最新更新日:2024/05/17
本日:count up11
昨日:37
総数:487472
「繋ぐ! 繋がる! 未来へ向けて高め合う!」 5月17日(金)部活動体験1回目 21日(火)創立40周年記念航空写真撮影 22日(水)部活動体験2回目 23日(木)放課後こども教室 24日(金)夢の教室(5年) 25日(土)PTA資源回収 25日(日)資源回収予備日

9/7 今日の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

ごはん
牛乳
けんちん汁
いわしのうめ煮
はるさめサラダ
味付け乾燥豆腐


 『いわし』にはたくさんの種類がありますが、主に食用としているものには、『まいわし』、『うるめいわし』、『かたくちいわし』があります。味だけではなく、昔から日本人になじみの深い魚とされ、人々の生活に深くかかわってきました。

9/6 今日の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

ソフトめん
牛乳
トマトソース
野菜コロッケ
フルーツカクテル

 
 
 今日はトマトソースに少し豚レバーを使用しました。レバーは脂質が少なく、低エネルギーで、たんぱく質や鉄、ビタミンA、ビタミンB類がとても多くふくまれています。どれも成長に必要な栄養素です。鉄欠乏性貧血の予防に役立つ一方、ビタミンAの含有量がとても多いため、とりすぎには注意しましょう。

9/5 今日の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

ごはん
牛乳
とうがん汁
ハンバーグのおろしソース


 

 『とうがん』は漢字にすると『冬』という字を使っていますが、とうがんの旬は夏です。これは、まるごと日陰で風通しのよいところに保存しておくと冬までもつということから、この名前がついたといわれています。とうがんは水分が多く、淡泊な味が特徴で、中華料理などによく使われます。
 今日のとうがんは愛知でとれたとうがんです。

9/4 今日の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

ごはん
牛乳
トックスープ
ドライカレー
冷凍みかん


 今日から給食が始まりました。まだまだ暑い日が続きますね。長い夏休みで、生活が不規則になってしまった人もいるかもしれません。「早寝・早起き・朝ごはん」を心がけて、規則正しい生活リズムをとりもどしましょう。そして給食をもりもり食べて元気にすごしましょう。

7/19 今日の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆
中華めん
牛乳
塩ラーメン
揚げしゅうまい
中華サラダ
フローズンヨーグルト



 もうすぐ夏休みが始まります。暑いからといって冷たいものばかり飲んだり、食べたりしていると、体がだるくなり夏バテをしてしまいます。学校があるときと同じように早ね、早起きを心がけ、食事をしっかり食べて、元気いっぱいの毎日をすごしましょう。

7/18 今日の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

ごはん
牛乳
高野豆腐の卵とじ
さばの銀紙焼き
切り干しだいこんのいためもの



 さばには『まさば』、『ごまさば』、『たいせいようさば』などの種類があります。背中の模様で見分けがつけられるそうです。フライや塩焼き、みそ煮など料理もいろいろありますね。

7/14今日の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

ロールパン
牛乳
じゃがいものポタージュ
ウインナーのケチャップソースかけ
野菜ソテー



 じゃがいもはでんぷんがたっぷりですが、ビタミンCもたくさんふくまれています。ビタミンCは熱に弱い栄養素ですが、じゃがいものビタミンCはでんぷんに包まれているため、熱にこわれにくい性質をもっています。そのため効率的にビタミンCをとることができます。

7/13 今日の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆
麦ごはん
牛乳
具だくさんみそ汁
ツナの甘辛煮
たくあん和え
手巻きのり
飲むヨーグルト


 夏になると、なす、きゅうり、トマト、さやいんげん、とうがん、オクラなどの夏野菜がお店にたくさん出回ります。夏野菜には水分がたっぷりふくまれているので、食べることで水分をとることができます。また、大葉やみょうがなどの夏が旬の香味野菜は、さわやかな香りとアクセントの効いた味で食欲を増してくれます。旬の野菜を上手に使って、暑い夏を元気にのりきりましょう。

7/11 今日の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

ごはん
白ぶどうとほうれんそうのジュース
夏野菜カレー
あじの塩焼き
カラフルサラダ


 
 今日はユニバーサル給食です。カレーにはいつもお肉が入っていますが、今日はじゃがいもと、なすやズッキーニなどの夏野菜で作りました。

7/10 今日の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

ごはん
牛乳
とうがん汁
コーンフライ
たけのこといんげんのいためもの



 とうがんは沖縄県や愛知県で多く栽培されています。夏が旬の野菜です。とうがんの約95パーセントは水分ですが、ビタミンCを多くふくみます。あっさりした味で、スープや煮込み料理に使われ、全国的に食べられています。

7/7 今日の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

ごはん
牛乳
オクラ入り七夕汁
えだまめコロッケ
卵入りゴーヤチャンプル
七夕デザート


 今日の給食は七夕の献立でした。オクラ入り七夕汁には、天の川をイメージした魚めんや、星型のかまぼこ、切り口が星の形をしたオクラを使用しました。七夕デザートも登場し、おいしくいただきました。

7/6 今日の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

麦ごはん
牛乳
鶏肉じゃが
キャベツ入りつくね
糸寒天サラダ

 

 糸寒天とひじきが入ったサラダは見た目にも涼しそうですね。キャベツ、にんじんも入っていて、食物せんいを多くふくんだサラダです。 

7/5 今日の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

ソフトめん
牛乳
ミートソース
チキンナゲット
フルーツゼリーあえ



 暑い日が続くと、どうしても食欲が落ちやすくなりますが、冷たいめんのみで済ませたり、食事を抜いたりすると、栄養がかたより、夏バテや熱中症の原因になります。1日3回の食事をバランスよく食べるとともに、こまめな水分補給を心がけ、暑さに負けず元気に過ごせるようにしましょう。

7/4 今日の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

ごはん
牛乳
もずく汁
豆腐ステーキのあんかけ
3色いため



 もずくはぬるぬるしています。もずく特有のぬめり成分には、フコダインが多くふくまれていて、免疫力のアップなどに効果があるといわれています。

6/30 今日の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

ロールパン
牛乳
チキンビーンズ
あじフライ
コーンサラダ



 6月は魚の『あじ』がおいしくなる月です。味がよいから『あじ』という名前がついたといわれています。『あじ』はくせがなくて、さっぱりとしています。

6/29 今日の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

ごはん
牛乳
わかめスープ
豚キムチいため
グレープゼリー



 わかめは春から初夏にかけてが旬です。旬には生のわかめが出回りますが、一年中使用されているのは乾燥わかめや塩蔵品になります。今日はわかめと野菜が入ったスープでした。

6/28 今日の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

麦ごはん
牛乳
マーボー豆腐
野菜しゅうまい
たけのこの中華いため


 
 野菜しゅうまいには、にんじんや、ほうれん草、コーン、たまねぎが入っています。いろいろな野菜が使用されていて、いろどりもきれいです。

6/27 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
☆今日の献立☆

ごはん 牛乳
親子煮 さばのカレー焼き 野菜のあえもの わかめふりかけ

 親子煮は鶏肉と鶏卵を使った和風の煮物です。親子というのはにわとりの肉と、卵を使うことに由来しています。たまねぎをたくさん使用しているので、たまねぎの甘さもいかされています。

 右の写真は、今日の配膳室です。日々配膳員さん1名で、一生懸命準備と片付けをしていただいています。

6/23 今日の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

サンドイッチロールパン
牛乳
白いんげん豆のクリームポタージュ
ウインナーのケチャップソースかけ
野菜ソテー


 
 白いんげん豆はマメ科に分類される、いんげんまめの一種です。日本では北海道で栽培が盛んにおこなわれています。旬は5月から12月です。今日はクリームポタージュに使用しました。

6/22 今日の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

ごはん
牛乳
鶏団子汁
けんちん信田のみそかけ
わかめのさっぱりあえ


 
 けんちん信田とは、すり身と豆腐を練りこんだ具材を油揚げで包みこんだおかずです。今日は給食センターで作ったみそをかけていただきました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
小牧市立陶小学校
〒485-0822
愛知県小牧市
上末3450番地の282
TEL:0568-79-4824
FAX:0568-79-8447