9月11日(金)の給食
- 公開日
- 2020/09/11
- 更新日
- 2020/09/11
給食室より
主食は小型ロールパンといか入り焼きそば、主菜はミートボール、デザートは冷凍パインです。
今日は人気の焼きそばです。大量調理の焼きそばは、家庭でフライパンを使って作る焼きそばと違って、大釜で作ります。麺をしっかり加熱するため、あらかじめ焼きそば麺をスチームコンベクションで蒸し上げておきます。釜に肉、いか、野菜を炒め、ここへ加熱済みの焼きそばめんを入れ、こしょうやソース、紅ショウガも加えて一気に仕上げます。麺と具材はひとつの釜で数百kgにもおよび、炒める作業は重労働です。
給食センターでは8校分の焼きそばを作るため、朝から大忙しでした。
〜献立〜
小型ロールパン 牛乳
いか入りやきそば
ミートボール
冷凍パイン
エネルギー 662kcal