小牧中の日々の記事はココメニュー

小牧中の日々の記事はココ

9月3日(水)の給食

公開日
2025/09/05
更新日
2025/09/04

給食室より

9月3日(水)の給食です。

今日は、夏の代表的な野菜「ゴーヤ」がでました。ゴーヤは、16世紀ごろに中国から沖縄県に伝わり、今でも沖縄県では最も多く生産されています。ビタミンCが豊富で、苦みがあることから「苦瓜」ともよばれています。塩もみをしたり、熱湯をかけることで、苦みをやわらげることができます。今日の献立は、みそでいためているので、お米と合い食べやすくなっていました。

~今日の献立~

・麦ごはん

・牛乳

・とうがん汁

・かますのフライ

・ゴーヤと豚肉のみそいため