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5月23日(月)の給食

公開日
2022/05/23
更新日
2022/05/23

給食室より

〜献立〜
ごはん 牛乳
たまねぎのみそ汁
れんこんサンドフライ
ひじきのいため煮

今日は、和食の献立でした。主食はごはん、主菜はれんこんサンドフライ、副菜はひじきのいため煮、汁物はたまねぎのみそ汁です。

れんこんサンドフライは、愛知県愛西市でとれたれんこんを使用しています。
ある地域で生産された食材を、その地域で消費することを「地産地消」と言います。まさに、今日のれんこんは地産地消でした。地産地消には、良いところが沢山あります。新鮮な食材が手に入りやすく、生産者の顔が見えやすいです。また、配送距離が少なく済むので、環境にも優しいです。