7月6日(火)の給食
- 公開日
- 2021/07/06
- 更新日
- 2021/07/06
給食室より
今日の給食には鮎の甘露煮がでてきました。
鮎は夏が旬の魚です。身からすいかの香りが漂うため、「香魚」ともいいます。
そんな鮎を日本一養殖している都道府県があります。どこか知っていますか。
実はみなさんがすんでいる愛知県です。今日の甘露煮も愛知県産の鮎です。
大きくて頭からしっぽまである姿なので、苦手と言う子も多かったですが、「頭以外全部食べられたよ。」などがんばって食べてみたという声をたくさん聞けました。
カルシウムが豊富なのでぜひ頭からかぶりついてほしいです。
〜献立〜
ごはん 牛乳
とうがんのカレー煮
あゆの甘露煮
千草あえ
エネルギー790kcal