9月15日(水)の給食
- 公開日
- 2021/09/15
- 更新日
- 2021/09/15
給食室より
今日はソフトめんを和風カレーに入れて食べます。主菜はいか入りはんぺん、副菜はわかめのサラダです。
和風カレーは出汁が効いていて美味しかったですね。
給食ではよくむろ削りを使って出汁をとります。むろ削りはむろあじからつくられていて、調理員さんがいつも丁寧に出汁をとってくれます。
出汁はかつお節や干し椎茸、昆布など様々なものからとれますね。
混合すると相乗効果でより旨味が増すことを知っていますか。だしの素も売っていますが、家でも出汁をとってみましょう。とっても美味しいですよ。
〜献立〜
ソフトめん 牛乳
和風カレー
いか入りはんぺん
わかめのサラダ
エネルギー 757kcal