小牧中の日々の記事はココメニュー

小牧中の日々の記事はココ

3月15日(月)の給食

公開日
2021/03/15
更新日
2021/03/15

給食室より

主食はごはんで、じゃことごまのふりかけと一緒に食べます。主菜は鶏肉とじゃがいものバターしょうゆ、汁物に呉汁です。

 愛知県のしらすの漁獲量は約5000トンで、全国第3位を誇っています。しらすは干すことでビタミンDが増えます。このビタミンは体内でのカルシウムの吸収を良くしてくれるので、成長期のみなさんに積極的に食べてほしいです。

〜献立〜
ごはん 牛乳
呉汁
鶏肉とじゃがいものバターしょうゆ
じゃことごまのふりかけ

エネルギー 822kcal