小牧中の日々の記事はココメニュー

小牧中の日々の記事はココ

9月17日(金)の献立

公開日
2021/09/17
更新日
2021/09/17

給食室より

今日は呉汁が登場しましたね。

給食でよく登場するみそ汁と呉汁ですが、二つの違いを知っていますか。みそ汁は出汁にみそをとかしますが、呉汁はみそだけでなく、ミキサーにかけた水煮大豆を一緒にとかしてあります。ちなみに水に浸した大豆をすりつぶしたものを「呉」と言います。大豆はたんぱく質が豊富で畑の肉とも呼ばれます。栄養満点なので残さず食べましょう。


〜献立〜
ごはん 牛乳
呉汁
さんまのみぞれ煮
オクラの塩こんぶあえ

エネルギー 750kcal