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7月6日(火)の給食

公開日
2021/07/06
更新日
2021/07/06

給食室より

今日の給食には鮎の甘露煮がでてきました。

鮎は夏が旬の魚です。身からすいかの香りが漂うため、「香魚」ともいいます。

そんな鮎を日本一養殖している都道府県があります。どこか知っていますか。

実はみなさんがすんでいる愛知県です。今日の甘露煮も愛知県産の鮎です。

大きくて頭からしっぽまである姿なので、苦手と言う子も多かったですが、「頭以外全部食べられたよ。」などがんばって食べてみたという声をたくさん聞けました。
カルシウムが豊富なのでぜひ頭からかぶりついてほしいです。

〜献立〜
ごはん 牛乳
とうがんのカレー煮
あゆの甘露煮
千草あえ

エネルギー790kcal