10月20日(月)の給食
- 公開日
- 2025/10/20
- 更新日
- 2025/10/20
給食室より
10月20日(月)の給食です。
今日は、ししゃもフライが登場しました。
ししゃもは、頭から尾まで丸ごと食べられることが特徴です。骨なども気になることなく食べることができるので、カルシウムが豊富にとれます。ほかにも、ビタミンDや、魚に多く含まれるDHAやEPAなどの不飽和脂肪酸も摂取できます。
今日はそのししゃもフライに、レモンソースがかかっていました。レモンに含まれるビタミンCは、カルシウムの吸収を促進する働きがあります。
~今日の献立~
・金芽ロウカット玄米ご飯
・牛乳
・さつまいものみそ汁
・ししゃもフライのレモンソース
・カレーおから