小牧中の日々の記事はココメニュー

小牧中の日々の記事はココ

10月20日(月)の給食

公開日
2025/10/20
更新日
2025/10/20

給食室より

10月20日(月)の給食です。

今日は、ししゃもフライが登場しました。

ししゃもは、頭から尾まで丸ごと食べられることが特徴です。骨なども気になることなく食べることができるので、カルシウムが豊富にとれます。ほかにも、ビタミンDや、魚に多く含まれるDHAやEPAなどの不飽和脂肪酸も摂取できます。

今日はそのししゃもフライに、レモンソースがかかっていました。レモンに含まれるビタミンCは、カルシウムの吸収を促進する働きがあります。


~今日の献立~

・金芽ロウカット玄米ご飯

・牛乳

・さつまいものみそ汁

・ししゃもフライのレモンソース

・カレーおから