最新更新日:2024/05/20 | |
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10/19 今日の給食ごはん 牛乳 マーボー豆腐 野菜しゅうまい 春雨サラダ 野菜しゅうまいは、ほうれん草やコーン、にんじん、たまねぎなどの野菜を使用したしゅうまいです。彩りがきれいです。見た目もよく食欲がすすみますね。 10/18 今日の給食ソフトめん 牛乳 いか入り野菜あんかけめん かつおと大豆のレモンソースあえ フルーツゼリーあえ かつおのおいしい時季は年に2回あります。初夏にとれる『初がつお』と秋にとれる『戻りがつお』です。戻りがつおは北の海の水温が下がり、南下してきたかつおです。しっかり脂がのってとてもおいしいです。 10/17 今日の給食ごはん 牛乳 トックスープ きのこたくさんの豚キムチ みかん 今日の『きのこたくさんの豚キムチ』は昨年度の応募献立で選ばれた料理です。今年度も募集しています。選ばれた料理は給食に登場します。自分で考えた料理が給食になって登場すると思ったらわくわくしますね。 10/16 今日の給食ごはん 牛乳 肉豆腐 かれいの磯辺フライ 和風サラダ 『かれい』と『ひらめ』は似ていますが、、「左ひらめ、右かれい」という見分け方があります。おなかを手前にしたとき、右側に目があるのが『かれい』です。今日はころもにあおさが入ったかれいの磯辺フライでした。 10/13 今日の給食サンドイッチロールパン 牛乳 焼きそば レバー入りつくね ヨーグルト ヨーグルトは、生乳などを乳酸菌や酵母で発酵させ、のり状または液状にしたものです。発酵乳とも言います。のり状のものは食べるタイプで、液状のものは飲むタイプになります。全脂無糖のプレーンヨーグルトのほか、低脂肪や無脂肪のもの、甘味料やフルーツを加えたものなどがあります。 10/12 今日の給食ごはん 牛乳 鶏肉と野菜のうま煮 いかフライのごまみそかけ ひじきの和風マリネ お店で見かけるいかには、さまざまな種類があります。『あおりいか』、『するめいか』、『やりいか』などがよく知られていますね。今日はごまとしょうがが入ったみそだれをかけていただきました。 10/11 今日の給食中華麺 牛乳 しょうゆラーメン さつまいもと大豆のかりんとう アーモンド入り小魚 さつまいもは今が旬の食材です。私たちは太く大きく育った根の部分を食べています。今日は大豆と一緒に油で揚げ、黒砂糖でつくった黒蜜をからめてかりんとうにしました。 10/10 今日の給食ごはん 白ぶどうとほうれんそうのジュース ユニバーサルハヤシライス シルバー(魚)のレモンペッパー焼き ブロッコリーサラダ 今日はユニバーサル給食です。ハヤシライスにはいつも肉が入っていますが、今日はじゃがいもとしめじ、野菜でつくってあります。 普段の給食との違いを感じながら、いただきました。 10/6今日の給食ロールパン 牛乳 米粉のホワイトシチュー ボロニアソーセージ キャベツとコーンのソテー 大豆チョコクリーム みなさんは、どんな味が好きですか。食べたときに感じる味は『甘味、塩味、酸味、苦味、うま味』という5つの基本の味にわけられ、料理はこの組み合わせによってさまざまな味わいが生みだされています。また、おいしさを感じるのは、味だけでなく、料理の見ため、かんだときの音やかみごたえ、口に入れたときの温度などさまざまなことが関係しています。給食もそれらを意識して食べてみるのもよいですね。 10/5 今日の給食ごはん 牛乳 高野豆腐の卵とじ さけの銀紙焼き 千種あえ 高野豆腐は凍り豆腐ともいわれ、乾燥させた豆腐のことです。高野豆腐を使った料理はいろいろありますが、給食でよく登場するのは高野豆腐の卵とじです。卵にだしをふくませて、ふわっと仕上がるように工夫しています。 10/4 今日の給食わかめごはん 牛乳 豚汁 れんこんサンドフライ 角チーズ れんこんの旬は秋から冬です。れんこんの特徴となっている穴ですが、いくつあるでしょうか。太くても細くてもたいていのものが、真ん中に1個と、まわりに9個あいています。 れんこんサンドに使用されているれんこんは愛知県産です。 10/3 今日の給食ごはん 牛乳 肉じゃが さばの香味焼き 切り干しだいこんサラダ 切り干しだいこんは、だいこんを切って天日で乾燥させた保存食です。細長く切り出した『千切り干し』や、輪切りにした『花丸切り干し』などがあります。干すことでうま味や栄養素が凝縮され、カルシウム、鉄、食物せんいなどが豊富にふくまれます。 10/2 今日の給食麦ごはん 牛乳 鶏つくね汁 けんちん信田のたれかけ きんぴらごぼう 秋はお米や大豆、里芋など、昔から日本人の食生活に欠かすことのできない作物が収穫を迎える季節です。また、さんまをはじめ、さけ、さばなどの魚は、秋になると脂がのっておいしくなります。秋の実りや自然の恵みに感謝し、旬の食べものをおいしくいただきましょう。 9/29 今日の給食ごはん 牛乳 月見汁 さといもコロッケ はくさいの塩こんぶあえ 今日は十五夜です。給食ではうさぎがの模様のかまぼこが入った月見汁、さといもを使用したコロッケが登場しました。季節を感じる行事食になりました。 9/27 今日の給食わかめごはん 牛乳 かきたま汁 鶏肉の唐揚げ こまつなのおかかあえ 鶏肉の唐揚げは給食センターでの手づくり献立です。しょうがやにんにく、しょうゆなどの調味料で下味をつけた鶏肉に、でんぷんをつけて油で揚げました。調理員さんが一生懸命につくってくださいました。 9/26 今日の給食ごはん 牛乳 簡単!きのこたっぷりキーマカレー かぼちゃのグラタン コーンサラダ 今日はえのきたけやエリンギなどのきのこをたくさん使用したキーマカレーでした。かぼちゃのグラタンも登場して子どもたちも楽しみにしていた献立でした。 9/25 今日の給食ごはん 牛乳 豚汁 ほきのリンゴソース フローズンヨーグルト ほきという魚はたらの顔に似ていますが、目が大きく、魚体は銀色で細長い形をしています。ほきは白身魚フライや、フィッシュバーガー、練り物などさまざまな食品に使われる身近な魚です。今日はほきを揚げてりんごソースとからめました。 9/22 今日の給食くろロールパン 牛乳 キャロットポタージュ 焼きメンチカツ ブロッコリーのドレッシングあえ キャロットポタージュに豆乳を使用しました。大豆をすりつぶし、しぼってできるのが豆乳です。大豆の栽培は中国から伝わり、以来、日本人の食事にはかかせない食品としてさまざまに加工されてきました。 9/21 今日の給食ごはん 牛乳 マーボー豆腐 ジャンボギョーザ きゅうりの中華あえ きゅうりは夏の野菜なので、旬は6月から9月ごろです。今日はきゅうりともやし、にんじんが入った中華あえでした。 9/20 今日の給食白玉うどん 牛乳 カレーうどん たこやき ナタデココのフルーツミックス たこは世界に200種、日本近海には60種ほど生息しているといわれますが、食用としているのは5〜10種にすぎません。日本はとても多くたこを食べる国といわれています。 |
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