小牧中の日々の記事はココメニュー

小牧中の日々の記事はココ

1月30日(木)の給食

公開日
2025/01/31
更新日
2025/01/30

給食室より

1月30日(木)の給食です。

今日は、全国学校給食週間の最終日でした。

今日の献立には、愛知県といえばの「八丁みそ」を使ったみぞおでんや、名物のういろうなどが登場しました。

また、おでんに使用されているさといもは、愛知県産のものも使用されています。うずらの卵は、愛知県豊橋市での生産が1位の食材です。


生徒たちは、なかなか登場しないういろうに喜んでいたり、「おいしかった」「ちょっと苦手だった」と感想を伝えあっていました。

この5日間で、愛知県や地元の食材や料理に親しみを感じることができました。愛知県には、たくさんの歴史ある食材や、名物といわれる料理があります。私たちの住む小牧市にも、今回給食に登場しなかった特産品がありますので、ぜひ調べてみてくださいね。


~今日の献立~

・ごはん

・牛乳

・うずら卵入り八丁みそおでん

・シイラの香味焼き

・きんぴらごぼう