小牧中の日々の記事はココメニュー

小牧中の日々の記事はココ

12月10日(金)の給食

公開日
2021/12/10
更新日
2021/12/10

給食室より

今日は花野菜サラダが登場しました。
ブロッコリーとカリフラワー、キャベツを茹でて、まぐろ油漬けと一緒にフレンチドレッシングで和えました。

ブロッコリーとカリフラワーは、小さな蕾が集まった花蕾を食べます。
カリフラワーは茎の頭部のみに密集して花蕾がついており、生育は初期段階で止まります。ブロッコリーはわき芽の先にも花蕾がつく品種があり、放っておくと、花が咲くこともあります。

〜献立〜
ロールパン 牛乳
コーンクリームスープ
ウインナーのケチャップソースがけ
花野菜サラダ

エネルギー 834kcal