最新更新日:2024/05/17 | |
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2/16 今日の給食揚げパン 牛乳 ほたて入りポトフ 煮込みハンバーグ プリン ポトフに使用したほたては、小牧市と友好都市である北海道八雲町のほたてです。たくさんのほたてが入っていました。おいしくいただきました。 2/15 今日の給食ごはん 牛乳 さわにわん 鶏肉のからあげ 糸寒天サラダ 鶏肉のからあげは、鶏肉にしょうゆやしょうがで下味をつけ、でんぷんをまぶして揚げました。給食センターの調理員さんが手作りしてくださいました。子どもたちも大好きなメニューです。おいしくいただきました。 2/14 今日の給食ソフトめん 牛乳 野菜あんかけめん 海藻入りはんぺん 杏仁豆腐 杏仁豆腐は中国発祥のデザートです。給食では杏仁豆腐を果物やゼリーと一緒にまぜて、彩りよくしました。 2/13 今日の給食ごはん 牛乳 マーボー豆腐 揚げやさいしゅうまい はるさめサラダ 朝起きるのがつらいという人も多いと思いますが、寒さに負けない体をつくるためには、朝ごはんがとても大切です。脳は寝ている間も働いているため、朝目覚めたときはエネルギーが不足している状態で、体温も下がっているからです。朝ごはんを食べることで、脳にエネルギーが補給され、体温も上がり、1日を元気にスタートさせることができます。 2/9 今日の給食りんごパン 牛乳 かぼちゃニョッキの豆乳クリームスープ ウインナー 花野菜サラダ 花野菜サラダにはカリフラワーやブロッコリ−、キャベツ、まぐろ油漬けを使用しました。カリフラワーには風邪にまけないビタミンCがたっぷりとふくまれます。こりこりとした歯触りもおいしく感じられますね。 2/8 今日の給食ごはん 牛乳 お事汁 さばの香味焼き 野菜のごまあえ お事汁とは基本的にみそ仕立ての汁もので、小豆、こんにゃく、さといも、だいこん、にんじん、ごぼうなどを入れて、「事八日」の行事に食べる風習があります。病気やけがをしないように願って食べます。「事八日」とは「事」を始めたり、納めたりする行事で、12月8日と2月8日をさします。 2/7 今日の給食中華めん 牛乳 塩ラーメン 揚げぎょうざ フルーツゼリーあえ 寒いとあまり意識することがないかもしれませんが、水分補給をこまめにしていますか。冬は空気が乾燥しているため、体内の水分が失われやすくなります。のどが乾いてなくても、こまめな水分補給を心がけることが大切です。 2/6 今日の給食わかめごはん 牛乳 具だくさん汁 レバー入り白ごまつくね ファイバーヨーグルト わかめは乾燥させたものは一年中手に入りますが、旬を迎える春には新物とよばれる生のわかめが出回ります。多くは2月から3月の限定品で、この時期しか食べられません。お店で見つけたら、食べてみたいですね。わかめにはミネラルや食物せんいが多くふくまれています。 2/5 今日の給食ごはん 牛乳 キムチ汁 にしんのいそべフライ コーンポテト 『にしん』は体長が30センチから40センチほどの赤身の魚です。 北海道では春先によくとれることから『魚告魚』ともよびます。にしんのたまごが『数の子』で、子孫繁栄の縁起物によくつかわれます。 2/2 今日の給食ごはん 牛乳 みそ汁 いわしのかば焼き おとしこしの煮もの 節分豆 明日、2月3日は節分です。 今日の給食は、小牧市で昔から大みそかや節分などにつくられる『おとしこしの煮もの』、『いわしのかば焼き』、『節分豆』が登場しました。味わっておいしくいただきました。 2/1 今日の給食ごはん 牛乳 たまねぎのすまし汁 ひじきの和風マリネ ココア牛乳のもと もうすぐ『立春』、暦の上では春を迎えようとしていますが、まだまだ寒い日が続きそうです。栄養バランスのよい食事で抵抗力を高め、病気に負けない丈夫な体をつくりましょう。 1/31 今日の給食ごはん 牛乳 トックスープ 豚キムチいため みかん 私たちがみかんとよんでいるのは『温州みかん』のことです。温州みかんは日本原産のみかんです。みかんはビタミンCを豊富にふくみ、かぜの予防になります。食物せんいも豊富です。 1/30 今日の給食ごはん 牛乳 みそおでん 厚焼きたまご 野菜の塩こんぶあえ 今日の厚焼きたまごは愛知県産のたまごを使用しています。 全国学校給食週間は今日で最終日となりました。愛知県産や小牧市産の食べものが多く登場しました。地元にはどんな食べものがあるのか、どんな料理があるのか、話し合ってみるのもよいですね。 1/29 今日の給食ごはん 牛乳 はちはい汁 にぎすフライ にんじんごはんの具 お米のタルト にんじんごはんは、私たちが住む尾張地方で、昔から大勢の人が集まるときなどに食べられていました。今日はにんじんごはんの具をごはんに混ぜて食べました。 1/26 今日の給食ごはん 牛乳 名古屋コーチン入りひきずり 小牧市産さといもコロッケ 小牧市産こまつなのあえもの 今日の給食は『小牧を知る学校給食の日』です。小牧市発祥の名古屋コーチンを使用した「名古屋コーチン入りひきずり」、小牧市産のさといもを使用した「小牧市産さといもコロッケ」、小牧市シルバー人材センターみどりの里の方々が生産している小松菜を使用した「小牧市産小松菜のあえもの」です。小牧の食材を知ってもらい、関心を深めてもらいたいという思いで、小牧市の食材を多く取りいれた給食となっています。 1/25今日の給食ごはん 牛乳 かきたま汁 いわしの八丁みそ煮 ひじきのいため煮 今日はいわしの八丁みそ煮に八丁みそを使用しました。八丁みそはどんなみそよりも長く、二夏二冬以上の間、熟成させるのが特徴です。風味がつよいので、煮てもしっかりとみその香りが残ります。 1/24今日の給食きしめん 牛乳 五目きしめん 豚肉と大豆のごまがらめ ういろう 今日から30日までの1週間は、『全国学校給食週間』です。昭和25年に始まった取りくみで、毎年、学校給食への理解や関心を深めることを目的に実施されています。小牧市では郷土料理を提供したり、地場産物を使用したりすることを通して、地域の文化や伝統について関心を深める 1週間としました。 1/23 今日の給食ごはん 牛乳 じゃがいものうま煮 野菜はんぺん くきわかめのいためもの くきわかめの旬は春ですが、塩蔵や乾燥品が一年中出回ります。熱に強いことが特長で、コリコリとした食感をいかしてサラダやあえもののほか、煮ものやいためもの、つくだ煮などに利用されます。 1/22 今日の給食麦ごはん 牛乳 だいこん入りマーボー豆腐 揚げぎょうざ もやしのナムル 冬になると、おでんや煮ものなどいろいろな料理に大活躍する野菜がだいこんです。だいこんは先のとがっている方が辛くて、葉っぱに近いほうが甘いです。料理によって分けて使うこともあります。今日はマーボー豆腐にだいこんを使用しました。 1/18 今日の給食ごはん 牛乳 鶏肉とだいこんの煮物 まぐろメンチカツ まめのサラダ 周りを海に囲まれている日本では、昔から魚をたくさん食べてきました。魚の中でも日本人はまぐろが大好きです。まぐろには『くろまぐろ』や『きはだまぐろ』、『めばちまぐろ』などの種類があります。 |
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