小牧中の日々の記事はココメニュー

小牧中の日々の記事はココ

9月14日(火)の給食

公開日
2021/09/14
更新日
2021/09/14

給食室より

今日はゴーヤと豚肉のみそいためが登場しました。

ゴーヤは沖縄で古くから食べられてきた野菜で、苦味が特徴です。苦さが苦手な人も多いのではないでしょうか。
あの苦味の成分は胃液の分泌を促進させて、食欲増進効果があります。他にもビタミンやカリウムが豊富に含まれています。夏バテ予防にぴったりです。

今日においをかぎながら食べる子を見かけました。正直苦手という声も聞きました。
苦手な人も多いかもしれませんが、栄養満点なので、ぜひ食べてみてくださいね。

〜献立〜
ごはん 牛乳
はちはい汁
かぼちゃひき肉サンドフライ
ゴーヤと豚肉のみそいため

エネルギー 849kcal