1月28日(火)の給食
- 公開日
- 2025/01/29
- 更新日
- 2025/01/28
給食室より
1月28日(火)の給食です。
今日は、「小牧を知る学校給食の日」ということで、小牧市発祥とされる名古屋コーチンを使用した”ひきずり”、小牧で獲れたさといもを使用した”里芋コロッケ”、小牧で獲れた小松菜を使用した”小松菜サラダ”など小牧市に由縁のある食材を使った献立でした。
11月の給食週間でも登場した「ひきずり」ですが、郷土料理のひとつで、薄く切った鶏肉を引きずるようにして食べたことから、このような名前が付きました。今日のひきずりには、美濃・尾張地方で親しまれている”かくふ”も入っていました。
~今日の献立~
・ごはん
・牛乳
・名古屋コーチン入りひきずり
・小牧の里芋コロッケ
・小牧の小松菜サラダ