小牧中の日々の記事はココメニュー

小牧中の日々の記事はココ

9月15日(水)の給食

公開日
2021/09/15
更新日
2021/09/15

給食室より

今日はソフトめんを和風カレーに入れて食べます。主菜はいか入りはんぺん、副菜はわかめのサラダです。

和風カレーは出汁が効いていて美味しかったですね。
給食ではよくむろ削りを使って出汁をとります。むろ削りはむろあじからつくられていて、調理員さんがいつも丁寧に出汁をとってくれます。

出汁はかつお節や干し椎茸、昆布など様々なものからとれますね。
混合すると相乗効果でより旨味が増すことを知っていますか。だしの素も売っていますが、家でも出汁をとってみましょう。とっても美味しいですよ。

〜献立〜
ソフトめん 牛乳
和風カレー
いか入りはんぺん
わかめのサラダ

エネルギー 757kcal