小牧中の日々の記事はココメニュー

小牧中の日々の記事はココ

10月4日(水)の給食

公開日
2023/10/04
更新日
2023/10/04

給食室より

〜献立〜
秋の炊き込みごはん 牛乳
豚汁
れんこんサンドフライ
角チーズ

今日は秋の炊き込みごはんが登場しました。大きなくりが入っており、秋の味覚を感じるごはんでした。
くりは約9000年前から食べられていて、日本では古くから食べられてきた大切な食糧です。縄文時代の遺跡からも見つかっており、その頃から栽培がされていたと言われています。くりには、生きていく為に必要なエネルギー源であるでんぷんが多く含まれ、ビタミンB1、ビタミンCも豊富で、渋皮にはポリフェノールも含まれる栄養価の高い食品です。