小牧中の日々の記事はココメニュー

小牧中の日々の記事はココ

3月17日(水)の給食

公開日
2021/03/17
更新日
2021/03/17

給食室より

主食は中華めんでタンタンめんの汁に入れて食べます。主菜は愛知の野菜入り春巻き、副菜はツナとわかめのあえものです。

 愛知の野菜入り春巻きの野菜は、キャベツ、れんこん、にんじんが入っています。なかでもキャベツは、愛知県の生産量が全国1位です。全国1位の野菜は他にもしそや冬瓜、いちじく、ぎんなんがあります。しかし、愛知県は野菜摂取量が全国最下位です。意識して野菜を採ってみてくださいね。

〜献立〜
中華めん 牛乳
タンタンめん
愛知の野菜入り春巻き
ツナとわかめのあえもの

エネルギー 806kcal