3月8日(月)の給食
- 公開日
- 2021/03/09
- 更新日
- 2021/03/09
給食室より
主食はごはん、主菜は豚キムチ、汁物はトックスープ、デザートはオレンジです。
トックスープにはトックという韓国の餅が入っています。日本の餅と比べてどうでしたか。見た目が違うのはもちろん、粘りが少なく、歯切れが良いと感じませんでしたか。これは、日本の餅がもち米でつくられているのに対し、トックはうるち米というもち米よりも粘りの少ない米でつくられているからです。雑煮にはいっている餅を想像するとわかりやすいですが、日本の餅は煮崩れしやすいです。しかし、トックは煮崩れしにくく、鍋料理によく使われます。最近はスーパーでも見かけます。ぜひご家庭でもトック料理つくってみてくださいね。
〜献立〜
ごはん 牛乳
トックスープ
豚キムチ
オレンジ
エネルギー 725kcal