用しました。れんこんはカリウムなどのミネラルを多くふくんでいます。ビタミンC、ビタミンB1、ビタミンB2などがふくまれます。

2/28 今日の給食

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☆今日の献立☆

白玉うどん
牛乳
みそ煮込みうどん
ねぎ玉焼き
ほうれんそうのツナあえ



 みそ煮込みうどんは、愛知県の代表的なめん料理のひとつです。寒い冬はもちろん、年間を通して食べられていますね。具材はお店や家庭によって違いがありますが、油揚げ、鶏肉、かまぼこ、ねぎなどが入ります。給食ではそのほかに、にんじん、はくさいなどの野菜をたくさん使用しました。

2/27 今日の給食

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☆今日の献立☆

ごはん
牛乳
ひきずり
たらの銀紙焼き
三色いため
コーヒー牛乳のもと


 ひきずりにはかくふを使用しました。かくふは東海地方ではおなじみです。波状のすだれ模様が特徴です。すき焼きや、鍋ものなど、料理に活躍してくれます。

2/22 今日の給食

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☆今日の献立☆

ごはん
牛乳
かきたま汁
白身魚の甘酢あんかけ
きんぴらごぼう


 
 白身魚の甘酢あんかけには『たら』を使用しました。たらは冬においしくなる魚です。でんぷんがついた魚を揚げて、たまねぎとえだまめをを入れた甘酢をからめました。

2/21 今日の給食

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☆今日の献立☆

ごもくごはん
牛乳
豆乳入り白みそ汁
キャベツ入りメンチカツ
グレープゼリー


 
 キャベツは世界中で食べられている野菜です。春にとれるキャベツは「春キャベツ」といいます。これに対して冬にとれるキャベツは「冬キャベツ」といい、葉がぎっしりつまっています。

2/20 今日の給食

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☆今日の献立☆

ごはん
牛乳
肉じゃが
さわらの塩こうじ焼き
切り干しだいこんのはりはり漬け
味付けのり


 切り干しだいこんは煮ものに使う以外にも、サラダや酢のものに使えます。しゃきしゃきした歯ごたえがあるので、よくかんで食べる習慣がつき、食べすぎもふせいでくれます。食物せんいも豊富で、おなかの調子を整えてくれます。

2/19 今日の給食

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☆今日の献立☆

麦ごはん
牛乳
中華コーンスープ
ビビンバ
いよかん



 いよかんはさわやかな香りとジューシーな味わいです。ビタミンCやクエン酸をたくさんふくんでいるので、かぜ予防、疲労回復などの働きがあります。

2/16 今日の給食 PART2

 揚げパンに、ハンバーグ、そして北海道八雲町のホタテ。「おいしー」の声がたくさん聞かれました。
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2/16 今日の給食

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☆今日の献立☆

揚げパン
牛乳
ほたて入りポトフ
煮込みハンバーグ
プリン


 
 ポトフに使用したほたては、小牧市と友好都市である北海道八雲町のほたてです。たくさんのほたてが入っていました。おいしくいただきました。

2/15 今日の給食

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☆今日の献立☆

ごはん
牛乳
さわにわん
鶏肉のからあげ
糸寒天サラダ


 
 鶏肉のからあげは、鶏肉にしょうゆやしょうがで下味をつけ、でんぷんをまぶして揚げました。給食センターの調理員さんが手作りしてくださいました。子どもたちも大好きなメニューです。おいしくいただきました。

2/14 今日の給食

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☆今日の献立☆

ソフトめん
牛乳
野菜あんかけめん
海藻入りはんぺん
杏仁豆腐



 杏仁豆腐は中国発祥のデザートです。給食では杏仁豆腐を果物やゼリーと一緒にまぜて、彩りよくしました。

2/13 今日の給食

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☆今日の献立☆

ごはん
牛乳
マーボー豆腐
揚げやさいしゅうまい
はるさめサラダ



 朝起きるのがつらいという人も多いと思いますが、寒さに負けない体をつくるためには、朝ごはんがとても大切です。脳は寝ている間も働いているため、朝目覚めたときはエネルギーが不足している状態で、体温も下がっているからです。朝ごはんを食べることで、脳にエネルギーが補給され、体温も上がり、1日を元気にスタートさせることができます。

2/9 今日の給食

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☆今日の献立☆

りんごパン
牛乳
かぼちゃニョッキの豆乳クリームスープ
ウインナー
花野菜サラダ


 花野菜サラダにはカリフラワーやブロッコリ−、キャベツ、まぐろ油漬けを使用しました。カリフラワーには風邪にまけないビタミンCがたっぷりとふくまれます。こりこりとした歯触りもおいしく感じられますね。

2/8 今日の給食

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☆今日の献立☆

ごはん
牛乳
お事汁
さばの香味焼き
野菜のごまあえ



 お事汁とは基本的にみそ仕立ての汁もので、小豆、こんにゃく、さといも、だいこん、にんじん、ごぼうなどを入れて、「事八日」の行事に食べる風習があります。病気やけがをしないように願って食べます。「事八日」とは「事」を始めたり、納めたりする行事で、12月8日と2月8日をさします。

2/7 今日の給食

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☆今日の献立☆

中華めん
牛乳
塩ラーメン
揚げぎょうざ
フルーツゼリーあえ

 
 寒いとあまり意識することがないかもしれませんが、水分補給をこまめにしていますか。冬は空気が乾燥しているため、体内の水分が失われやすくなります。のどが乾いてなくても、こまめな水分補給を心がけることが大切です。

2/6 今日の給食

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☆今日の献立☆

わかめごはん
牛乳
具だくさん汁
レバー入り白ごまつくね
ファイバーヨーグルト



 わかめは乾燥させたものは一年中手に入りますが、旬を迎える春には新物とよばれる生のわかめが出回ります。多くは2月から3月の限定品で、この時期しか食べられません。お店で見つけたら、食べてみたいですね。わかめにはミネラルや食物せんいが多くふくまれています。

2/5 今日の給食

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☆今日の献立☆

ごはん
牛乳
キムチ汁
にしんのいそべフライ
コーンポテト

 
 
 『にしん』は体長が30センチから40センチほどの赤身の魚です。
北海道では春先によくとれることから『魚告魚』ともよびます。にしんのたまごが『数の子』で、子孫繁栄の縁起物によくつかわれます。

2/2 今日の給食

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☆今日の献立☆

ごはん
牛乳
みそ汁
いわしのかば焼き
おとしこしの煮もの
節分豆


 明日、2月3日は節分です。
 今日の給食は、小牧市で昔から大みそかや節分などにつくられる『おとしこしの煮もの』、『いわしのかば焼き』、『節分豆』が登場しました。味わっておいしくいただきました。
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小牧市立陶小学校
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