小牧中の日々の記事はココメニュー

小牧中の日々の記事はココ

1月25日(木)の給食

公開日
2024/01/27
更新日
2024/01/27

給食室より

〜献立〜
ごはん 牛乳
かきたま汁
いわしの八丁みそ煮
ひじきのいため煮

全国学校給食週間2日目の給食は、八丁みそを使用した「いわしの八丁みそ煮」が登場しました。私達の住む愛知県には、伝統的な製法で作られている調味料がたくさんあります。その中でも八丁みそは、岡崎城から西に八丁(約870m)の距離に位置する岡崎城八帖町でつくられているみそのことです。八丁みそは二夏二冬以上の間、熟成させるのが特徴です。風味が強いため、煮てもしっかりとみその香りが残ります。いわしの八丁みそ煮もみその香りがしっかりして美味しかったですね。