小牧中の日々の記事はココメニュー

小牧中の日々の記事はココ

9月11日(月)の給食

公開日
2023/09/13
更新日
2023/09/13

給食室より

〜献立〜
ごはん 牛乳
すまし汁
とびうおバーグフライ
ひじきのいため煮

今日はひじきのいため煮が登場しました。みなさんはひじきが海に生えている時の姿を知っていますか。ひじきは1本の茎から小さな葉っぱのような形をした芽が沢山生えています。茎の部分は「長ひじき」と言われ、しゃきしゃきした歯ごたえが特徴です。芽の部分は「芽ひじき」と言われ、給食では芽ひじきを使用しています。ひじきには、歯や骨を丈夫にするカルシウムや、血液をつくる鉄分が豊富に含まれています。苦手な人も多いひじきですが、成長期のみなさんにはしっかり食べてもらいたいです。