小牧中の日々の記事はココメニュー

小牧中の日々の記事はココ

12月2日(水)の給食

公開日
2020/12/02
更新日
2020/12/02

給食室より

主食はごはん、主菜はかつおフライ、副菜はゆずの香りサラダ、塩ちゃんこなべです。

 かつおは回遊魚といって、エサを追いかけて太平洋を移動します。春になると黒潮にのって日本近海にやってきます。春から夏にかけてエサを求めて北上するかつおは「初がつお」と呼ばれ、脂は少なくあっさりしているのでたたきにして薬味と一緒に食べます。秋になり、卵を産むために南下してきたかつおは「戻りがつお」と呼ばれ、脂がのっているので刺身にするとおいしいですよ。


〜献立〜
ごはん 牛乳
塩ちゃんこなべ
かつおフライ
ゆずの香りサラダ

エネルギー 753kcal