最新更新日:2024/05/17 | |
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3/15 今日の給食ごはん 牛乳 BBカレー ハンバーグのおろしソース オレンジ カレーにはたくさんのスパイスなどが使われ、香りや色、辛みをつけています。食欲が増しますね。BBカレーは牛肉のビーフと豆のビーンズが入ったカレーです。 3/13 今日の給食ソフトめん 牛乳 ミートソース さつまいもと大豆のあまがらめ ヨーグルト カルシウムは丈夫な骨をつくるほか、筋肉を動かしたり、神経が情報をやりとりするときに使われたりする大事な栄養素です。牛乳やヨーグルトなどの乳製品の他にも小魚や小松菜などカルシウムを多くふくんでいる食品があるので、うまくとりいれた食事にしたいですね。 3/12 今日の給食ごはん 牛乳 牛丼 豆腐ナゲット いんげんのあえもの 豆腐ナゲットは豆腐や魚肉すりみ、たまねぎなどが入っています。今日の調理方法は油で揚げないで、オーブンで焼きました。 3/11 今日の給食麦ごはん 牛乳 呉汁 ししゃもフライごまソース 和風サラダ ししゃもはたんぱく質やカルシウムが豊富で、頭からまるごと食べられるので、カルシウムを多くとることができます。今日はしょうゆ味のごまソースをかけていただきました。 3/8 今日の給食クロスロールパン 牛乳 ほたてのホワイトシチュー かぼちゃとさつまいものコロッケ 野菜いため ほたてはたんぱく質、鉄を多くふくみます。くせがなく、和洋中様々な料理に使われます。今日はシチューに使用しました。ほたてのうまみが感じられるシチューでした。 3/7 今日の給食ごはん 牛乳 みそおでん さばのカレー風味焼き こまつなのサラダ のりふりかけ さばのカレー風味焼きは給食センターでカレー粉と塩を混ぜた調味料を魚にふりかけ、焼きました。隣の給食センターからおいしいカレーの香りが届いていました。 3/6 今日の給食中華めん 牛乳 しょうゆラーメン たこやき フルーツのアセロラゼリーあえ アセロラは西インドでうまれた、さくらんぼより少し大きな赤色の実です。ビタミンCがとても多く、レモンの34倍もありビタミンCの王様ともよばれています。アセロラの酸味を感じながら、ゼリーあえをいただきました。 3/5 今日の給食ごはん 牛乳 すまし汁 なすみそメンチカツ ひじきのいため煮 メンチカツに使用しているなすは愛知県産です。なすはヘルシーな野菜としてどんな料理にもあいますね。 3/4 今日の給食ごはん 牛乳 八宝湯 たまねぎとコーンのはんぺん わかめと厚揚げの中華風いため 乾燥小魚 八宝湯はたくさんの食材が入った具だくさんスープです。豚肉やチンゲンサイ、はくさい、たけのこなどいろいろ入っています。あっさりとした中華スープです。 3/1 今日の給食ロールパン 牛乳 キャロットポタージュ ミートボール 三色ゼリー 日に日にあたたかく春らしい季節になってきています。いよいよ今の学年ですごす最後の月になりました。この1年をふり返ってみて、給食時間のすごし方や毎日の食事のしかたなどはいかがでしたか。よかったところはそのまま継続し、給食を楽しくよく味わって食べましょう。 |
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