小牧中の日々の記事はココメニュー

小牧中の日々の記事はココ

9月11日(金)の給食

公開日
2020/09/11
更新日
2020/09/11

給食室より

主食は小型ロールパンといか入り焼きそば、主菜はミートボール、デザートは冷凍パインです。

 今日は人気の焼きそばです。大量調理の焼きそばは、家庭でフライパンを使って作る焼きそばと違って、大釜で作ります。麺をしっかり加熱するため、あらかじめ焼きそば麺をスチームコンベクションで蒸し上げておきます。釜に肉、いか、野菜を炒め、ここへ加熱済みの焼きそばめんを入れ、こしょうやソース、紅ショウガも加えて一気に仕上げます。麺と具材はひとつの釜で数百kgにもおよび、炒める作業は重労働です。
 給食センターでは8校分の焼きそばを作るため、朝から大忙しでした。
 

〜献立〜
小型ロールパン 牛乳
いか入りやきそば
ミートボール
冷凍パイン


エネルギー 662kcal